Богатая беднота
Жить россиянам стало лучше – по крайней мере, сами они считают именно так. Если в 2001 году большая часть граждан говорили социологам, что им хоть и хватает денег на еду, но покупка одежды вызывает затруднения, то сейчас денег хватает и еду, и на одежду. Впрочем, с более дорогими вещами у населения пока по-прежнему остаются проблемы.
Вообще замерить уровень жизни крайне сложно. Судить по официальным зарплатам до сих пор невозможно – еще очень многие получают их "в конвертах".
Спрашивать россиян напрямую, сколько они зарабатывают, неразумно – честно на такой вопрос ответят немногие.
Однако есть куда более объективный опросник, которому социологи призывают доверять – эксперты спрашивают, на что у людей хватает денег. Как раз такой опрос недавно провел Левада-центр.
Итак, в этом году только 12% опрошенных сказали, что они едва сводят концы с концами и им не хватает денег на продукты. По сравнению с 2001 годом, когда так отвечали 23%, ситуация представляется неплохой. Кроме этого с начала века снизилось и число тех, кому не хватает денег на одежду, хоть и хватает на еду – сейчас так говорит 31%, в то время как в 2001 году – 42%.
Зато выросло число тех, кому денег хватает и на еду, и на одежду – 41% (в 2001 году – 28%). Кроме этого по сравнению с 2001 годом в два раза выросло число тех, кто может без труда приобретать вещи длительного пользования – сейчас таковых 15%. Впрочем, по-прежнему менее 1% россиян говорят о том, что могут позволить себе достаточно дорогие покупки – квартиру, дачу и т.д.
"На мой взгляд, цифры вполне показательные и отражают ситуацию, которая сегодня имеет место. Действительно, за последние годы номинальные и реальные доходы населения росли", - прокомментировал опрос Стране.Ru замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Причинами такого довольно серьезного роста уровня жизни эксперт считает сразу несколько вещей: это и оживление экономики после кризиса 1998-го года, эффекты девальвации, и, безусловно, благоприятная экономическая конъюнктура, т.е. в первую очередь высокие цены на экспротрируемую Россией нефть, и, наконец, относительно высокое качество экономической политики российского правительства.
При этом стоит заметить, что российских министров, ответственных за экономическую политику – Германа Греф и Алексея Кудрина – россияне очень не любят. По антипатии, которую к ним испытывает народ, они следуют чуть ли не сразу после главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.
Впрочем, россияне не во всем довольны своими доходами, хоть они и растут. 62% россиян, по данным того же Левада-центра, говорят, что их жизнь больше всего осложняют низкие доходы. По мнению Дмитрия Бадовского, в России уже сформировался массовый средний слой, который вышел за рамки бедности.
"Именно такие люди задумываются: мы же хотим нового качества жизни, хотим, чтобы богатство страны доходило и до нас, чтобы мы могли не просто немножко повышать доходы, но и могли на новый уровень выйти", - отмечает эксперт.
Бадовский уверен, что "людям не хватает денег как инструмента уверенности в завтрашнем дне и увеличения качества жизни". Именно поэтому они, с одной стороны, признают, что их доходы увеличиваются, а, с другой, говорят, что их жизнь осложняют низкие доходы.
Автор (источник): Михаил Рубин, Страна.ru
Весь список статей >>
|