Удвоение на бумаге
Законопроект, допускающий иностранные ценные бумаги в Россию, не прошел еще даже первое чтение, а участники рынка уже готовятся работать с этими финансовыми инструментами. Как следует из данных, опубликованных Национальным депозитарным центром, российские компании подали заявки на проведение операций более чем с 7000 иностранных ценных бумаг; 2094 из них уже удовлетворены. Сейчас на российских биржах обращается немногим более 2000 бумаг.
Объем иностранных ценных бумаг, с которыми работают российские участники рынка, превышает общее количество торгуемых в России финансовых инструментов. Такие выводы можно сделать на основании данных НП "Национальный депозитарный центр" (НДЦ). Перед принятием поправок к закону о рынке ценных бумаг, позволяющих обращение иностранных финансовых инструментов в России, НДЦ собирает с российских компаний заявки на получение квалификационных кодов зарубежных активов. Согласно приказу ФСФР, без таких кодов работа с иностранными бумагами будет невозможна. С конца 2007 года НДЦ обработал 59 заявок на 7757 иностранных финансовых инструментов. В НДЦ отмечают: "2094 финансовых инструмента уже признаны соответствующими требованиям ФСФР по квалификации финансовых инструментов как иностранных ценных бумаг". И это при том, что сейчас на российских биржах обращается немногим более 2000 бумаг — около 1500 акций и паев и примерно 700 выпусков облигаций.
Необходимость в получении международных кодов иностранных ценных бумаг у российских участников рынка появилась после выхода приказа ФСФР "О квалификации иностранных ценных бумаг" (вступил в силу 1 февраля). Согласно этому документу, проводить операции с иностранными ценными бумагами можно только при наличии у них специальных квалификационных кодов ISIN (International Securities Identification Number, идентифицирует выпуск) и CFI (Classification of Financial Instruments, устанавливает объем прав по бумаге). Получить эти коды можно у национального нумерующего агентства, роль которого в России выполняет НДЦ.
Приказ ФСФР является подзаконным актом закона, разрешающего прямой доступ на российский фондовый рынок иностранных ценных бумаг (поправки к закону "О рынке ценных бумаг"). В настоящее время законопроект готовят к первому чтению. Его принятие позволит российским участникам рынка осуществлять полноценную торговлю иностранными бумагами на территории России. В НДЦ отмечают, что в числе бумаг, которым уже присвоены коды, есть крупнейшие мировые компании и банки, например, Citigroup, Deutsche Bank, Toyota Motor, Coca Cola, General Electric. Пока же российские участники рынка ограничены в своей деятельности по вложению средств в иностранные бумаги. Кредитные организации могут покупать зарубежные инструменты, однако обязаны хранить их в депозитариях, имеющих выход на международные рынки, а брокерские компании вообще для работы с такими бумагами вынуждены создавать за рубежом дочерние структуры, на балансе которых и учитывают сделки.
По мнению участников рынка, введение нового механизма работы с иностранными ценными бумагами может снизить издержки участников рынка, связанные с приобретением этих финансовых инструментов. "Российским инвесторам не нужно будет открывать и поддерживать счета в зарубежных банках, депозитариях, платить комиссии западным брокерам и биржам. Таким образом, сократится число посредников, необходимых для приобретения иностранных ценных бумаг, а также не будет издержек на конвертацию средств в иностранную валюту",— поясняет главный аналитик УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. По оценкам президента инвесткомпании "Ист Коммерц" Асхата Сагдиева, сейчас эти издержки составляют менее 1% от стоимости приобретаемых пакетов бумаг.
Количество обращений за получением квалификационных кодов превзошло ожидания экспертов. "Более двух тысяч финансовых инструментов — это большая цифра, свидетельствующая, что наш рынок является уже полностью интегрированным в глобальный",— полагает гендиректор инвесткомпании "Церих кэпитал менеджмент" Александр Щеглов. По мнению участников рынка, потенциально операции с иностранными бумагами могут активизироваться после принятия поправок к закону "О рынке ценных бумаг". "Капитализация российского рынка увеличится минимум на $40-50 млрд",— подсчитывает руководитель департамента операций на фондовых рынках ФК "Метрополь" Александр Захаров.
Участники рынка считают, что столь большое число заявок на классификацию иностранных финансовых инструментов свидетельствует о недостатке объектов инвестирования для российских компаний. "В настоящее время российский рынок имеет недостаточное количество финансовых инструментов, разрешение проведения операций с иностранными бумагами может нивелировать этот недостаток",— говорит Александр Щеглов.
Автор (источник): Мария Разумова, Наиля Аскер-заде, Газета «Коммерсантъ»
Признали за акции. ФСФР квалифицировала иностранные бумаги
Минюст зарегистрировал во вторник положение ФСФР о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг. С введением данного положения управляющие компании НПФ и ПИФ наконец получат долгожданную возможность инвестировать средства в иностранные ценные бумаги ... [далее>>]
На российском фондовом рынке будут обращаться бумаги иностранных компаний
В среднесрочной перспективе, в 2008-2009 годы, на российский фондовый рынок будут допущены ценные бумаги иностранных компаний. Такое заявление сделала Федеральная служба по финансовым рынкам ... [далее>>]
Весь список статей >>
|