Бизнес и финансы

Как лучше сохранить и приумножить Ваши капиталы

 

Фондовый рынок


Ставки сделаны

 

Статистики Германского института изучения рынка вычислили, что пенсионеру остается на жизнь 58 процентов того дохода, который он получал до выхода на пенсию. Но это касается только «частников», то есть тех, кто, не понадеявшись на государственную систему, заключал страховки, покупал и продавал акции или играл на бирже, создавая себе пенсионный капитал. Для тех, кто решил доверить свою старость федеральным системам обеспечения, от старого дохода остается всего около 40 процентов. Так что, с учетом средней продолжительности жизни в Германии, «частники» заработают на 67 тысяч евро больше, чем «государственники».

Риск доверить свои сбережения частным акционерным обществам и фондам полностью оправдывается. В случае банкротства вернуть деньги от государства можно только в рамках предусмотренных страховых сумм. На частную компанию можно подать в суд, можно предъявить в конце концов иск владельцу компании. Судиться с федеральным правительством или Национальным банком бесполезно. Особенно наглядно это проявилось в случае с народной акцией «Дойче Телеком».

Покупайте акции «ТЕЛЕКОМА» —и старость вам обеспечена!

В течение многих десятилетий немцам подробно втолковывалась идея о государстве как гаранте благополучия каждой отдельно взятой семьи. Бумажные банкноты всегда обеспечены золотыми запасами, а самый надежный капитал приносят ценные бумаги Бундесбанка. Однако облигации приносят не более 5 процентов годовых. Даже с учетом невысокого среднего уровня инфляции заработать себе на обеспеченную старость покупкой этих ценных бумаг практически невозможно. Это реально для тех, кто покупает их миллионами штук, но пенсионеру Шульцу, купившему облигаций Бундесбанка даже на 100 тысяч евро, это богатства не принесет. Поэтому для очень осторожных и экономных немцев этот бизнес интереса почти никогда не представлял. Восточным немцам, привыкшим к простым и надежным сберкнижкам, это вообще было в диковинку. К моменту объединения Германии доля государственных ценных бумаг в общем объеме биржевых торгов едва-едва дотягивала до 3 процентов. Тогда федеральное правительство решило, что пора наконец привлечь население к полноценным играм на бирже, а государству получить свою выгоду. Для этого требовалось немного — найти привлекательную государственную фирму и превратить ее в акционерное общество, то есть приватизировать. Объект был найден быстро — концерн «Дойче Телеком», который находился в собственности государства.

Генеральный менеджер фирмы Рон Зоммер предложил пустить две трети акций в свободное биржевое плавание, но сохранить за государством контрольный пакет. Он торжественно пообещал немцам превратить их из «мелких вкладчиков в народ акционеров». На биржах Германии были выставлены на продажу около 700 миллионов акций по цене, которая, по оценке аналитиков, была намного ниже реальной. Биржевые спекулянты взахлеб предсказывали взлет стоимости акций в разы. В стране началась биржевая лихорадка — все хотели купить себе обеспеченное будущее и старость. 10 процентов населения страны стали счастливыми обладателями «Т-акций». Причем 700 тысяч из них купили акции первый раз в жизни. Большинство новичков — люди старше 55 лет. Для консервативной Германии — это рекорд покупательской активности за всю историю государства.

Мечта о народной акции практически сбылась. «Телеком» вписал в свои бухгалтерские книги 10 миллиардов евро.

«Т-акции» стали расти как на дрожжах — 20, 30, 40, достигнув скоро космической отметки в 100 евро за акцию. Однако, став акционерным обществом, «Телеком» остался в руках государственных чиновников и потому сохранил гигантский управленческий аппарат, пожирающий финансы и не способный адекватно реагировать на изменения рынка. Свои акции предложили конкуренты, которые активно внедряли новые компьютерные технологии, интернет и не контролировались неповоротливым государственным аппаратом. Их продукт был намного дешевле, а рентабельность выше, чем у «Телекома». Акционерные капиталы стали перетекать в их кассы.

Падение народной акции было еще более стремительным, чем ее взлет. К середине 2001 года за нее можно было получить не более четверти первоначальной стоимости. Проблема заключалась в том, что фирмы — гибриды из частных вкладчиков и государства являются малоподвижными и малоэффективными монстрами. Государство оставляет все руководство за собой, а вкладчики участвуют в жизни компании чисто номинально.

«Достойная старость» не получилась. Почти все, кто вложил свои деньги в эту мечту, оказались разоренными. Случай с «Дойче Телеком» стал сигналом: «Свои деньги лучше отдавать в частные руки».

Ваши ставки, господа!

Самый известный биржевой спекулянт последнего времени в Германии — это, несомненно, 84-летняя Ингеборга Моотц. Все началось в конце 70-х, когда ее муж, финансист и экономист, во время очередной семейной ссоры сказал ей, что «она слишком глупа для понимания того, как делаются деньги». Десять лет назад муж умер и оставил ей среди старых фотографий и бесполезных бумажек тысячу обесцененных акций какой-то фирмы. Она вспомнила давний спор с покойным супругом и решила, что он должен быть разрешен в ее пользу. Она стала играть на бирже, старые акции были выгодны проданы, за ними последовала покупка высококредитных, но рисковых акций малоизвестных хай-тек-компаний. Сегодня на счету Ингеборги Моотц около миллиона евро, а на обратной стороне визитной карточки престарелой биржевой гранд-дамы начертано: «Никакого страха перед акциями!» Секретом своего успеха она считает полный отказ от советов финансовых консультантов покупать акции известных, крупных и желательно государственных фирм. «Покупайте акции, когда они дешевые, и продавайте, когда их курс поднялся», — рекомендует она со страниц недавно изданной книги с советами для акционеров. Кстати, книга называется «Биржевое крими», стоит 32 евро и продается по полсотни экземпляров в день.

Конечно, Ингеборга Моотц — это все-таки исключение. Большинство предпочитают хорошо испытанные пути умножения капитала. В Германии к таким относятся в первую очередь различные страховки. Покупатель полиса платит в течение многих лет (обычно — десять и более) договорную месячную сумму. За долгие годы на вложенный капитал набегают проценты, проценты на проценты — до 9 процентов годовых. До недавнего времени прибыль от страховок вообще не облагалась налогом. К тому же, если что-то случалось, выплачивались большие страховые суммы.

Многих страховые компании отпугивают длительными сроками. Лучше купить бумаги пенсионных или страховых фондов. По содержанию — это акция, которая свободно продается и покупается на бирже. Средства фонда собираются в общий котел, а грамотные менеджеры делают все, чтобы фондовый капитал умножился, а владелец ценной бумаги получил свои дивиденды. 9 — 12 процентов годовых для таких фондов не такая уж редкость. Совсем не обязательно при этом обладать знаниями или интуицией фрау Моотц. К вашим услугам неисчислимое множество финансовых консультантов, фирм и обществ, которые придут даже к вам домой и подробно расскажут детали гешефта. Консультация бесплатна, но при покупке акций придется заплатить сбор, обычно около процента от стоимости.

Германия стремительно стареет, но не беднеет. У граждан в возрасте от 50 лет после оплаты всех расходов остается в свободном распоряжении около 24 тысяч евро в год, которые могут быть потрачены на покупку акций и ценных бумаг. Но для многих привлекательней совсем другие инвестиции. Половина клиентов туристического концерна ТУИ — это те, кому перевалило за пятьдесят. Покупателю «Порше 911» сегодня 48, а средний возраст любителей «мерседесов» класса CL перевалил в прошлом году за отметку в 55 лет.

 

Автор (источник): Александр Сосновский, журнал "Огонёк"

 

Весь список статей >>