Бизнес и финансы

"Деньги - оптимальная форма носителя экономической информации"
Фридрих Август фон Хайек

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100

Фондовый рынок


Инвесторы прощаются с астрономическими доходами развивающихся рынков

 

Резкий обвал на фондовых рынках Азии, начавшийся 27 февраля в Китае, в течение нескольких дней сократил общую капитализацию компаний мирового фондового рынка на $3,3 трлн. Инвесторы вновь заговорили о возможности повторения финансового кризиса 1998 года. Лишь к середине апреля рынки смогли постепенно восстановить потерянные позиции, но эксперты уже не столь убеждены в возможности получения астрономической прибыли на развивающихся рынках, пересматривая стратегию вложений в акции.

Аналитики отмечают смещение акцента в предпочтениях инвесторов с вложений в акции, обещающих быстрый рост курсовой стоимости, в бумаги, по которым выплачиваются высокие дивиденды. Марк Мобиус (Mark Mobius), возглавляющий Templeton Asset Management Ltd., и Антуан Ван Агтмаэль (Antoine Van Agtmael), глава Emerging Markets Management LLC, полагают, что покупка акций компаний, которые обещают высокие дивиденды акционерам, поможет компенсировать снижение доходов на теряющих ход развивающихся рынках.

Охлаждение к акциям роста обозначает поворотный момент в изменении стратегии инвестирования на развивающихся рынках. По данным Emerging Portfolio Fund Research Inc., приток средств в фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, с 2002 года увеличился в шесть раз до $468 млрд. За тот же период индекс Morgan Stanley Capital International развивающихся рынков вырос в три раза, по сравнению с двукратным ростом индекса развитых рынков. Аналитики Merrill Lynch & Co. (MER) и UBS AG (UBS) обращают внимание инвесторов на акции с высокими дивидендами в Бразилии, Тайване и Польше, где инфляция находится под контролем, а компании ориентированы на улучшение методов корпоративного управления. “Когда рынки столь заметно вырастают, то становится более разумным вернуться к инвестированию на основе фундаментальных показателей", - заявил Мобиус в телефонном интервью агентству Bloomberg.

Эксперты Citigroup Inc. (C), Morgan Stanley (MS) и Merrill Lynch в один голос прогнозируют, что в 2007 году акции развивающихся рынков продемонстрируют самый скромный рост с 2002 года. Индекс Morgan Stanley Capital International Emerging Markets, отслеживающий акции развивающихся рынков с общей капитализацией $5,1 трлн., за последние пять лет продемонстрировал среднегодовой рост на уровне 37%. Однако за I квартал 2007 года он вырос всего лишь на 1,8%, впервые с 2003 года уступив в темпах роста индексу MSCI развитых рынков. Индекс MSCI World, отслеживающий акции развитых рынков с общей капитализацией $31,8 трлн., вырос на 2,1% за первые три месяца 2007 года.

“По нашему убеждению, вряд ли мы можем ожидать масштабные прибыли на данном этапе, - полагает Джеффри Деннис (Geoffrey Dennis), специалист по инвестиционным стратегиям в Citigroup, – развивающиеся рынки будут демонстрировать неустойчивость и более скромный рост доходности инвестиций”. По его мнению, доходность инвестиций, с учетом роста курсовой стоимости и дивидендов, составит не более 15% в 2007 году, уступив доходности акций развитых рынков. Таким образом, при более высокой волатильности развивающихся рынков их доходность окажется ниже. Компании не смогут продемонстрировать рост прибыли настолько быстрый, чтобы сохранить коэффициент P/E на более привлекательном уровне, чем у бумаг развитых стран. Акции, отслеживаемые индексом MSCI Emerging Markets, в среднем торгуются с соотношением цена/прибыль в 15,3, когда на развитых рынках это соотношение равняется 17,3. В то же время средняя дивидендная доходность акций, входящих в состав обоих индексов, равняется 2,2%. “Когда рост замедляется, дивиденды начинают пользоваться большим спросом”, - полагает Майкл Хартнет (Michael Hartnett), эксперт по инвестициям на развивающихся рынках в Merrill Lynch. Он прогнозирует доходность инвестиций в акции развивающихся рынков на уровне 10%-15% в 2007 году.


Показательно, что отдельные акции развивающихся рынков по своим фундаментальным показателям обладают надежностью государственных долговых обязательств, но, с учетом роста курсовой стоимости и дивидендных выплат, обеспечивают более высокую доходность инвестиций. “Многие обращают внимание на азиатские рынки, чтобы найти акции роста, однако можно получить неплохую прибыль и на акциях стоимости, - считает Винсент Макбрайд (Vincent McBride) из Lord Abbett International Core Equity Fund. – Всегда полезно обратить внимание на компании развивающихся рынков, выплачивающие высокие дивиденды”. Тайваньский индекс TSEC Taiwan Dividend+ Index, отслеживающий 30 компаний Тайваньской фондовой биржи, которые предоставляют более высокие дивиденды, вырос на 9,3% в этом году, тогда как индекс широкого рынка Тайваня Taiex подрос лишь на 3%. При этом дивидендная доходность акций, входящих в TSEC Taiwan Dividend+ Index, в среднем равняется 6,2%, что в три раза превышает 1,96-процентную доходность десятилетних государственных облигаций.

Схожая ситуация может сложиться в Бразилии. Снижение учетной ставки центрального банка Бразилии будет способствовать перетеканию средств с рынка государственных обязательств в акции, по которым выплачиваются дивиденды. Формированию подобной ситуации будет способствовать то обстоятельство, что бразильские компании обязаны выплачивать своим акционерам 25% прибыли. Bear Stearns Cos. (BSC) уже рекомендовал для своих клиентов 8 наиболее стабильных бразильских компаний в течение последних 12 месяцев. Дивидендная доходность акций каждой из компаний составляет минимум 8%. Кроме дивидендов, эти акции демонстрируют устойчивый рост.

Однако далеко не все придерживаются мнения о целесообразности инвестирования в акции с высокими дивидендами. Ханнес Карре (Hannes Karre), из Volksbanken-Kapitalanlagege, полагает, что высокие дивиденды могут способствовать лишь временному повышению доходности акций. “Вы инвестируете в развивающиеся рынки, поскольку ожидаете роста, - считает он, - а это может быть очень тревожным сигналом. Если компания выплачивает высокие дивиденды, то это означает, что она не может инвестировать достаточно средств в развитие бизнеса”.

Тем не менее, Ван Агтмаэль полагает, что дивидендные акции стали более привлекательны, поскольку инвесторы уверены, что потребительские цены не выйдут из-под контроля и не уничтожат их доходы в развивающихся странах, где бушевала гиперинфляция в предыдущем десятилетии. “Большинство развивающихся рынков научились управлять своей макроэкономикой”, - считает он.

Схожее мнение высказывают аналитики Hermitage Capital Limited. Акции развивающихся рынков, как и акции развитых рынков, не могут двигаться лишь в одном направлении. Бурный рост новых экономик в последние годы позволял инвестировать без особой оглядки на фундаментальные показатели компаний и их бизнеса, но ситуация меняется, и стратегии инвестирования требуют пересмотра. Впрочем, это вовсе не означает, что инвесторы должны уйти с развивающихся рынков, поскольку новые экономики уже играют значительную роль в мире, и их вес будет лишь возрастать. Что касается стран BRIC - Бразилии, России, Индии и Китая, - то экономики каждой из них имеют свои слабые и сильные стороны, которые оказывают влияние на динамику фондового рынка.

В частности, Hermitage Capital Limited демонстрирует железную уверенность в перспективах российского фондового рынка, который остается загадкой для многих инвесторов. Наиболее привлекательно смотрится российский нефтегазовый сектор. В активах Hermitage Fund около 60% приходится на акции нефтедобывающих и газодобывающих компаний, которые эксперты Hermitage считают сильно недооцененными.

По мнению Эрика Крауза (Eric Kraus), советника Holding Capital, текущее положительное сальдо внешней торговли Российской Федерации, стабильные доходы российских компаний и улучшающийся менеджмент являются позитивными факторами для российского фондового рынка. Тем более, что ведущие российские компании выплачивают высокие дивиденды. Определенным преимуществом для иностранных фондов является также укрепление российского рубля против американской валюты, что повышает прибыли инвесторов, когда они конвертируют свои рублевые активы обратно в доллары.

Ситуация с рынком Индии более сложная, так как в последнее время там наблюдаются высокие темпы роста инфляции, а повышение учетной ставки центральным банком страны негативно сказывается на росте экономики. Однако такие компании, как Mahindra & Mahindra, имеют, по мнению Деван Удеши (Devan Udeshi), управляющего инвестиционным портфелем в Ashoka Capital, хорошие перспективы.

Китай также перестает быть страной “чудес” для многих инвесторов. "Как мне кажется, мы наблюдаем некоторое замешательство инвесторов, - полагает Эдмонд Харрис (Edmund Harriss), управляющий инвестиционным портфелем в Guinness Atkinson China & Hong Kong Fund и Asia Focus Fund. – Но фундаментально ничего не поменялось в китайской экономике”. Харрис считает, что принятие инвестиционных решений на фондовом рынке Китая должно делаться с предельной осторожностью. Он старается придерживаться акций, которые торгуются по цене, превышающей будущую прибыль в 12,5 раз. Он не открывает позиции по акциям банков и финансовых компаний, которые оцениваются на уровне, в 25 раз превышающем будущие прибыли. “Эти компании являются прибыльными, - подчеркивает он, - но лишь до тех пор, пока в этом секторе существует значительное государственное регулирование”. Правительство Китая уже выразило свое стремление либерализировать рынок банковских услуг, что резко повысит конкурентную борьбу, а приход на китайский рынок иностранных банков может негативно повлиять на рост доходов местных финансовых организаций. Более того, бурно развивающиеся китайские компании начинают сталкиваться с недовольством властей стран, входящих в ВТО, членом которой является и Китай. В частности, высказываются претензии, что Китай чрезмерно использует государственные субсидии и налоговые льготы, которые создают почву для нечестной конкурентной борьбы. Но по своим макроэкономическим показателям китайская экономика находится в хорошем состоянии и обещает вновь вырасти на 9% и выше в 2007 году, что позволяет с оптимизмом смотреть на будущее отдельных компаний.

Ромео Датор (Romeo Dator), аналитик по Китаю в Global Investors, придерживается инвестиций в бумаги автопроизводителей, страховых компаний и розничных сетей. Он и его коллеги совершают регулярные поездки в Китай, чтобы лично знакомиться с теми компаниями, в бумаги которых его фонд намерен инвестировать средства. “Если вы работаете на развивающихся рынках, то вам лучше придерживаться стратегии долговременного инвестирования”, - добавляет он.

Так или иначе, но в последнее время стала заметна тенденция изменения стратегии вложений инвесторов на развивающихся рынках. Если несколько лет назад достаточно было вложить деньги и подождать, пока акции подрастут, то текущая ситуация, характеризующаяся повышением волатильности и замедлением роста развивающихся рынков, заставляет искать стратегии с меньшим риском, которые основываются на учете фундаментальных показателей компаний для принятия инвестиционных решений.

 

Автор(источник): К2Капитал

 




Туманные планы США

Антикризисные меры, озвученные в Вашингтоне, получили неоднозначную оценку рынков. Руководители фондов и компаний считают, что стимулирующему плану президента Барака Обамы не хватает детализации, а программа поддержки американского финансового сектора, о расширении которой объявил министр финансов США Тимоти Гейтнер, абсолютно неконкретна. Сомнения в успехе привели к обвалу основных индексов ... [далее>>]



Азия прощается с инвесторами

Глобальный финансовый кризис все сильнее бьет по азиатскому фондовому рынку. Во вторник основной региональный индекс MSCI Asia Pacific потерял 1,8%, упав до минимального значения за последние два года. Поводом для снижения котировок почти всех ведущих фондовых площадок стали негативные финансовые новости из США. Впрочем, эксперты уверены, что пессимизм азиатских инвесторов во многом отражает общую тенденцию ослабления экономики региона, которая еще недавно считалась относительно спокойным местом для желающих переждать мировые кредитные неурядицы ... [далее>>]

Медведев обнадежил «быков»

Вчера банк JP Morgan понизил рейтинг российского рынка акций до «ниже рынка». Основные отечественные фондовые индексы начали пикировать вниз, штурмуя годовые минимумы. По оценкам экспертов, иностранные инвесторы если не начали, то скоро начнут вывод средств из российских активов ... [далее>>]



Ставка на иену

Курс доллара растет по отношению к ведущим мировым валютам, за исключением иены. Последняя, наоборот, укрепляется и в паре с долларом уже торгуется на уровне своего наивысшего значения за последние 13 лет. Этот процесс настораживает мировых финансовых регуляторов: в понедельник министры финансов «большой семерки» в совместном заявлении впервые за долгое время выразили озабоченность «чрезмерной нестабильностью» японской валюты. Вместе с тем эксперты уверены, что резкий взлет иены — явление временное и обусловлено стремлением инвесторов вывести свои активы в «тихую гавань» на время шторма на глобальных финансовых рынках ... [далее>>]

Российские акции пошли в рост

Фондовый рынок России наравне с рынками Китая и Бразилии показал лучший рост с начала года — более чем на 8%. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, это можно рассматривать как знак того, что страны БРИК показывают большую гибкость, невообразимую для США, Европы и Японии. По мнению экспертов, у России действительно есть шанс быстрее выйти из кризиса по сравнению с развитыми странами, поскольку ее зависимость от его последствий не так значительна и может быть нивелирована через коррекцию курса рубля ... [далее>>]

Весь список статей >>