Бизнес и финансы

"Источником всякого заблуждения является недостаток памяти"
Отто Вейнингер

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100
Поделиться ссылкой:

Финансы


Промышленность ждет дефолтов

 

Этого опасаются руководители половины предприятий

 

Более 45% глав предприятий считают вероятным технический дефолт своей компании, а 42% — ожидают его у партнеров. Такие данные привел вице-президент РСПП Александр Мурычев на конференции «Антикризисный форум». В ноябре ситуация в промышленности ухудшилась, подтверждает опубликованное вчера исследование Института экономики переходного периода (ИЭПП): темп снижения спроса на продукцию достиг значений 90-х годов.

Промпроизводство в октябре выросло лишь на 0,6% против 6,3% роста в сентябре, подсчитал Росстат. Еще меньше получилось у Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, данные которого указали на спад производства. Эксперты убеждены: до конца года российскую промышленность ждет рецессия. «Промышленность инерционна, настоящие проблемы начнутся у нее в первом квартале 2009 года», — заметил Александр Мурычев.

Проведенный РСПП мониторинг делового климата показал, что в ноябре по сравнению с серединой октября проявлений кризиса в промышленности стало на треть больше. «Около 50% компаний сокращают объемы производства, 45% компаний перенесли инвестиционные программы», — рассказал г-н Мурычев. Наиболее тяжелая ситуация в машиностроении и металлообработке, черной и цветной металлургии: более 45% компаний говорят о вероятности технического дефолта своей компании, а 42% компаний ожидают его в ближайшее время у партнеров. У металлургов дефолт партнеров ожидают 47% менеджеров.

Опрос ИЭПП о состоянии промышленности в ноябре показывает стабильное ухудшение. «Темп снижения спроса на продукцию достиг в ноябре значений, регистрировавшихся только в 90-е годы, — рассказывает заведующий лабораторий конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. — Сейчас он рухнул до -62 балансовых пунктов (разница, указывающая на рост и спад спроса), тогда как в августе составлял +3, а в июне +14 пунктов». В августе только 15% предприятий сообщали о снижении продаж своей продукции, а в ноябре таких оказалось две трети.

Сокращение спроса способствует снижению цен производителей. По словам Сергея Цухло, сильнее цены снижались только в июле 1998 года. Абсолютное снижение цен зарегистрировано во всех отраслях, кроме машиностроительной и легкой, где цены увеличивались с минимальным темпом. Лидерами по снижению цен в ноябре были металлургия, химия и нефтехимия. Ноябрьский опрос также продемонстрировал угрозу масштабной безработицы, которую еще несколько недель назад чиновники всерьез не воспринимали. Так, во втором квартале 2008 года сокращения планировались на 6% предприятий, в третьем — на 15%, а в четвертом — уже на 38%.

Государственные деньги на поддержку реального сектора до адресатов так и не дошли. По данным ИЭПП, в сентябре 2008 года на нормальную доступность кредитов указывали 64% предприятий, на доступность «ниже нормы» — 22%, но в ноябре ситуация изменилась на прямо противоположную: нормальная доступность — 22% , «ниже нормы» — 63%. Проще всего получать деньги пищевикам, у которых устойчивый спрос и быстрый оборот.

Сокращение сроков заимствований наиболее сильно задело строительство (проблему упомянули 30% компаний) и легкую промышленность (50%) при среднем результате — 12,8%, рассказал Александр Мурычев. Он подчеркнул, что финансовая система не должна аккумулировать у себя бюджетные деньги и тем более выводить их за рубеж. А снижение налогового бремени в условиях острой нехватки средств может стать одной из самых эффективных форм поддержки — особенно для тех, кто еще на плаву.

 

Кризис в промышленности

 

Автор (источник): Татьяна Фроловская, РБК Daily

 

 


Память о дефолте

Как минимум треть россиян опасаются повторения случившегося десять лет назад дефолта. Неспособность властей справиться с инфляцией на фоне постоянных рассуждений о мировом экономическом кризисе привела к росту тревожных настроений населения, свидетель­ствуют результаты опросов ВЦИОМ и Левада-Центра ... [далее>>]



Европа дефолтная

Спустя год после начала кризиса ликвидности европейские компании начинают объявлять дефолты по долговым обязательствам. По оценке банка Dresdner Kleinwort, доля дефолтов высокорисковых эмитентов в ближайшее время вырастет до 6—7%, в то время как сейчас она составляет всего 2%. На российском долговом рынке уже зарегистрирован один дефолт по облигациям компании «Миннеско», а также ряд технических дефолтов. Еще большие трудности в России могут возникнуть в декабре 2008 года ... [далее>>]

Банкам угрожает дефолт

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило о возможных банкротствах среди российских банков из-за глобального ухудшения ликвидности. Риску в основном подвержены банки второго и третьего эшелонов ... [далее>>]


Куда уходят деньги

Вчера на правительственном часе в Госдуме главы Банка России Сергей Игнатьев и Минфина Алексей Кудрин отчитывались по использованию госсредств по поддержанию стабильности финансовой системы. В частности, Сергей Игнатьев сообщил о снижении почти на 100 млрд долл. золотовалютных резервов России за два месяца, основной причиной которого стали продажи регулятором долларов для поддержки рубля. В свою очередь Алексей Кудрин поддержал действия ЦБ по расширению коридора бивалютной корзины ... [далее>>]


Весь список статей >>