Политическое давление США на своих европейских партнеров по вопросу строительства газопровода Nord Stream вызывает все большее раздражение в Германии. По данным немецкой газеты Handelsblatt, правительство ФРГ заявило посольству США в Берлине официальный протест в связи с призывами американского посла в Стокгольме помешать реализации проекта. Эксперты отмечают, что попытки США изолировать Россию начинают угрожать энергетической безопасности Европы.
Скандал разгорелся после того, как посол США в Швеции Майкл Вуд в статье «Скажите «нет» ненадежной российской энергии», опубликованной 10 сентября в шведской газете Svenska Dagbladet, потребовал от Стокгольма воспрепятствовать проекту транспортировки газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Кризис на Южном Кавказе показал, что Европа и США не должны зависеть от России в энергетическом плане, отметил г-н Вуд. По его мнению, весь проект якобы является специальным соглашением между Германией и Россией, в то время как решение должна принимать вся Европа.
Выступление Майкла Вуда переполнило чашу терпения германского руководства. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер дал поручение заведующему одного из департаментов довести до посольства США в Германии недовольство Берлина по этому поводу, сообщила Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве. Комментируя ситуацию, газета отметила, что разногласия между американцами и европейцами по вопросу Nord Stream усилились: «Наш важнейший партнер по НАТО пытается остановить проект, который ЕС намерен реализовать. Мы уже не живем во времена конфронтации блоков, когда супердержавы с ядерным оружием стояли друг против друга, а европейцы должны были думать, как не угодить им под ноги».
По словам директора Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, США предприняли серьезные усилия, чтобы напугать европейцев возможными экономическими санкциями со стороны России в ответ на реакцию Запада на войну в Южной Осетии. Европейские страны, и в первую очередь Германия, считают эти аргументы неубедительными, но США продолжают открыто давить на Швецию и Финляндию, которые должны одобрить маршрут газопровода. «Последние шаги США следует рассматривать не столько как вмешательство во внутренние дела Швеции, но как вмешательство в дела ЕС, — сказал РБК daily г-н Белов. — Nord Stream должен диверсифицировать поставки газа в Европу, усилить ее энергобезопасность». Таким образом, критику Франк-Вальтера Штайнмайера в адрес США можно рассматривать как недовольство всего Евросоюза, уверен Владислав Белов.
Германия не согласится заморозить проект не только потому, что серьезно зависит от поставок российских энергоресурсов. В целом у нее, как и у многих других европейских стран, отличное от США видение геополитической ситуации, считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян. «Многие европейские лидеры хотят найти общий язык с Россией, а у нынешней администрации США превалирует стремление наказать и изолировать нашу страну, в том числе путем создания альтернативных маршрутов поставки энергоресурсов себе и своим союзникам», — отметил г-н Супян.
Европа рискует вскоре оказаться в полной зависимости от «Газпрома» в вопросах снабжения газом. Концерн планирует резко усилить присутствие в Африке, которая до сих пор рассматривается как альтернатива поставкам газа из России ... [далее>>]
По мнению экономиста, ведущего научного сотрудника Высшей школы социальных наук (EHESS), российская экономика – движущая сила, которая может помочь Парижу и Берлину, если они откажутся от предрассудков. Сейчас, когда финансовый кризис только начинается, Россия кажется зоной стабильности и экономического роста. Следствия этой ситуации недооцениваются ... [далее>>]
Спустя год после начала кризиса ликвидности европейские компании начинают объявлять дефолты по долговым обязательствам. По оценке банка Dresdner Kleinwort, доля дефолтов высокорисковых эмитентов в ближайшее время вырастет до 6—7%, в то время как сейчас она составляет всего 2%. На российском долговом рынке уже зарегистрирован один дефолт по облигациям компании «Миннеско», а также ряд технических дефолтов. Еще большие трудности в России могут возникнуть в декабре 2008 года ... [далее>>]