Бизнес и финансы

"Деньги - оптимальная форма носителя экономической информации"
Фридрих Август фон Хайек

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100

Инвестиции


Исторические причины для инвестиционного оптимизма

 

Ровно шесть лет назад, 11 сентября, Америку потрясла серия террористических атак. Экономика была на спаде уже в течение целого года, за который индекс S&P500 упал почти на 400 пунктов. Террористические акты ухудшили и без того печальную перспективу. И все же, с тех пор экономика сильно выросла, индекс S&P на данный момент выше того уровня уже на 19%. Экономика и фондовая биржа восстановились, выйдя на еще более высокие показатели роста. Это ценный урок для сегодняшних инвесторов. Причины для беспокойства найдутся всегда, но долгосрочные силы самооздоровления американской экономики в конечном счете неизменно приносят ценность акциям и ценным бумагам.

Положение вещей в 2001 и 2002 годах

Экономический мыльный пузырь конца 90-х начал разваливаться по швам в 2000-м году. Реальный годовой рост ВВП в третьем квартале 2000 года составил 0.5%. Затем был 2.1% в четвертом квартале, -0.5% в первом и 1.2% во втором квартале 2001 года. Это были четыре квартала подряд, когда рост не превышал 2.1%, причем в сумме он составил всего 0.6%. И всё это было еще перед атакой террористов, которая повлекла еще более сильное снижение экономики в третьем квартале. Экономический рост оставался на уровне 2% годовых в течение двух лет после нападения на США.

Мыльный пузырь на фондовой бирже начал взрываться еще задолго до нападения террористов. Индекс S&P500 упас с уровня 1514 в августе 2000 года до 1093, это было 10 сентября 2001 года. Это было падение на 27.8% всего лишь за год. Далее индекс потерял еще 9% всего за неделю после 11 сентября, а год спустя после этого рокового дня индекс стал еще на 25% меньше. Экономика развивалась в очень вялом и дерганом темпе с середины 2000 до 2002, индекс S&P потерял почти 45% от стоимости за эти два года.

Текущая ситуация

Пессимизм преобладает сегодня как в отношении экономики, так и в отношении фондового рынка. Даже несмотря на то, что в обоих областях дела идут совсем неплохо.

Экономический рост в 2004 году составил 3.9%, в 2005-м немного меньше – 3.2%. В 2006-м рост в первом квартале составил 5.6%, во втором квартале 2.9%. Об этом факте говорили как о «слабости», или как о свидетельстве «замедляющейся экономики». Однако, американская экономика росла в последние годы значительно выше долгосрочной тенденции в 3.1%. Даже так называемая «слабость» в последнем квартале – гораздо сильнее «роста» экономики в годы до и после террористической атаки 11 сентября.

Сейчас S&P составляет 1299. Он вырос на 9% в 2004 году и на 3% в 2005-м. В течение текущего года индекс поднялся уже на 4.1%. Этот показатель очень близок к долгосрочной тенденции, которая составляет 7%-й годовой рост.

Макроэкономические тренды вернулись к норме за последние пару лет. Это в корне противоречит проявляющемуся на рынке пессимизму. Тенденции экономики и фондовой биржи хоть и не были в последнее время особенно впечатляющими, но были вполне устойчивыми и стабильными.

Ближайшие годы

Прогноз на ближайший год вполне оптимистичный, он состоит в умеренном росте. Все разговоры о проблемах экономики в значительной степени раздуты, иногда даже на пустом месте. Рынок недвижимости показывает слабость, но остальные более широкие тренды вполне стабильны и не вызывают опасений. Рост прогнозируется на уровне 2-3%. Прогноз для фондовой биржи подобен общему экономическому прогнозу – устойчивый рост. Возможно, чуть ниже долгосрочных тенденций.

Очень важным обстоятельством является то, что оценки рынка за последние несколько лет значительно снизились. Показатель «цена/доход» P/E понизился с уровня 30 в 2003-м до уровня 20 в 2004 – 2005 годах, сейчас же он составляет 15,8. Это очень разумная оценка, если учесть текущие уровни инфляции и процентной ставки.

Фактически, простые расчеты показывают, что акции почти на 30% недооценены по сравнению с другими ценными бумагами. Они вполне законно могут быть гораздо выше. Показатель P/E вряд ли продолжит снижаться, потому что процентные ставки сейчас находятся на максимальных уровнях и не вырастут уже на значительную величину.

Это означает, что индекс S&P продолжит увеличиваться одновременно с ростом доходов в будущем году. Если прибыли покажут рост до 5% в четвертом квартале, индекс также не будет от них отставать. Если прибыли вырастут на 10%, то и S&P скорее всего станет значительно выше, при этом показатель P/E сильно не изменится. Фондовая биржа в этом году сможет показать снижение только в том случае, если рост доходов будет вообще отрицательным… Но это – очень маловероятный сценарий.

Аналитики прогнозируют незначительное повышение инфляции и уровня процентной ставки в конце 2006 года, и плавное снижение этих показателей в 2007 году. Возможно, это даже приведет к некоторому повышению P/E. Фундаментальные показатели уверенно говорят о том, что S&P500 в конце года будет выше чем сегодня. Шансы 10% роста в сумме с ростом прибылей намного выше, чем шансы на 10% спад, так как мы не наблюдаем рецессии и поводов для сильного повышения процентных ставок.

Выводы

Всегда найдутся причины для сомнений по поводу будущего. Пять лет назад таких причин было более чем достаточно, и настроение держалось весьма пессимистичным. Сегодня отрицательных факторов на порядок меньше, но настроение меняется очень медленно. Пессимизм был сильно преувеличен в 2001 году, сегодня ситуация примерно такая же.

Ужас 11 сентября 2001 года должен, кроме всего прочего, служить напоминанием инвесторам о том, что американская экономика способна переварить любые кризисные ситуации и при этом не отступить от долгосрочной тенденции роста. Вложение в экономику США окупается даже в такие трудные времена. За прошлые 10 лет, учитывая экономические мыльные пузыри и кризисы, и даже террористические атаки и последующие восстановления, индекс S&P500 в среднем повышался на 7% в год.

Проблемы, с которыми сталкивается американская экономика на данном этапе, не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, которые она преодолела несколько лет назад. Без сомнения, она справится с ними и сегодня.

 

Автор (источник): www.interstock.ru

 

 

 


Золотые инвестиции

Рост цен на золото в ноябре составил 9,6%, что сделало обезличенные металлические счета лидером по доходности в ноябре. На втором месте оказались вклады в долларах и европейской валюте. По информации «БДО Юникон», самой доходной валютой в ноябре стал доллар — снова благодаря росту его курса к рублю на 4%. Сыграл на пользу доллару и существенный рост ставок по вкладам в валюте. В результате годовые вклады в американской валюте обеспечили своим владельцам 3,76% реальной рублевой доходности ... [далее>>]


Золотая лихорадка

Сбербанк прогнозирует в следующем году грандиозное увеличение спроса россиян на драгоценные металлы и обезличенные металлические счета. Спрос именно на эти инструменты инвестиций будет подогревать нестабильность на финансовых и валютных рынках, говорят аналитики банка. На инвестиции в драгметаллы граждане будут направлять как средства, выведенные из фондового рынка, так и текущие сбережения ... [далее>>]


Лучший способ накопить на черный день - вложиться в драгоценные металлы

Сегодня, когда фондовый рынок лихорадит, а банковские депозиты даже не отыгрывают инфляцию, хорошим финансовым инструментом могут послужить обезличенные металлические счета. Банкиры уверяют, что альтернативные инвестиции в драгоценные металлы позволят вкладчику не только сохранить накопления, но и изрядно их приумножить ... [далее>>]



Инвестиции в камни: плюсы и минусы

... В середине 30-х годов возникло огромное количество инвестиционных компаний, специализирующихся на продаже бриллиантов и тративших колоссальные средства на их рекламу. Упор делался на то, что в ситуации кризиса, политической и экономической нестабильности, валютных потрясений драгоценные камни становятся для потенциальных инвесторов единственным активом, заслуживающим доверия. Правда, все это верно только по отношению к качественным бриллиантам. Плюсы инвестиций в драгоценные камни весьма значительны ... [далее>>]


Инвестируем в золото

Население развивающихся стран в качестве инвестиций часто использует вложения в ювелирные изделия. А в экономически развитых странах давно выработаны более выгодные механизмы инвестирования в драгоценные металлы ... [далее>>]


Весь список статей >>