Госбанки озолотятся
За счет ресурсов по низким ставкам
Впервые после кризиса 2004 года госбанки стремительно наращивают свою долю на рынке. По итогам года доля десяти крупнейших госбанков составит 46% совокупных активов банковского сектора, и в следующем году эта доля продолжит расти. Согласно прогнозам аналитиков, по мере поглощения рынка госбанками Банк России все больше будет терять способность влиять на макроэкономические условия через рыночные операции.
За последнее десятилетие крупнейшие госбанки нарастили свою долю в активах банковского сектора с 31 до 43%, а с учетом контроля активов через госкорпорации и муниципалитеты государство контролирует уже более половины рынка. Отметим, что каждый раз стремительный рост активов госбанков происходил на фоне серьезных кризисных потрясений: после 1998 года их доля подскочила на 5%, а в 2004 году — на 7%. Теперь госбанки снова идут «в гору», и наступающий год сулит им немалые выгоды — такой вывод делается в исследовании Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии под названием «2008. Год Золотой крысы: озолотятся прежде всего госбанки».
В условиях ограничения доступа к финансовым ресурсам из-за кризиса на рынке subprime в выигрышном положении оказались госбанки. Их усиление стало заметно еще в третьем квартале. Так, аналитики UBS отмечают, что в третьем квартале «Сбербанк отвоевал 1,3% рыночной доли в кредитовании — это является самым большим увеличением со времени банковского кризиса 2004 года». Всего же в корпоративном кредитовании за последний квартал три госбанка (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) увеличили свою долю на 3%, до 43,1%, подсчитал аналитик банка JP Morgan Анатолий Шал.
«В целом усиление госбанков — это мощный фактор сдерживания роста ставок, но только в краткосрочной перспективе», — предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В долгосрочный период, отмечает она, их усиление имеет обратный, отрицательный эффект. «Если смотреть на прибыльность, то финансовые результаты у госбанков лучше, чем у частных кредитных организаций. Но это связано с эффектом масштаба и способностью влиять на рыночную конъюнктуру. Если же принимать во внимание эффективность перераспределения финансовых ресурсов, то у госбанков она ниже», — считает директор ЦЭА МФПА Сергей Моисеев.
Дело в том, объясняет г-н Моисеев, что значительная часть кредитных портфелей сформирована исходя из требований правительства по поддержке низкорентабельных отраслей, а не под влиянием рынка. В итоге чем больше доля госбанков, тем ниже валовый объем инвестиций и темпы экономического роста. Кроме того, по мере поглощения госбанками рынка Банк России теряет способность рыночными операциями влиять на макроэкономические условия: на их место приходят административные рычаги, что сопровождается возрастанием влияния самих госбанков в роли квазицентральных банков. А это в свою очередь приводит к завышению издержек для рефинансирования остальных кредитных организаций.
Пока у нас уровень процентных ставок в реальном выражении слишком низкий, сетует главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Ставки РЕПО, по которым ликвидность перетекает в госбанки, составляет 6% при инфляции 12% годовых. «Из-за этого денежная масса растет двухзначными цифрами, но вечно продолжаться это не может, — отмечает г-н Гавриленков. — Госбанки должны получать в ЦБ деньги по ставкам, приближенным к уровню инфляции. Тогда ЦБ сможет влиять на инфляцию и рост денежной массы. Сейчас у него таких рыночных рычагов нет».
Автор (источник): Елена Зубова, РБК daily
Рейтинг крупнейших российских банков
Общий приток средств на депозитные счета частных лиц в российских банках растет быстрее, чем год назад. Об этом свидетельствуют данные рейтинга крупнейших российских банков, опубликованного журналом «Финанс.» ... [далее>>]
Весь список статей >>
|