Бизнес и финансы

"Эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки
в очень узкой области" Нильс Бор

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100

Доверительное управление


Консерватизм нам не по карману

 

В жизни любого здравомыслящего человека рано или поздно наступает время, когда ему необходимо решить как минимум одну из двух финансовых задач: сохранить или приумножить свой капитал. Во всем мире для этого используются три самые популярные группы инвестиционных инструментов: банковские депозиты, облигации и акции. А точнее сказать, сочетание этих инструментов в инвестиционном портфеле. Если акции всегда выступают локомотивом доходной части портфеля, то облигации и депозиты смягчают высокие риски, неизбежно сопровождающие вложения в акции. Задача диверсификации - выстроить баланс между доходами и риском инвестора так, чтобы уберечь его от больших потерь.

Банковские депозиты

Использование банковских депозитов помогает решить только одну из задач - сохранить капитал. Обеспечивая своим клиентам в среднем 9-11% дохода, российские банки привлекают к себе большую часть населения страны. Если учесть высокий уровень инфляции, в ближайшие годы нам вряд ли удастся получать прибыль от этой группы инструментов. Тем более что ставки по депозитам ежегодно снижаются вслед за инфляцией. Распределяя свои накопления на депозитах нескольких крупных банков с целью снижения возможных рисков, инвестор расплачивается еще несколькими процентами.

Облигации

В надежде получить хоть какой-то доход инвесторы ищут счастья в таком инструменте, как облигации. Более 200 эмитентов предлагают облигации с различными процентными ставками. Выбор, безусловно, большой, но в среднем ставки по облигациям примерно равны банковским, а ставки по облигациям с малой степенью риска, например таким, как ГКО-ОФЗ, вообще не способны перекрыть инфляцию.
"Отсутствие приемлемой доходности по облигациям это только одна сторона медали, другая заключается в том, что в облигациях нет постоянного мониторинга платежеспособности эмитентов, поскольку нет соответствующих рейтингов агентств на внутреннем рынке, - отмечает Александр Абрамов, руководитель департамента развития НП 'Фондовая биржа РТС'. - Поэтому прогнозировать дефолты по облигациям практически невозможно".

Кроме того, не построена адекватная система раскрытия информации, позволяющая представить не только объемы размещения, но и объемы погашения по платежному календарю эмитентов. Поэтому очень сложно ответить на вопрос относительно баланса выпусков и погашений конкретных эмитентов. Если сегодня, задним числом, посмотреть на календарь Министерства финансов по предстоящим платежам и погашениям ГКО-ОФЗ за 1998 год, то становится очевидно, что все это скоро рухнет. Хотя проводить прямую аналогию с 1998 годом нельзя, по объемам первичных размещений рынок государственных, корпоративных и региональных облигаций на сегодня достиг пика, который был на рынке ГКО-ОФЗ накануне дефолта.

Институциональный инвестор, вкладывая в облигации, имеет возможность подстраховаться, используя специфические стратегии, которые недоступны мелкому и среднему инвестору. Например, взяв дешевые деньги в валюте за рубежом, а затем вложив в рублевые бумаги. Получается, что рубль при удорожании дает определенную подушку по доходности, которая в такой схеме очень интересна. Именно поэтому основные капиталовложения в облигации производятся прежде всего крупными игроками, а консервативным и рыночным инвесторам получить реальную прибыль на рынке облигаций сложно.
Так, может быть, рискнуть и вложить свои деньги в облигации с большим уровнем риска? "Предложений в этом сегменте рынка достаточно, первичные размещения происходят постоянно, но отсутствие диверсификации по рискам может в какой-то момент сыграть с вами злую шутку", - делится своим опытом Дмитрий Иванов, начальник торгового отдела ИК "Финам". Наиболее безопасные облигации как находились в диапазоне 6-8% годовых, так и находятся, ничего не меняется, несмотря на то что заложенные 10% инфляции в прошлом году переросли в конечном итоге в 12%. А заложенные на этот год 8% скорее всего перерастут в 11%. Поэтому тем, кто хочет хоть что-то зарабатывать, приходится вкладываться в рискованные облигации с доходностью 10-12% годовых.

Одной из возможностей получить большую прибыль при инвестировании собственных средств в облигации можно считать передачу денег в управление компании, имеющей ПИФ облигаций. Результаты работы некоторых ПИФов облигаций радуют своих инвесторов тем, что способны принести более 20% дохода. Но не стоит преувеличивать успехи управляющих. На графике 1 видно, что примерно половина из них проигрывают инфляции, а некоторые умудряются проигрывать и индексу корпоративных облигаций.
Получается, что инвестор, имеющий в своем портфеле облигации, для компенсирования больших рисков заранее обрекает себя на то, что данная часть портфеля будет либо убыточной, либо не приносящей прибыль.

 

Акции

Задача диверсификации капиталовложений через акции тоже сложна. Во-первых, "голубые фишки" практически не имеют отличий по степени риска. Для этого достаточно посмотреть на график, на котором видно, что развитие отдельно взятой "фишки" сильно коррелирует с развитием всего фондового рынка. Понятно, что в таких условиях диверсифицировать инвестиции очень трудно. Во-вторых, отсутствие элементарного количества высоколиквидных инструментов привело к тому, что 90% участников рынка используют в основном стратегии с малым горизонтом капиталовложения, то есть спекулятивные игры на коротких промежутках времени. Ведь для создания полноценного портфеля с длинным горизонтом необходимо иметь хотя бы 30-40 высоколиквидных инструментов.

Одним из способов диверсификации инвестиций в акции, как и в случае с облигациями, можно считать капиталовложения через ПИФы или, при наличии сумм в несколько сотен тысяч долларов, передачу своих сбережений в индивидуальное доверительное управление. Поскольку разброс по доходности у российских акций достаточно большой, а активы некоторых фондов позволяют проводить широкую диверсификацию, крупные портфельные игроки, к которым относятся и ПИФы, способны расширить список инструментов за счет менее ликвидных. Но и здесь нельзя забывать о том, что большинство ПИФов акций проигрывают рынку, а некоторые ПИФы откровенно надувают своих пайщиков.

Закрывая тему акций, хочется отметить, что основной тон в этом вопросе все-таки должно задавать государство в лице крупных портфельных инвесторов. Где это видано, чтобы государственный пенсионный фонд, крупнейший государственный банк и распорядители стабилизационного фонда с таким недоверием относились к корпоративным ценным бумагам предприятий своей же страны, не размещая даже часть активов в этих инструментах? Непонятно и то, на что рассчитывают чиновники, обращаясь к населению своей страны с призывом размещать свои сбережения на фондовом рынке.

Три в одном

Классическое распределение активов по трем рассмотренным инструментам с добавлением некоторых других, например таких, как земля, недвижимость или прямые инвестиции в собственный бизнес, помогает инвесторам всего мира создавать сбалансированный портфель. Но "классика" возможна только на развитых рынках. Поэтому недостатки базисных инструментов для создания диверсифицированного портфеля в нашей стране заставляют инвестора смотреть на Запад. Вообще говоря, это норма для глобального финансового рынка - 70-80% активов консервативного инвестора должны быть размещены на развитом рынке, а 20-30% - на развивающемся. И даже инвесторы, использующие радикальные стратегии, должны хотя бы 20% активов держать на развитом рынке. Для нас это еще более актуально. "В централизованной клиринговой системе депозитарных расчетов Clear Stream в Европе, обслуживающей почти двадцать тысяч инвестиционных фондов, нет ни одного фонда, портфель которого был бы ориентирован исключительно на Россию, там есть фонды, ориентированные на Бразилию, Мексику, на Китай и Корею, а вот на Россию нет. Наш рынок идет только как добавка к другим портфелям", - отмечает Александр Абрамов.

Поддержим отечественного инвестора

Первое, с чего необходимо начать разговор о выходе на международный уровень, это вопрос о том, готовы ли российские финансовые посредники быть тем мостом, который соединяет российского инвестора с зарубежным рынком. Применительно к ПИФам это может означать, что для того, чтобы построить эффективный зарубежный портфель, необходима сумма порядка 50 млн долларов США, а на российском фондовом рынке пока нет фондов такого размера.

Кроме того, в российских депозитариях абсолютно не развиты услуги по хранению акций зарубежных эмитентов. Закон о валютном регулировании и контроле, требующий, чтобы юридические лица держали внешние ценные бумаги в российских депозитариях, есть, а соответствующих услуг депозитариев нет.

Такое впечатление, что пока никто не готов или не желает взять на себя ответственность за предоставление услуг по размещению денег российских инвесторов на развитых рынках. И если сегодня еще остается шанс сохранить отечественных посредников, то после вступления России в ВТО сделать это вряд ли удастся. Мало кто вообще осознает, какие проблемы свалятся на голову наших финансовых посредников в этот момент. Но сегодня важно понять, что, если российские посредники не создадут условий для отечественных инвесторов для вывода их активов на развитые рынки, это обязательно сделают их западные коллеги.

Впрочем, достаточно крупные инвесторы выйти на западные рынки могут. Но и здесь есть проблемы. Во-первых, это информационный голод, который испытывают российские инвесторы, торгующие на западном рынке. Если в работе с российскими эмитентами инвесторы находятся в центре событий, то за изменениями на западном рынке им приходится наблюдать со стороны, используя неполную информацию, к тому же поступающую с небольшим опозданием. При этом нельзя забывать и о том, что для анализа полученной информации инвестору необходимо в совершенстве владеть языком той страны, на рынке которой он совершает операции с ценными бумагами.

Вторым недостатком можно считать издержки по покупке и продаже ценных бумаг, а в некоторых случаях даже по ведению и обслуживанию счета, способные съесть большую часть прибыли. Нетрудно догадаться, что они в несколько раз превышают те, к которым мы привыкли на нашем рынке. Поэтому работать с американскими и европейскими инструментами инвесторам с небольшим капиталом не то что невыгодно, а скорее всего даже убыточно.

Так что диверсифицировать портфель действительно сложно, но все мы постепенно втягиваемся в эту игру.

 

Автор (источник): Генрих Эрдман

 

 

Храните деньги в сберегательной кассе…

Америкой правит доллар! Я, честно говоря, не помню, кто первый это сказал, но с этим трудно спорить. Денежные отношения пронизывают американское общество насквозь. Люди думают о деньгах больше, чем о чём-либо другом. Верно, за деньги не купишь здоровье и любовь, (хотя и здесь не без исключений!) но всё остальное - пожалуйста! [далее>>]

 

Динамичный экономический рост - надёжная основа

В 2006 году социально-экономическое положение Владимирской области характеризовалась стабильным развитием реального сектора экономики и социальной сферы. Наиболее высокие показатели достигнуты ... [далее>>]

 

Архив статей раздела «Доверительное управление» >>

 

Весь список статей >>


Поиск необходимой информации на сайте: