Ультиматум для страховщиков: жизнь или имущество
Отечественные страховщики больше не будут «многостаночниками», страхующими все, что можно застраховать — раз уж удалось заполучить клиента (а среди недоверчивых и в то же время беспечных россиян сделать это ох как не просто). До 1 июля, согласно принятым Госдумой поправкам в закон о страховом деле, они должны выбрать, что страховать: жизнь или имущество. Будем надеяться, что вынужденные ограничить свою сферу деятельности компании смогут теперь уделять больше внимания качеству работы.
Российский страховой рынок приближается к цивилизованному состоянию: теперь, как это принято в большинстве развитых стран, страховые компании обязаны заниматься только одним видом страхования: либо имущества, либо жизни. Впрочем, до полной цивилизованности рынку еще далеко. Не хватает одной «малости»: чтобы россияне наконец озаботились страхованием своей жизни и, главное, научились доверять страховщикам. Ну а те — должны соответствовать.
Итак, Госдума довольно проворно приняла поправки к ст. 2 федерального закона «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в РФ». В среду, 5 июня, они были одобрены во втором чтении, в минувшую пятницу — в третьем. «За» высказалось 373 депутата.
Закон обязывает страховщиков до 1 июля окончательно определиться со своей специализацией и оповестить об этом орган страхового надзора.
Те компании, которые одновременно предоставляют услуги имущественного и личного страхования, должны предоставить «надзирателю» сведения о выбранной специализации, о действующих договорах, которые не относятся к выбранному виду страховой деятельности, о размере страховой суммы в каждом конкретном случае и т. д.
Это не значит, что компании будут освобождены от обязательств по заключенным договорам: напротив, им придется исполнять их вне зависимости от выбранной специализации до окончания сроков договоров. Однако они не могут заключать новые договоры по оказанию страховых услуг, не входящих в их компетенцию, и продлять старые. В течение месяца после истечения сроков всех договоров, не относящихся к специализации страховщика, в его лицензию вносятся соответствующие изменения.
Ну а у тех, кто не сочтет нужным исполнять требования закона, лицензии будут отбираться без предписания.
Так ли просто изменить просуществовавший длительное время порядок вещей в страховой сфере? Один из разработчиков законопроекта депутат Госдумы Александр Коваль признает, что нет: «У многих страховщиков на обслуживании находятся сотни тысяч договоров долгосрочного страхования жизни (сроком не менее пяти лет), и для их передачи другим страховщикам или для прекращения действия таких договоров необходимо значительное время. Проблема усложняется также и тем, что существуют объективные сложности при получении письменного согласия от всех страхователей и застрахованных лиц на замену страховщика». Собственно, у игроков страхового рынка было время для того, чтобы перестроиться, ведь сам закон № 172-ФЗ вступил в силу четыре года назад. «За это время многие страховщики успешно провели специализацию: одни создали дочерние компании для ведения договоров личного страхования, другие понадеялись на русский «авось», но большинство оказались заложниками Минфина, поскольку это министерство до сих пор так и не утвердило важный для «специализации» документ — порядок передачи страхового портфеля», — заметил Коваль.
Что же касается срока, в течение которого страховые компании будут нести ответственность по договорам, заключенным не по «специальности», то разные источники определяют его по-разному. «Росбалт» пишет, что, «согласно законопроекту, страховщик должен прекратить страхование объектов, выходящих за рамки специализации, не позднее 2012 года». А «Правда» упоминает о неком заключении на поправку, подписанном президентом РФ: «Как гласит документ, пятилетний срок «не даст возможность урегулировать отношения со страхователями, а проблемы не исчезнут». Теперь страховщикам позволяется исполнять обязательства по принятым договорам не в течение пяти лет, а до истечения срока их действия. А он может доходить и до 30 лет».
Между тем страховать свои драгоценные жизни россияне не спешат. По сведениям «Правды.Ру», на страхование жизни в нашей стране приходится всего 5% рынка, в то время как на Западе — 42%. Причем даже китайцы и индийцы куда осторожнее и предусмотрительнее нас, хотя получают за свои труды уж никак не больше. В Китае страхование жизни занимает 34% рынка, в Индии — 19%. Не правда ли, разница ощутимая? Пока мы предпочитаем проедать и прогуливать деньги — в отличие от тех же китайцев, которые усердно копят, отказывая себе во многом.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время число российских страховых компаний значительно сократится (сейчас их, по приблизительным подсчетам, 140). Возможно, количество уступит место качеству. А иного выхода нет, если учесть грядущее вступление России в ВТО и вытекающее из этого обострение конкуренции на страховом рынке — уже с иностранными компаниями, обладающими несравнимо большим опытом в сфере страхования жизни.
Автор (источник): "Бизнес-журнал"
Весь список статей >>
|