Легких денег не будет
Но банки готовы к риску
Форсированное развитие банковской системы в России может привести к ее неустойчивости. Об этом заявил в четверг первый заместитель председателя банка России Геннадий Меликьян, выступая на 17-м Международном банковском конгрессе в Петербурге. Однако бурного роста в этом году эксперты не ждут. В частности, член совета директоров «МДМ-Банка», бывший глава ФСФР Олег Вьюгин сообщил, что темпы развития банковской системы будут снижаться.
Эксперты соглашаются с тем, что в этом году произойдет некоторое замедление темпов прироста активов. Однако пока банкам удается перекладывать те издержки, которые они несут в связи с трудностями по привлечению ресурсов, на заемщиков. Что позволяет аналитикам сделать вывод, что в текущем году не банки будут конкурировать между собой за клиентов, а наоборот. Ведь, несмотря на рост ставок, потребность в кредитных ресурсах остается огромной – как у корпоративных клиентов, так и у частных.
Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил, что отечественная банковская система развивается чрезвычайно высокими темпами, несмотря на ситуацию на мировых финансовых рынках. При этом чиновник уточнил, что мировой кризис ликвидности привел к резкому ухудшению условий заимствований российских банков за рубежом. В частности, за четыре месяца объем заимствований составил 12,8 млрд долларов, а за четыре месяца прошлого года – 14 млрд долларов.
В свою очередь член совета директоров «МДМ-Банк» Олег Вьюгин выразил мнение, что ранее российский банковский сектор развивался в тепличных условиях – постоянный приток капитала, низкая стоимость денег и невысокие реальные процентные ставки. По его словам, банки пользовались низкой финансовой грамотностью населения и выбирали самый простой способ привлечения прибыли – наращивание долгового рынка. Но этот период закончился.
«В 2006–2007 годах банковская система активно развивалась благодаря практически свободному доступу к внешнему рынку заимствований», – сказала РБК daily замруководителя аналитического управления компании «Совлик» Ольга Беленькая. Но в августе 2007 года, когда начался кризис ликвидности на мировых рынках, у российских банков возникли трудности с привлечением фондирования из-за рубежа. «С лета прошлого года рынок еврооблигаций оказался закрыт практически для всех, за исключением госбанков», – уточнила г-жа Беленькая.
Что касается синдицированных кредитов, то произошло сокращение объемов привлекаемых средств. В результате банки стали искать замену на внутреннем рынке. В качестве источника средств кредитные организации стали рассматривать как средства корпоративных клиентов, так и привлечение депозитов от населения. Ранее банковские депозиты не особенно интересовали банки. Прежде всего в силу того, что этот источник средств не застрахован от досрочно изъятия, что увеличивает риски для банков. Правда, особых успехов в привлечении средств населения ждать не стоит, так как высокая инфляция не стимулирует открывать вклады. В итоге, по словам г-жи Беленькой, приток частных депозитов в первом квартале 2008 года сократился почти вдвое по сравнению с прошлогодним показателем – с 5,7 до 3%.
Переориентация банков с одних источников средств на другие не могла не сказаться на темпах развития банковской системы в целом. Ожидаем, что в этом году темпы прироста активов сократятся с 44 до 30–35%», – отметила г-жа Беленькая, уточнив, что кредитные портфели у банков продолжают расти быстрее активов, хотя и по темпам роста кредитного портфеля неизбежно замедление – с 53 до примерно 35%. По ее словам, пока банкам удается перекладывать издержки в результате удорожания заемных ресурсов на заемщиков. «Ставки по кредитам растут быстрее, чем стоимость ресурсов», – пояснила она.
По ее словам, пока банкам удается перекладывать издержки в результате удорожания заемных ресурсов на заемщиков. «Ставки по кредитам растут быстрее, чем стоимость ресурсов», – пояснила она. Однако эксперты не склонны считать, что это замедление будет глобальным. «Скорее речь идет о дифференциации – крупнейшие российские банки продолжат расти, а замедление прироста активов затронет в первую очередь средние и мелкие банки», – сообщил РБК daily старший вице-президент Бинбанка Кирилл Петров. По его словам, сейчас клиенты перетекают в крупные банки, которые более успешно решают вопросы с фондированием. В итоге крупные игроки «отбирают» бизнес у мелких.
С одной стороны, ситуация складывается на данном этапе не самым худшим образом для банков. Однако эксперты все же видят определенные риски. Проблем с краткосрочными денежными ресурсами банки не испытывают, но вопрос с долгосрочными остается пока открытым. «Риски ликвидности увеличиваются, поскольку долгосрочные ресурсы, привлекавшиеся банками на внешних рынках, пока заменить нечем. Особенно заметно это в ипотечном кредитовании», – отмечает г-жа Беленькая.
Еще одним фактором риска для дальнейшего развития банковской системы в России аналитики называют смену стратегии ведения бизнеса. «В сложившихся условиях банки готовы рисковать, чтобы удовлетворить огромный спрос на кредитные ресурсы», – сказала РБК daily старший аналитик «Альфа-Банка» Наталия Орлова, уточнив, что рынок по-прежнему не насыщен. В текущих условиях растет интерес к фондовому рынку. «Сейчас банки готовы агрессивно увеличивать свои портфели акций, чтобы заработать на фондовом рынке», – отметил г-н Петров. Кроме того, по его словам, рыночная ситуация толкает банки кредитовать менее качественных корпоративных клиентов, что также усиливает риски.
В сложившейся ситуации в не самом выгодном положении оказались частные клиенты банков. С одной стороны, растут ставки по кредитам, а с другой – заемные средства становятся более труднодоступными. «Сейчас банки более придирчиво смотрят на клиентов», – отмечает г-н Петров. Учитывая тот факт, что потребность в заемных ресурсах остается высокой, можно сделать вывод, что не заемщики будут выбирать банки, а банки – заемщиков.
Автор (источник): Ольга Монина, РБК Daily
Последствия роста
Активный рост потребительского кредитования в прошлые годы оборачивается для банков увеличением объема просроченных и списанных активов. Каждый пятый потребительский кредит в Альфа-банке в 2007 году был просрочен более чем на 30 дней или списан с баланса. Такие данные содержатся в опубликованной на этой неделе отчетности Альфа-банка по МСФО ... [далее>>]
«Замерзшая» банковская прибыль
Темпы роста прибыли банков стремительно сокращаются: в январе—феврале балансовая прибыль тридцати крупнейших банков из списка ЦБ выросла всего на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это в два раза меньше, чем темпы роста прибыли, показанной крупнейшими банками по итогам года ... [далее>>]
Весь список статей >>
|