Штраф за досрочное погашение кредита планируется отменить
ЦБ, как заявил вчера заместитель директора юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, внес предложение в законопроект о потребительском кредитовании, разрабатываемый Минфином. Согласно документу заемщики смогут без штрафных санкций досрочно погашать кредиты на сумму до 100 тыс. рублей.
Крупные кредиты берут более квалифицированные заемщики, считают в ЦБ, а большинство кредитов на небольшие суммы относится к категории экспресс-кредитов в торговых сетях. Пользователи таких кредитов, говорит Гузнов, обычно не успевают внимательно прочесть договор и осознают объем принятых обязательств, лишь начав платить по кредиту. В результате у них чаще возникает потребность в досрочном погашении. Заемщики же кредитов на крупные суммы получают их в отделениях банков, где возможностей для ознакомления с условиями кредитования существенно больше.
В большинстве банков запрет на досрочное погашение составляет полгода. Люди, которые берут небольшие кредиты, не слишком хорошо разбираются в финансовых услугах; именно такие заемщики в основном и жаловались на банки. Эксперты считают, что законопроект поспособствует уменьшению количества претензий со стороны заемщиков.
Первая версия законопроекта о потребительском кредитовании была разработана Минфином уже более двух лет назад. Он должен был защитить потребителей от недобросовестных кредиторов. Согласно законопроекту, кредитор обязан предоставлять всю информацию о дополнительных расходах, которые будет нести потребитель. У заемщика появляется безусловное право в течение семи дней с момента получения договора отказаться от предоставляемого кредита без объяснения причины и без уплаты процентов. Кроме того, по законопроекту заемщик, временно утративший «единственный источник дохода», вправе рассчитывать на отсрочку по долгу.
Толчком для создания этого закона стали массовые жалобы граждан в различные инстанции, от ЦБ и ФАС до Роспотребнадзора и Генпрокуратуры. Заемщики обвиняли банки в обмане и предоставлении неверной информации о своих услугах. Необходимость закона признается и в банковском сообществе, и в Госдуме, однако проект так до сих пор не был утвержден.
Представителя власти обещали рассмотреть законопроект повторно этой осенью, однако с тех пор Минфин все переписывает этот нужный для потребителя документ из-за различных претензий со стороны других министерств и ведомств. «В значительной степени этот законопроект перезрел, особенно после постановления ЦБ об эффективной кредитной ставке», — говорит Павел Медведев, работавший заместителем председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы четвертого созыва.
Эксперты считают, что возможность принятия законопроекта снова будет оттягиваться на неопределенный срок, но по сведениям Гузнова, Центробанк его в целом поддерживает.
Свои предложения по совершенствованию законопроекта подготовила и Федеральная антимонопольная служба. Ведомство предлагает закрепить порядок, в соответствии с которым обо всех изменениях условий договора заемщик информируется в индивидуальном порядке. «Мы получили поддержку со стороны Минэкономразвития и Роспотребнадзора, ведется диалог с Минфином и ЦБ РФ. Мы надеемся на его благополучное завершение», — заявила начальник отдела банковских услуг управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.
Президент Ассоциации региональных банков и депутат Госдумы Анатолий Аксаков разработал свой законопроект о потребкредитовании. В нем, по словам депутата, были усилены права кредиторов: у них появилась возможность привлекать заемщиков к уголовной ответственности за невозврат кредитов, однако, по сути, было продублировано большинство норм законопроекта, разработанного Минфином. И все же существуют некоторые различия: вариант Минфина не предусматривает законодательного закрепления за банками обязательного раскрытия эффективной процентной ставки, включающей, как известно, абсолютно все комиссии, которые придется заплатить заемщику. В проекте Аксакова это требование сохраняется.
Эксперты полагают, что таким образом власти накануне выборов пытаются демонстрировать заботу о населении. Банкиры в свою очередь уверены, что что предложение Центробанка не повлияет на их деятельность негативно.
Запрет на взимание комиссий по небольшим кредитам дополнительно может привести к сокращению банками дешевых спецпрограмм кредитования, поскольку заложенные в них санкции за досрочное погашение являются средством компенсации низкой рентабельности. По оценкам экспертов, реализация предложений ЦБ обернется ростом ставок по небольшим кредитам.
Автор (источник): Александра Суперека, «Бизнес-журнал Онлайн»
Анализ рынка потребительского кредитования в России
Современные условия развития потребительского кредитования в России направлены на максимальное удовлетворение потребностей населения. Данный сегмент начал активно развиваться в конце 90-х годов ... [далее>>]
ВТБ приобретет Русский Стандарт?
Владельцы Внешторгбанка интересуется возможностью приобретения одного из лидеров российского рынка потребительского кредитования — Банка Русский Стандарт ... [далее>>]
Весь список статей >>
|