Бизнес и финансы

"Против всего можно устоять, но не против доброты"
Жан Жак Руссо

Поделиться ссылкой:

Фондовый рынок


Прямое попадание

 

Война обрушила фондовые индексы

 

Начало военных действий в Южной Осетии привело к резкому сбросу акций на фондовом рынке России. В результате в пятницу индекс РТС потерял 6,51%, достигнув минимального значения с осени 2006 года. По мнению экспертов, российский рынок может восстановить свои позиции только в случае скорого прекращения военных действий, если же конфликт получит дальнейшее развитие, не исключено, что индекс РТС опустится до 1000 пунктов. По Грузии же конфликт ударил следующим образом: Standard & Poor’s и Fitch снизили рейтинги страны.

По итогам торгов в пятницу индекс РТС упал до 1722,71 пункта, что более чем на 30% ниже максимума этого года. Индекс ММВБ снизился на 5,25%, до 1359,62 пункта. Падение котировок проходило по всем отраслям без исключения, почти все бумаги закрылись в красной зоне. По словам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, дальнейшее развитие российского фондового рынка будет зависеть от того, будет ли конфликт долгосрочным или же затянется и «как политики его смогут решить».

По мнению аналитиков компании «Брокеркредитсервис», если вооруженный конфликт распространится и на другие территории, это может дестабилизировать обстановку в черноморском регионе и дискредитировать имидж России как стабильного поставщика энергоресурсов. Тогда падение котировок российских компаний может продолжаться вплоть до 900—1000 пунктов по индексу РТС. У директора управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрея Стоянова более оптимистичный взгляд на сложившуюся ситуацию: по его мнению, уход западных инвесторов с российского рынка связан с переоценкой рисков из-за проблем на рынке США, а не из-за роста политических рисков в РФ или событий в Грузии. «Давайте вспомним историю с ЮКОСом. Нерезиденты вернулись на российский рынок через несколько месяцев после ареста Михаила Ходорковского. Вполне возможно, подобное повторится и в этот раз», — говорит он.

Тем не менее в пятницу отток частного капитала из России продолжился с удвоенной силой, что отразилось не только на фондовых активах, но и на валютном рынке. Всего на валютном рынке в пятницу было заключено сделок на 19,2 млрд долл., что более чем в два раза больше показателя четверга. По словам экономиста ИБ «Траст» Евгения Надоршина, в пятницу резко выросла стоимость бивалютной корзины — с 29,35 до 29,70 руб. на конец дня. Также в пятницу резко вырос объем заимствований банков у ЦБ через операции прямого РЕПО — до 127,68 млрд руб. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, это может означать, что одному-двум крупным банкам понадобились рублевые ресурсы для закрытия длинных позиций по рублям на валютном рынке.

Тем временем в пятницу вечером рейтинговые агентства Standard & Poor’s (S&P) и Fitch снизили рейтинги Грузии. S&P снизило долгосрочный рейтинг страны с В+ до В. В пресс-релизе агентства отмечается, что заявления Грузии и России показывают, что их правительства уверенно встали на тропу войны, что негативно скажется на притоке в Грузию иностранных инвестиций.

О росте рисков кредитоспособности Грузии отмечается и в сообщении Fitch, которое понизило долгосрочный рейтинг дефолта Грузии с ВВ- до В+. Fitch считает, что если конфликт затянется или усилится, Грузия может потерять доверие со стороны иностранных инвесторов. По итогам первого полугодия внешний долг Грузии вырос на 700 млн долл., до 2,377 млрд долл. При этом самыми крупными странами-кредиторами являются Германия (182 млн долл.) и Россия (120 млн долл.). Госдолг Грузии перед международными финансовыми институтами составил на 30 июня 1,323 млрд долл. Кроме того, в 2008 году правительство Грузии разместило еврооблигации на 500 млн долл., а у Банка Грузии в обращении находятся два выпуска еврооблигаций на общую сумму порядка 340 млн долл.

Стоит отметить, что, снизив рейтинги Грузии, рейтинговые агентства ничего не сказали о возможном ухудшении оценок России. По мнению экспертов, пока конфликт носит для России локальный характер, маловероятно снижение ее рейтингов.

 

Автор (источник): Полина Смородская, РБК Daily

 



«Медвежья» болезнь

В ближайшие три месяца мировой фондовый рынок может испытать крах, который станет одним из самых масштабных за последние 100 лет, полагают аналитики Royal Bank of Scotland (RBS), прогнозирующие, что индекс S&P 500 к сентябрю этого года потеряет 22% ... [далее>>]

 

 



Банки идут на понижение
... Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует новую волну снижения рейтингов банков из-за сохранения неликвидности и волатильности на глобальном рынке. Особенно это коснется банков США и Европы, в то время как рейтинги российских банков, скорее всего, останутся без изменений ... [далее>>]



Инвесторы по всему миру бегут с бирж и избавляются от акций

Весеннее бегство инвесторов из российских ПИФов было не случайным "эффектом толпы". Мы лишь идем в ногу со всеми: повсюду в мире фонды акций и облигаций теряют клиентов. Согласно исследованию Merrill Lynch, сейчас лишь 1% управляющих активами верят в перспективность корпоративных ценных бумаг ... [далее>>]


Весь список статей >>