Бизнес и финансы

"Нет ничего более противного разуму и природе, чем случайность"
Марк Туллий Цицерон

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Финансы


Газовая атака

 

Cтраны-экспортеры объединяются под эгидой России

 

Факт создания «газовой ОПЕК» можно считать свершившимся. Вчера в Москве участники Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) утвердили устав организации, тем самым придав неформальному объединению статус постоянной организации. Ее члены, как сообщил министр энергетики России Сергей Шматко, будут координировать все основные направления своей деятельности в газовой сфере. Важнейшим направлением, по его словам, будет разработка нового механизма ценообразования на газовом рынке. По мнению экспертов, новая организация должна сделать газовый рынок более прозрачным, а поставщиков и потребителей более ответственными.

Форум стран — экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum) впервые собрался в 2001 году в Тегеране. В нем постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго. Страны, участвующие в форуме, добывают в совокупности около 40% всего мирового добываемого газа и располагают примерно 70% его мировых запасов.

На прошедшей встрече министров стран — экспортеров газа был утвержден устав ФСЭГ. Он предусматривает создание исполнительного совета для управления делами форума, а для технического и организационного обеспечения его работы появится секретариат, возглавляемый генсеком. Последний, как сообщил Сергей Шматко, будет избран на следующем заседании ФСЭГ. При этом высшим органом управления организации останутся регулярные министерские встречи, которые будут проходить не реже одного раза в год.

Штаб-квартира форума будет располагаться в Дохе, там же пройдет следующая встреча стран-участниц, количество которых уже увеличилось. По словам г-на Шматко, членом форума стала Экваториальная Гвинея. Кроме того, статус наблюдателя получил Казахстан. По словам российского министра, страны — экспортеры газа будут координировать все основные направления своей деятельности в газовой сфере, и в частности синхронизировать инвестпрограммы, касающиеся этой области. Предстоит также определить порядок взаимодействия по вводу новых месторождений газа. Согласованных действий не предвидится лишь в сфере добычи газа. Как отметил г-н Шматко, регулировка уровня газодобычи — это «результат многолетней работы по созданию газовой инфраструктуры, и в этом наше отличие от нефтяного рынка».

На прошедшем заседании не было принято решений по изменению механизма ценообразования на газовом рынке. Однако, по словам российского министра, это будет важнейшим направлением деятельности форума. Как заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, ФСЭГ должен обеспечить установление справедливой цены на газ. Он не стал отрицать, что ФСЕГ создается по типу ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти): «Мы видим в форуме возможность построить солидную организацию, в основе которой имеются те же принципы, которые породили ОПЕК».

Смягчить удар для стран — потребителей газа попытался министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. По его словам, задача создаваемой организации — поддержать потребителей и наладить открытый диалог между ними и производителями газа. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что создание «газовой ОПЕК» поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами.

Пока неясно, как «газовая ОПЕК» сможет влиять на ценообразование на газ, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Тем не менее поле для деятельности новой организации достаточно обширное. Во-первых, это рынок СПГ, который более управляем, чем рынок трубопроводного газа. Во-вторых, это газодобыча. Скоординированные действия в этой области помогут более эффективно распределять инвестиции в нее.

В-третьих, по мнению эксперта, дипломатический статус ФСЭГ позволит странам-экспортерам согласовать обязательные условия сотрудничества со странами-потребителями и опираться на них при возникновении конфликтных ситуаций наподобие российско-украинских противостояний. Однако, по мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, создание «газовой ОПЕК» несет реальные риски для «Газпрома». Так, антикартельные санкции США могут ограничить доступ монополии к американским и вообще западным банкам. Кроме того, Евросоюз еще больше сократит зависимость от российского газа, что уменьшит доходы «Газпрома».

 

Автор (источник): Юлия Назарова, РБК Daily

 

 


"Газпром" берет Европу в клещи

Европа рискует вскоре оказаться в полной зависимости от «Газпрома» в вопросах снабжения газом. Концерн планирует резко усилить присутствие в Африке, которая до сих пор рассматривается как альтернатива поставкам газа из России ... [далее>>]


Германия обиделась на США

Политическое давление США на своих европейских партнеров по вопросу строительства газопровода Nord Stream вызывает все большее раздражение в Германии. По данным немецкой газеты Handelsblatt, правительство ФРГ заявило посольству США в Берлине официальный протест в связи с призывами американского посла в Стокгольме помешать реализации проекта. Эксперты отмечают, что попытки США изолировать Россию начинают угрожать энергетической безопасности Европы ... [далее>>]


По команде ФАС cнижаются цены на бензин

Требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России снизить стоимость нефтепродуктов дало первые плоды. После уменьшения стоимости авиакеросина «Газпром нефть» снизила розничные цены на бензин в среднем на один рубль. С авиакеросина начал и ЛУКОЙЛ. Холдинг объявил о его удешевлении на 9%. Компании утверждают, что снижение цен стало результатом уменьшения стоимости нефти. Однако эксперты уверены, что дешевеющее топливо исключительно заслуга ФАС и до конца года цены могут просесть на 3,5—5% ... [далее>>]



Нефтяная заначка

Москва намерена наряду с членами ОПЕК оказывать влияние на нефтяные цены на мировом рынке. По словам вице-премьера правительства Игоря Сечина, Минэнерго рассматривает возможность создания резерва добычи нефти, чтобы эффективнее управлять ценами. По мнению экспертов, чтобы влиять на ценообразование на рынке нефти, России необходимо иметь запасные мощности добычи более 1 млн барр. в день ... [далее>>]



Весь список статей >>