Бизнес и финансы

"Беда не приходит одна: беды, как и радости, ходят вереницей"
Балтасар Грасиан

Фондовый рынок


Инвесторы по всему миру бегут с бирж и избавляются от акций

 

Весеннее бегство инвесторов из российских ПИФов было не случайным "эффектом толпы". Мы лишь идем в ногу со всеми: повсюду в мире фонды акций и облигаций теряют клиентов. Согласно исследованию Merrill Lynch, сейчас лишь 1% управляющих активами верят в перспективность корпоративных ценных бумаг. Остальные предпочитают валюту - так надежнее. Масла в огонь подливают пессимисты, предрекающие глобальный крах на рынках к началу осени.

"Известия" уже писали о масштабном выводе денег российскими пайщиками в феврале-мае этого года. Напомним, что недостаточный рост наших бирж этой зимой и весной привел к тому, что нервы у инвесторов не выдержали и они кинулись продавать свои паи. Многие беглецы переложили деньги в банковские депозиты - доходность ниже инфляции, зато это лучше, чем уйти "в минус". И мы тут не одиноки.

Вчера эксперты JPMorgan Chase&Co рассказали о том, что клиенты крупнейшего инвестбанка Швейцарии - UBS AG забрали из-за убытков $40 млрд. В США похожая картина. Американским банкам придется привлечь в этом году не менее $65 млрд для покрытия бреши, образовавшейся "благодаря" ипотечному кризису. "Инвесторы заняли самую негативную за последние 10 лет позицию по отношению к акциям - 27% из них предпочитают не вкладывать средства в этот класс активов, - говорится в отчете Merrill Lynch. - Только 1% считает, что акции оценены ниже рынка (25% в марте). 42% инвесторов высоко оценивают наличные средства (в мае - 31%)".

Бегство из корпоративных ценных бумаг происходит не только из-за общего пессимизма по поводу будущего мировой экономики. Дело в том, что, в отличие от России и других развивающихся рынков, основным критерием вложения денег на Западе является показатель прибыли на вложенный капитал. То есть там предпочитают вкладываться в акции тех компаний, которые потом полученную прибыль выплачивают в виде дивидендов. Но с дивидендами у западных компаний сейчас беда - лишь сплошные убытки. Не лучше обстоят дела в еврозоне и особенно в Великобритании. 38% опрошенных Merrill Lynch не намерены инвестировать в акции компаний этой страны. Что касается отраслей, то тут инвесторы благоволят к нефтегазовому сектору (62%). 62% опрошенных инвесторов не хотят вкладывать в банковский сектор (в апреле - 21%).

Впрочем, любовь к валюте и нелюбовь к акциям не новость - в периоды кризиса инвесторы таким образом пережидают бури. "Деньги - основная зона безопасности", - заявил на днях кредитный аналитик Royal Bank of Scotland Боб Джанджуа. В шотландском банке сделали пожалуй самый мрачный прогноз за последнее время. Эксперты ждут, что американские биржи вырастут еще немного до середины июля, а в последующие 3 месяца последует масштабный обвал.

Однако с рынков бегут лишь консервативные инвесторы. Спекулянтам сейчас раздолье. К примеру, на рынке фьючерсов и опционов РТС (FORTS) объем торгов вырос за первые 5 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным показателем 2007 года более чем в 3 раза - до 5,5 трлн рублей. В лидерах, как всегда, объемы торгов с самым ликвидным инструментом - фьючерсом на индекс РТС. Отчасти рост произошел благодаря началу вечерних торгов на РТС - в вечернюю сессию объемы торгов в среднем составляют уже около 7% обычного дневного объема.

 

Автор (источник): Федор Чайка, Финансовые Известия

 

 

Пайщики с деньгами отправились на выход

Четвертый месяц подряд ПИФы продолжают терять вкладчиков. Переломить эту динамику, вопреки надеждам управляющих, не смог даже рекордный рост фондового рынка. Напротив, на прошлой неделе пайщики вывели из открытых ПИФов 3,2 млрд руб. ... [далее>>]

 

Весеннее обострение

Рынок продолжает лихорадить, и это не добавляет оптимизма российским пайщикам. По данным Национальной лиги управляющих, только за четыре недели апреля открытые фонды потеряли рекордную с начала года сумму — 3,69 млрд руб. ... [далее>>]

 

Весь список статей >>