Бизнес и финансы

"Свобода - это право делать все, что не запрещено законом"
Шарль Монтескье

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100

Банки


Защита должников от коллекторов

 

Сегодня, в условиях развития рынка кредитования, появляется масса новых компаний, которые оказывают его участникам различную помощь. Сначала одни помогают заемщикам легко получить «большой» кредит, а затем уже другие помогают банкам вернуть долги клиентов. Но иногда при работе с банковскими должниками такие компании «перегибают палку», и тогда в игру вступают антиколлекторы.

Для начала все-таки выясним, кто такие антиколлекторы. Участники рынка потребительского кредитования считают, что это профессиональные юристы, которые защищают интересы клиентов банка и помогают им оптимизировать задолженности, а также следят за правомерностью действий коллекторов.

По словам экспертов, деятельность антиколлекторов состоит в том, чтобы с юридической точки зрения оценить возможность снижения штрафных санкций, комиссий и иных платежей, выставляемых банком при взыскании задолженности через суд. Если удастся, то антиколлектор и вовсе оспорит кредитный договор.

Генеральный директор ЮКФ «Август» Анна Степина считает, что переговоры и осуществление юридических действий – основные рычаги работы антиколлекторских агентств. «Борьба с «серыми» (иначе говоря, использующими противозаконные методы воздействия на должника) коллекторскими агентствами является приоритетной задачей антиколлекторов», – подчеркивает она.

Появление на рынке таких услуг – это следствие бурного роста рынка потребительского кредитования и, соответственно, увеличение числа невозвратов или просрочек по кредитам.

Анна Степина утверждает, что сотрудники коллекторских агентств часто нарушают конституционные права в части личной жизни, так как прежде всего коллекторскими структурами разрабатываются рабочие, домашние телефоны, телефоны родственников и близких. Кроме того, по ее словам, с целью давления на заемщика используются такие меры, как угроза очернения его имени (отправляются письма по месту работы и знакомым) и воздействие на родных и близких. Беря на себя надзорные функции и даже функции исполнительных государственных структур, «серые» коллекторы устанавливают материальное положение физических лиц (наличие движимого и недвижимого имущества), запрашивают данные об активах и пассивах фирмы-должника в прочих организациях, как правило, использующих незаконные способы получения информации, рассказывает эксперт.
Милания Филипенко, генеральный директор учебно-консультационного центра «Экономика. Налоги. Право» рассказывает, что современное законодательство предоставляет антиколлекторам немного возможностей для работы. Сегодня специального регулирующего закона об их деятельности нет. В частности, по ее словам, в судах они используют статью 333 Гражданского кодекса РФ. «Данная норма закона дает право судам уменьшать неустойку только в тех случаях, когда неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств по кредиту. Таким образом, в настоящее время специалисты антиколлекторских агентств при защите интересов заемщиков добиваются в суде снижения сумм штрафа, начисляемого им банками за просрочку погашения кредита», – поясняет она.

Прежде чем вставать на защиту интересов заемщика, антиколлекторские агентства сами изучают его. Анна Степина рассказывает, что практика позволяет выделить четыре преобладающих типа должников.

Первый тип – «паникер», вновь и вновь занимающий средства, чтобы расплатиться с накопившимися долгами; он не способен правильно определять приоритеты и последовательность в сроках погашения задолженности, в результате чего еще больше запутывается.

Второй тип – «плакальщик». Сначала отрицает сам факт наличия долга, а затем начинает плакаться, искать смягчающие обстоятельства, перекладывать вину на кредиторов, компании по сбору долгов.

Третий тип – «рационалист». Признает наличие долгов, хорошо планирует размеры и сроки погашения просроченной задолженности, точно следует графикам погашения, легко и уверенно составляет схемы погашения долга.

Четвертый тип – «мошенник». Сознательно идет на обман и не собирается отдавать долги добровольно.

У специалистов ЮКФ «Август» существует и другая классификация категорий заемщиков, в том числе юридических и физических лиц:

Первая категория – неэкономные, небережливые держатели денежных средств, которые живут сегодняшним днем и не желают задумываться о сроках расплаты по кредиту.

Вторая категория – наивные держатели денежных (материальных) средств, которые не представляют в полной мере последствий образования задолженности.
Третья категория – пострадавшие в результате непредвиденных обстоятельств лица, которых какое-либо чрезвычайное событие привело к финансовому коллапсу.

Четвертая категория – безрассудные, беспечные, безответственные дебиторы. Эта разновидность держателей денежных средств и других активов, близкая по своей сути к первой из перечисленных категорий. Но если лица, входящие в первую категорию, сознательно тратят все свои средства, то должники, входящие в четвертую категорию, просто не задумываются о том, что деньги любят счет, и рано или поздно их предприятию придется расплачиваться за истраченные суммы.
Пятая категория – непорядочные должники, которые берут в кредит средства (товар, продукцию), заранее зная, что возвращать его они не будут, сродни типу «мошенников».

Шестая категория – заведомо финансово несостоятельные дебиторы, которым кредиты были выданы по ошибке фирмой-кредитором, не сумевшим определить степень их платежеспособности, они изначально не могли себе позволить покупать товары в кредит либо брать кредит в целом.
Анна Степина говорит, что с заемщиками, идущими сознательно на обман банка или иной кредитной компании, ЮКФ «Август» не работает. «Как правило, данной категорией занимаются правоохранительные органы», – отмечает она.

Несколько лет назад, когда антиколлекторы только начинали завоевывать рынок потребительского кредитования, они предоставляли свои услуги бесплатно. На сегодняшний день средняя стоимость их услуг составляет от 3 тысяч до 15 тысяч рублей. Но для заемщиков, которые задолжали банку, к примеру, 100 тысяч долларов, эта сумма покажется незначительной, если учесть, что антиколлекторы помогут им уменьшить сумму долга.

Сегодня банкиров работа с представителями антиколлекторских агентств настораживает: одно дело – спорить с должником, не имеющим зачастую ни финансовой, ни юридической подготовки, и совсем другое – состязаться в суде или в досудебном порядке с профессиональными юристами, адвокатами. По мнению банковского сообщества, добросовестному заемщику помощь антиколлекторов не нужна.

 

Автор (источник): Людмила Виноградова, РБК.Кредит

 



Защита должника

При нынешней доступности кредитов легко не рассчитать свои силы и назанимать сверх возможностей. Банк просрочек платежей не прощает и иногда присылает к клиенту коллекторов, профессионалов по возврату долгов. Защитить интересы должника берутся работающие в Москве антиколлекторы... [далее>>]





Банкам дадут 3 трлн рублей

По расчетам Банка России, в 2009 году объем чистого кредита банкам может увеличиться на 1 трлн руб., а еще через два года — более чем на 3 трлн руб., в зависимости от темпов прироста доли чистых международных резервов (ЧМР). Об этом говорится в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов» ... [далее>>]


Год расплаты

В пятницу ЦБ опубликовал данные о выплатах по внешнему долгу. С учетом процентов российские банки и компании должны выплатить инвесторам и кредиторам до конца следующего года 163,2 млрд долл., что составляет четверть всех внешних обязательств РФ. По данным ЦБ, в четвертом квартале российским банкам и компаниям предстоят погашения на 47,5 млрд долл., включая проценты ... [далее>>]


Сбербанк взял риски на себя

В рамках программ реструктуризации кредитов Сбербанк планирует предоставить услугу по конвертации валютных займов в рублевые и таким образом взять на себя валютные риски, которые сейчас несут заемщики вследствие ослабления национальной валюты. По словам экспертов, Сбербанк идет на такой шаг, чтобы в 2009 году избежать роста просроченной задолженности по кредитам, а также увеличения отчислений в резервы на возможные потери по ссудам ... [далее>>]




Весь список статей >>