Бизнес и финансы

"Нет ничего более противного разуму и природе, чем случайность"
Марк Туллий Цицерон

Фондовый рынок


Как будет развиваться ситуация на фондовом рынке в 2008 году


Чтение прессы и интернет-изданий сегодня вызывает только один вопрос: рецессия в США уже идет или же вот-вот начнется? Испуганные инвесторы мечутся, перекладываясь из актива в актив, в поисках спасительных заводей. Попробуем непредвзято, с цифрами в руках оценить обстановку.

 

Итогом закончившегося третьего квартала 2007 года стал значительный рост экономики. По последним данным, рост в годовом исчислении приблизился к 5%, за предыдущий квартал рост в годовом исчислении составил 3,8%. Немного не похоже на рецессию, не так ли?

Да, так, отвечают алармисты, однако это уже дела давно минувших дней, рынок же интересует будущее, ближайшие 2—3 квартала. Финансовый кризис и спад в жилищном строительстве могут привести (или уже привели) к резкому снижению экономической активности с переходом в рецессию. Рассмотрим эту аргументацию с цифрами в руках.

Темпы роста ВВП формируются за счет сложения темпов роста трех основных направлений (округленно): потребительских расходов — 70%, правительственных расходов — 20%, расходов бизнесов — 10%.

Расходы правительства последние годы растут в среднем на 2,5% в год, и нет оснований ожидать их снижения, особенно в свете вероятного прихода в Белый дом демократов, традиционно выступающих за увеличение расходов на социальные нужды. То есть если бы экономика росла с такой скоростью в течение 12 месяцев, то она увеличилась бы на 5%.

Расходы компаний прогнозируются хуже, однако очевидно, что даже резкое их снижение само по себе не может вызвать рецессию, так как на них в ВВП приходится всего 10%. В 2006 году расходы компаний выросли на 5,3%, в 2007 году пока находятся на уровне выше 7%. Маловероятно, что такие цифры быстро обратятся в отрицательные.

Таким образом, очевидно, что для начала рецессии необходимо, чтобы резко упали потребительские расходы — других вариантов просто нет. Поэтому фокус внимания в предстоящие кварталы надо переносить на динамику личных расходов в США и факторов, влияющих на этот показатель.

Алармисты активно обсуждают снижение цен на жилую недвижимость как фактор, который может и должен привести к уменьшению личного потребления и, таким образом, к рецессии. Однако в реальности взаимосвязь весьма слабая. Исследования показывают, что падение цен на жилую недвижимость на 10% в течение двух лет приведет к суммарному снижению ВВП на этом периоде всего на 0,5% (то есть по 0,25% в год) в результате уменьшения уровня благосостояния и сокращения потребления. Вполне вероятно, что в 2007 году цены на жилую недвижимость в США снизятся на эти самые 5% в год. Это не приведет к рецессии в результате сокращения потребления. Основной фактор, влияющий на личное потребление у американцев, — это ситуация на рынке труда, но и она не выходит за рамки обычного торможения в середине экономического цикла.

Что все это значит? Страхи рецессии в США, активно раздуваемые прессой, носят весьма преувеличенный характер. В макроэкономических данных отсутствуют не только признаки рецессии, но даже предпосылки к ее возникновению. Все, о чем можно говорить, — это о незначительном экономическом торможении в 4-м квартале 2007 года и 1-м квартале 2008 года. Скорее всего темпы роста экономики США в годовом исчислении опустятся в ближайшие полгода до 1,5—2%. Это нормальная ситуация, не являющаяся препятствием для роста рынков акций.

 

Автор (источник): Михаил Королюк, Финансовые известия

 

 

Фондовые мечтатели

Российский фондовый рынок может стать четвертым в мире по капитализации к 2015 г., считают в НАУФОР. В “идеальном” варианте стоимость всех публичных российских компаний к этому времени может достичь $3 трлн, а свои деньги в акции проинвестируют более 20 млн граждан ... [далее>>]

 

Весь список статей >>

 

slot machines