Конвертируемые ценные бумаги.
Все мы, конечно, хорошо помним магическую фразу: "свободно конвертируемая валюта". Что-то в ней было криминально-таинственное. Про валюту, однако, мы сегодня говорить не будем, а сосредоточимся на конвертируемости.
Ковертируемость - это возможность обмена одной ценной бумаги на другую. На рынке даже существует специальное словечко - convertibles. В эту категорию входят конвертируемые облигации и конвертируемые привилегированные акции. Особенность состоит в том, что при определённых условиях их можно обменять на обыкновенные акции.
Как обычно, давайте обратимся к примеру.
Мы уже говорили о том, что облигации выпускаются не только государством, но и корпорациями. Чем выше платежеспособность, тем ниже процент выплат на облигацию. Самые надёжные государственные облигации будут платить 6-7 процентов годовых, в то же время по облигациям крупных компаний можно получить на 2-3 процента выше. Чтобы сделать свои облигации ещё более привлекательными, некоторые компании выпускают конвертируемые облигации.
При выпуске этих ценных бумаг устанавливается так называемая conversion price (цена обмена). Эта цена, в свою очередь, определяет количество обыкновенных акций, которое получит инвестор при обмене облигации. Количество акций, получаемых при обмене конвертируемых облигаций на обыкновенные акции называется conversion ratio (обменное соотношение).
К примеру вы купили обменную облигацию компании N по номинальной цене в $1,000. Цена акции N на рынке $30. Обменная цена (conversion price) установлена в $40. Теперь мы можем определить обменное соотношение (conversion ratio):
Обменное соотношение = $1,000 / $40 = 25 акций за одну облигацию.
Не забывайте, что при этих облигаций обменная цена устанавливается выше существующей рыночной. В нашем примере такую облигацию можно было бы купить при цене обыкновенных акций на рынке, скажем, $30 за штуку.
Теперь давайте анализировать. Мы купили облигацию за $1,000, которая будет нам приносить ежегодный доход, скажем, 6% (конвертируемые облигации платят меньший процент, т.к. сама конвертируемость добавляет ей ценность). До тех пор, пока цена акции находится ниже $40, наша облигация будет вести себя как обычная, добропорядочная облигация, но... Стоит только акциям перешагнуть 40-долларовый рубеж, как цена облигации начнёт меняться в соответствии с ценой на акции. Если цена акций будет $43, то цена облигации будет ($43 x25 ) $1,075.
Выгодно или нет покупать такие облигации?
Как всегда, есть свои плюсы и минусы.
Плюсы.
Такие облигации сочетают в себе безопасность облигаций с фиксированным дивидендом с потенциальной возможностью выгоды при повышении цены акции.
В случае банкротства компании владельцы облигаций получают свои деньги обратно раньше владельцев акций.
Минусы.
Процент выплаты по обменным облигациям ниже, чем у обычных облигаций.
В случае, если большое количество облигаций будет конвертировано в акции, цена последних может упасть в связи с разводнением. Есть и ещё одна особенность. Практически все конвертируемые облигации могут быть выкуплены самой компанией. На практике это редко случается - просто таким образом компания как бы принуждает владельцев облигаций конвертировать их.
Хочу напомнить также, что обмен может состояться только в одну сторону и только один раз. После обмена облигаций на акции обратного пути нет.
Обменные акции солидных корпораций могут быть очень привлекательным капиталовложением. Риск разориться у таких компаний, как Motorola, Chevron, Merck и т.п. очень небольшой, а рост цен на акции довольно устойчив. Для инвесторов предпочитающих поменьше риска, оставаясь в то же время в "игре",- это отличная возможность. Конвертируемых облигаций на рынке относительно немного, и спрос на них довольно высокий.
Привилегированные конвертируемые акции работают практически точно так же, как и конвертируемые облигации.
В финансовых изданиях конвертируемые облигации отмечены буквой "W" в колонке "current yield". Вы также можете позвонить своему брокеру, и он предложит вам большой выбор обменных ценных бумаг. Надеюсь эта информация будет полезной и расширит ваш "инвестиционный кругозор".
Автор (источник): Святослав Левин, газета "Мы и Америка"
Весь список статей >>
|