Бизнес и финансы

Как лучше сохранить и приумножить Ваши капиталы

 

Финансы


Рубль до кризиса еще не дорос

 

Америка переживает один из самых длительных в ее истории периодов непрерывного экономического роста с августа 2003 года. За это время создано 2,3 миллиона новых рабочих мест - больше, чем в остальных странах “Большой восьмерки”, вместе взятых. Это привело к избыточному в какой-то степени оптимизму на рынке жилья. Банки начали выдавать ипотечные кредиты даже тем людям, которые не могут сделать никакой первичный взнос, тогда как принятая годами практика предполагает, что покупатель жилья делает предварительный взнос 20 процентов от стоимости. Никогда еще такой высокий процент американцев не жил в своем собственном доме. Строители поддерживали этот бум невероятными темпами роста предложений новых домов. Но весной произошло перенасыщение рынка. Те, кто намеревался продать свои дома и квартиры, не могут этого сделать, а следовательно, для продолжения регулярной оплаты кредитов не имеют финансовой возможности. В результате около двух миллионов владельцев квартир и домов не платят по кредитам, и несколько мелких и средних банков испытывают столь серьезные финансовые трудности, что начинают объявлять банкротство. Однако продолжительность и масштабы этих негативных процессов не приведут, на мой взгляд, ни к снижению национального дохода США, ни к ликвидации роли доллара как ведущей резервной банковской валюты мира. Тем более что этот кризис на рынке американской недвижимости не связан в существенной степени с рублем. Рубль пока еще не мировая валюта.

Вместе с тем рубль укрепляется, становится сильнее. Обычно сильная валюта - в той стране, экономика которой успешна. Это необходимое условие, но далеко не обязательное. В Америке, например, низкая безработица (менее 4,5 процента), стабильный экономический рост, а доллар неуклонно теряет силу. Россия имеет один из самых высоких темпов роста национальной экономики в мире - около 7 процентов, среди крупных стран с возникающими рынками уступает только Китаю и Индии.

Сильная валюта нуждается в мощных золотовалютных запасах. За последние три года Россия сделала в этом направлении беспрецедентный рывок и по запасам твердой иностранной валюты занимает сегодня третье место в мире. Но и это еще не главное. В Америке, например, одни из самых низких валютных запасов в мире, всего-то около 60 миллиардов - пустяк в сравнении с более чем 1,3 триллиона долларов китайских резервов или 417 миллиардами российских. Но доллар является ведущей резервной валютой мира, ни один банк в мире не может обойтись без долларовых запасов, а 97 процентов банков мира не имеют рублевых запасов. Сегодня сильный или слабый рубль - это в общем-то чисто российская проблема, потому что рубль не является мировой расчетной и резервной валютой. Значит, сильный рубль нуждается в мировом признании, а не только в высоком золотовалютном обеспечении. России еще предстоит пройти долгий путь до того, когда рубль будет признан одной из ведущих валют мира. Нужно обеспечить его свободный плавающий курс по отношению к иностранным валютам, а не курс, устанавливаемый Центральным банком России.

Видимо, стоит попытаться начать осуществление торговли природным газом в рублях, а не в долларах. Являясь европейским монополистом и мировым лидером в экспорте газа, Россия вполне может попытаться это сделать.

А зачем России сильный рубль? Чем сильнее рубль, тем менее конкурентоспособен будет российский экспорт продуктов тех отраслей, где Россия не является монополистом. Но поскольку российский экспорт на 80 процентов - природные ресурсы, то это не очень страшный аргумент для России. Однако сильный рубль будет приводить и к негативным результатам для работников экспортно ориентированных предприятий. Их продукция становится более дорогой за рубежом и, следовательно, менее конкурентной: снижаются продажи. Второе негативное для экспортеров последствие - это меньшее количество рублей, которое они получают при обмене валютных доходов от экспорта. Проще говоря, за один доллар прибыли компании будут получать меньше “сильных” рублей, но больше “слабых”. Уменьшается прибыль, а в результате снижается фонд заработной платы компании. Да и налоговые отчисления от прибыли и налог на добавленную стоимость снижаются. Падают и отчисления по единому социальному налогу, а это прямое негативное воздействие на социальную защищенность людей.

Зато крепкая валюта, как правило, ведет к низкой инфляции. Если конечно же государство не увеличивает в этот момент печатание денег. Но именно это и происходит. Россия пытается создать возможности для зарубежных банков приобретать рублевые активы. Поскольку одна из характеристик сильной валюты - это интерес банков инвестировать в нее. Проще говоря, валютные спекулянты (кстати, эта профессия на финансовых рынках звучит вполне достойно) начинают покупать и продавать рубли, и на длинной дистанции это усиливает денежные знаки России. И это правильно, если у иностранных банков есть мотивация приобретать рубли, в противном случае скорость печатного станка будет приводить к ускорению инфляции.

Сильный рубль нуждается в позитивном торговом балансе России с зарубежными странами, и Россия на сегодня такой баланс имеет, но ее ограниченные возможности в быстром и масштабном наращивании экспорта природных ресурсов усилит импортную составляющую российского национального дохода, а это может привести к негативному торговому балансу России. Нужно сознавать, что у России нет возможности увеличить экспорт нефтегазовых ресурсов даже на 40 процентов. Да и в сырьевой сфере могут возникнуть негативные последствия твердого рубля, если Россия не сократит энергоемкость своей продукции. А по этому показателю Россия держит не очень почтительный рекорд среди развитых стран мира. Но и от этой болезни существует лекарство, например быстрое создание индустрии производства и потребления этанола.

Ну а что дает крепкий рубль рядовым гражданам? Во-первых, стабильность и надежность, возможность хранения своих запасов в банках. Импортные продукты на прилавках российских магазинов при сильном рубле стоят дешевле, это плюс потребителям, но и одновременно еще один удар по селянам. Их продукция становится еще менее конкурентной, даже на полках российских магазинов, где и так уже импортное изобилие. Сильный рубль - большая помощь для россиян, путешествующих за границу. Они могут получать больше иностранной валюты при обмене на рубли.

Сильный рубль - это стабильность, которая позволяет банкам при низкой инфляции снижать процентную ставку, значит, деньги для коммерческих банков дешевеют, и они снижают проценты по ипотечному кредитованию. Сейчас, когда становление среднего класса происходит не только в Москве, но и по всей России, этот положительный результат сильного рубля почувствуют миллионы.

Сильный рубль является негативным фактором для владельцев и работников предприятий за пределами производства нефти, газа и минеральных ресурсов, потому что в этом случае их продукция менее конкурентна как за рубежом, так и внутри России. Приближение России к членству во Всемирной торговой организации сокращает ее возможности в создании налоговых и таможенных барьеров для иностранных продуктов-конкурентов.

То есть при сильном рубле государство и россияне не только приобретают, но и теряют. В целом каждая страна стремится и должна стремиться к крепкой валюте, но, как всегда в экономике, каждый позитивный сдвиг имеет и негативные последствия. Если подвести баланс, то в последующие 15 лет от сильного рубля россияне выиграют. Как раз к этому времени рубль станет свободно конвертируемым.

 

Автор (источник): Владимир Квинт, заведующий кафедрой Московской школы экономики МГУ, журнал "Огонёк"

 

Весь список статей >>