Бизнес и финансы

"В действительности Бог на стороне самых больших
банковских счетов" Адам Смит

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Поделиться ссылкой:

Банки


Сбербанк борется с инфляцией

 

Повышая ставки по рублевым вкладам

 

Вчера лидер российского рынка вкладов — Сбербанк повысил на 0,5% ставки по рублевым вкладам сроком на два года. В банке эти действия объясняют необходимостью компенсации вкладчикам потерь от инфляции в течение двух лет. Аналитики полагают, что таким способом Сбербанк в условиях нехватки ликвидности планирует пополнить свои долгосрочные пассивы. При этом аналитики не исключают, что действие Сбербанка станет руководством к действию и для других банков, которые еще не повысили ставки по вкладам.

Сбербанк повысил на 0,5% ставки по рублевым вкладам для физических лиц, открываемым на срок два года. Так, по вкладу «Депозит Сбербанка» в зависимости от суммы ставки составляют от 8,75 до 9,5% годовых, «Пополняемый депозит Сбербанка» — от 8,5 до 9,25% годовых, по вкладу «Особый» — от 7,75 до 9,5% годовых. Вложив средства во вклады «Пенсионный пополняемый депозит» и «Пенсионный депозит», можно заработать 9 и 9,5% годовых соответственно. Процентные ставки по другим видам вкладов остались без изменения.

Последний раз Сбербанк повышал процентные ставки в 2006 году, когда менял всю депозитную линейку. Тогда ставки по рублевым вкладам были повышены примерно на 2%, максимальная ставка достигала 10,5% годовых в рублях, однако в мае 2007 года Сбербанк понизил доходность своих рублевых депозитов, снизив ставки по ним почти на 1,5%.

Нынешнее же повышение ставок в Сбербанке объясняют ростом инфляции. «Повышение процентных ставок позволит нашим вкладчикам компенсировать потери от инфляции в течение тех двух лет, на которые сделан вклад в нашем банке, — пояснила главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева, — Не секрет, что инфляция в этом году оказалась выше прогнозируемой. В следующем году инфляция будет ниже, и в целом при новых ставках наши вкладчики смогут получить положительный реальный доход по своим вкладам».

«Изменение ставок Сбербанка — это, несомненно, какой-то индикатор, но многие банки уже до этого меняли ставки», — добавляет старший вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский. Участники рынка не исключают и других причин. «Сбербанк повышает ставки по депозитам на фоне глобальной тенденции удорожания денежных ресурсов, в условиях нехватки ликвидности, высокой инфляции. «Длинные» деньги сейчас нужны Сбербанку больше, чем «короткие», — полагает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Последние же данные Банка России свидетельствуют пока лишь об оттоке денежных средств из вкладов банков: так, за январь текущего года объем депозитов населения сократился на 0,6%, до 5,1 трлн руб., — подобное снижение наблюдалось в кризисный 2004 год.

«Действие Сбербанка может стать неким показателем для тех банков, которые еще не повысили ставки по вкладам», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. На текущий момент это собираются сделать Газпромбанк и Банк Москвы. С первого апреля Газпромбанк намерен повысить на 0,25—1,25% ставки по вкладам для физических лиц «Газпромбанк-Срочный плюс» и «Газпромбанк-Рантье плюс», открываемым на год-полтора. Банк Москвы намерен повысить ставки по всем видам рублевых вкладов, открываемых на срок от года до двух лет, на 0,5—0,8%. «Кредитование в Банке Москвы развивается достаточно быстро, соответственно, и деньги для предоставления этой услуги мы должны откуда-то взять, — отмечает управляющий блоком розничного бизнеса Банка Москвы Алексей Клецко, — За последние полгода прирост нашей депозитной базы составил 10%, тогда как раньше она прирастала на 20—30% каждые полгода».

 

Автор (источник): Наталья Старостина, РБК Daily

 

 

Сбербанк пошел на рекорд

Вчера топ-менеджмент Сбербанка заявил о планах привлечь на рынках капитала, преимущественно международных, 3—4 млрд долл. Такие параметры были заявлены в бизнес-плане на 2008 год, утвержденном в конце декабря ... [далее>>]

 

Скрытая угроза. Банки просят ЦБ о помощи

В ожидании пика дефицита ликвидности в марте—апреле 2008 года, когда, по прогнозам ЦБ, ежедневное рефинансирование банковской системы может достигнуть 400 млрд руб., банкиры начали задумываться о достаточности уже принятых Банком России мер по поддержанию ликвидности ... [далее>>]

 

Весь список статей >>