Бизнес и финансы

"Беда не приходит одна: беды, как и радости, ходят вереницей"
Балтасар Грасиан

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Финансы


Вице-премьер правительства Игорь Сечин

Нефтяная заначка

 

Россия будет влиять на стоимость «черного золота»

 

Москва намерена наряду с членами ОПЕК оказывать влияние на нефтяные цены на мировом рынке. По словам вице-премьера правительства Игоря Сечина, Минэнерго рассматривает возможность создания резерва добычи нефти, чтобы эффективнее управлять ценами. По мнению экспертов, чтобы влиять на ценообразование на рынке нефти, России необходимо иметь запасные мощности добычи более 1 млн барр. в день.

Россия является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильности и предсказуемости нефтяных цен на международных рынках, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с генсекретарем ОПЕК Абдаллой эль-Бадри. По его словам, взаимодействие с ОПЕК для выстраивания энергетической политики является одним из ключевых направлений для российских энергетических ведомств. Страны члены ОПЕК на экстренном заседании ОПЕК, которое состоится 24 октября, намерены договориться о значительном сокращении добычи нефти. Однако генсек картеля заявил, что не намерен просить президента России снижать объемы производства «черного золота».

Механизм влияния на стоимость нефти в России еще предстоит разработать. Как сообщил Игорь Сечин, выступая на Международной энергетической неделе в Москве, Министерство энергетики «рассматривает возможность создания резерва добычи нефти, чтобы более эффективно работать на рынке цены. По его словам, объемы резервов должны быть достаточными для достижения справедливых ценовых параметров, но никаких конкретных решений пока нет. Игорь Сечин также отметил, что нужно учитывать рынки потребления и стабильность потребления различных стран и ряд других факторов. «Тогда мы выйдем на понимание общей цены», — сказал вице-премьер.

Абдалла Салем эль-Бадри уже положительно оценил возможность создания резерва добычи нефти в России. «Это очень хорошая идея, но мы будем дополнительно обсуждать технические моменты», — сказал он.

Чтобы влиять на ценообразование на рынке нефти, России необходимо иметь запасные мощности добычи, за счет которых можно нарастить добычу в пределах месяца, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Также должна быть возможность быстро уменьшить добычу. Желательная величина резерва — более 1 млн барр. в день. Для сравнения: это более половины ежедневной добычи ЛУКОЙЛа. Россия — второй экспортер нефти и нефтепродуктов после Саудовской Аравии, у последней резерв добычи от 1,5 млн барр. в день. У нашей страны резерв может быть меньше, но того же порядка.

Технологии создания резерва могут быть различными, отмечает г-н Кокин. Государство (с помощью нефтяных компаний, которые тоже получат выгоду от участия России в ценообразовании) может выкупить какие-то месторождения у нефтяников или приобрести целую компанию, которая будет работать резервом. Возможно, вместо создания резерва государство и нефтяные компании станут договариваться о квотах добычи на квартал, год, пять лет вперед. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, за счет резерва нефти в случае форс-мажоров Россия могла бы восполнить выпадающую добычу. Например, если где-то взрывают трубопровод, она вместе со всеми основными странами — производителями нефти сможет восполнить выпадающие на время объемы. Это будет способствовать стабильности цен на нефть.

Но пока влиять на цены на нефть Россия не может, чиновники ищут способы поддержать нефтяные компании в условиях их резкого падения. Как сообщил Игорь Сечин, правительство обсуждает вопрос о снижении экспортных пошлин на нефть. «Мы пошли на беспрецедентный шаг, снизив в сентябре пошлины, но пока этот вопрос не решен. Он очень чувствительный для рынка», — сказал он. В сентябре власти приняли решение сократить пошлины на экспорт нефти до 372 долл. с тонны с октября текущего года, это должно было позволить нефтяным компаниям сэкономить 5,5 млрд долл.

При нынешней пошлине на нефть, даже если нефтяным компаниям удается избежать убытка, средств на инвестиции в добычу у них не остается, считает Алексей Кокин. А малым предприятиям (на них приходится до 5% добычи), у которых выше операционные и административные издержки, вообще грозит закрытие. Ситуация должна исправиться в декабре, когда пошлина, скорее всего, упадет ниже 40 долл за барр., говорит эксперт.

 

Автор (источник): Юлия Назарова, РБК Daily

 

 


По команде ФАС cнижаются цены на бензин

Требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России снизить стоимость нефтепродуктов дало первые плоды. После уменьшения стоимости авиакеросина «Газпром нефть» снизила розничные цены на бензин в среднем на один рубль. С авиакеросина начал и ЛУКОЙЛ. Холдинг объявил о его удешевлении на 9%. Компании утверждают, что снижение цен стало результатом уменьшения стоимости нефти. Однако эксперты уверены, что дешевеющее топливо исключительно заслуга ФАС и до конца года цены могут просесть на 3,5—5% ... [далее>>]




Российские нефтяные компании не имеют крупной прибыли от высоких цен

Несмотря на высокие цены на сырую нефть, рост добычи нефти в России может замедлиться, так как режим налогообложения в стране лишает добытчиков львиной доли прибыли от экспорта ... [далее>>]



Нефть притормозила

После вчерашнего выступления главы ФРС США Бена Бернанке цены на нефть начали коррекцию и пошли вниз. Сейчас эксперты расценивают данную тенденцию как краткосрочную. При этом они не отрицают возможности, что вследствие начала рецессии экономики США коррекционное движение вниз превратится в среднесрочный тренд ... [далее>>]



Доллар исключат из расчетов за нефть

Прошедший в минувшие выходные саммит ОПЕК принес сенсацию, имеющую непосредственное отношение к мировым валютным отношениям. Несколько стран картеля потребовали отказаться от доллара как единственной расчетной валюты нефтяного рынка ... [далее>>]


Весь список статей >>