Промышленное производство
Промышленность региона сохраняет ведущие позиции в экономике области - на нее приходится большая часть полученной прибыли и около 60% инвестиций в основной капитал. Доля промышленного производства в валовом региональном продукте области составляет более 35%. Наблюдается положительная динамика по большинству показателей этого сектора экономики.
В 2001-2006 гг. среднегодовой темп прироста промышленного производства составил 7,2%, "обрабатывающих производств" - 8,1%. Отрасль в целом прошла период адаптации к рыночным условиям и в настоящее время развитие промышленности области вступило в стадию относительной стабильности и устойчивого роста производства.
В 2006 г. объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленном комплексе составил 115,7 млрд.руб. и увеличился по сравнению с 2005 г. на 28,8%.
Наиболее динамично развивается сектор "обрабатывающих производств", занимающий около 90% в промышленном комплексе. В 2006 г. индекс промышленного производства составил 111,4%, объем отгруженной продукции возрос на 28,2%, среднемесячная заработная плата работающих увеличилась на 26,1%, объем прибыли - на 42,5%, доля прибыльных предприятий - с 65,3 до 68%.
Основу этого сектора составляют высокотехнологичные машиностроительные и металлообрабатывающие производства, развитый сектор ВПК, производство стекла, синтетических материалов и полимеров.
На современном этапе для промышленности характерна хорошая отраслевая сбалансированность, без перекоса производства какого-либо одного вида продукции, в том числе в секторе производства строительных материалов и пищевых продуктов. Это позволяет утверждать, что заложена основа для создания современной многоукладной (диверсифицированной) экономики региона, что в конечном итоге позволит оперативно реагировать на конъюнктурные изменения рынка.
Фактор, позитивно влияющий на направленность роста высокотехнологичных производств, – мощный научный потенциал области.
В области функционируют 32 научные организации, действует Владимирский инновационно-технологический центр, обеспечивающий ежегодный прирост научно-технической продукции на 30%. Объемы научно-технических работ, выполненных научными организациями в 2006г., существенно возросли и составили 3248 млн. руб. против 2707 млн. руб. в 2005 г.
Экономическому развитию региона способствуют крупные инвестиции в традиционные и новые, перспективные отрасли промышленного производства. Реализация инвестиционных проектов на базе эффективных технологий способствовала совершенствованию производственной структуры области. В 2006 году введено 10 новых заводов и пусковых комплексов, в их числе предприятия по выпуску стиральных машин, холодильников и телевизоров марок "БЕКО" и "Вестел" в Киржачском и Александровском, строительного кирпича в Киржачском, кровельных материалов – в Петушинском районах. В завершающей стадии находятся проекты акционерных обществ "Поли-Холдинг" и "РБ–Групп". Фармацевтической фирмой "ЛЕККО" ведётся организационная подготовка к реализации на территории Петушинского района проекта создания научно-производственного центра по исследованию, разработке и выпуску высокоэффективных лекарственных средств.
На предприятиях "традиционных отраслей" промышленности осуществлялись процессы модернизации. На Ковровском электромеханическом заводе налажен серийный выпуск современной робототехники специального назначения, на заводе “Автоприбор” - выпуск новой серии комплектующих для автопрома; экскаваторный завод “Ковровец” представил на рынок экспериментальную модель экскаватора ЕТ-25-80, объединившую лучшие конструкторские решения разработчиков Ковровского и Тверского экскаваторных заводов; на Ковровском механическом заводе завершено перепрофилирование производства на выпуск продукции для Росатома; велась реконструкция производства на Великодворском и Опытном стекольных заводах, что позволит увеличить годовой объем выпускаемой продукции в полтора раза.
Удалось привлечь новых эффективных собственников на активы предприятий-банкротов: польская фирма "Форте" развивает бизнес на площадке бывшего Владимирского мебельного комбината, Уральская горно-металлургическая компания – на заводе "Кольчугцветмет", немецкая компания "Лауша Файбер" – на территории завода "Судогодское стекловолокно".
При долгосрочном прогнозировании учитывалась определяющая роль промышленности области в обеспечении устойчивого социально-экономического развития региона, повышении уровня его бюджетной самодостаточности, предоставлении значительной части населения высокооплачиваемых комфортных рабочих мест.
Прогнозные расчеты осуществлялись с учетом особенностей видовой структуры промышленного производства Владимирской области в двух вариантах: по энерго-сырьевому и инновационному сценариям развития, базирующихся на единой концепции государственной социально-экономической политики.
Предполагаемые среднегодовые темпы прироста промышленного производства области по первому варианту прогноза (энергетическому) по виду деятельности "Обрабатывающие производства" в 2007 -2010гг. составят 7,5%, по второму варианту (инновационному) – 8,2%, в 2011-2015 гг. соответственно – 5,6% и 6,1%, в 2016-2020 гг. – 5,1% и 5,9%.
Прогнозные показатели по разделу “Производство и распределение электроэнергии, газа и воды” рассчитаны в соответствии с предельными уровнями цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2008 год.
Наибольшие темпы роста электропотребления региона прогнозируются в 2012-2013 гг. Это связано с ожидаемым вводом мощностей крупных промышленных потребителей, а также с ростом потребления электрической энергии в рамках уже задействованных мощностей.
В период с 2014 по 2020 гг. ожидается незначительное снижение темпов роста электропотребления с 102,5% и 102,0% в энерго-сырьевом и инновационном вариантах развития до 101,5% и 101% соответственно. Приведенные показатели отражают эффективность осуществления энергосберегающих мероприятий как на стадии передачи и распределения электрической энергии, так и на стадии потребления.
Рост промышленного производства оказывает влияние на структуру полезного отпуска электроэнергии потребителям области в части сокращения доли потребления электроэнергии населением. Так, в период с 2011 по 2017 гг. объем покупки энергоресурсов потребителями группы “Прочие” растет опережающими темпами относительно аналогичного показателя по группе “Население”.
В период с 2018 по 2020 гг. прогнозируется выравнивание темпов роста потребления электрической энергии по группам потребителей. При этом доля покупки электроэнергии населением снизится с 18,7% в 2008 г. до 17,2-17,4% (в энерго-сырьевом и инновационном вариантах соответственно) в 2020 г., по прочим потребителям данный показатель увеличится с 81,3% в 2008 г. до 82,8-82,6% (в энерго-сырьевом и инновационном вариантах соответственно) в 2020 г.
Рост тарифов на электроэнергию в соответствии с исходными условиями для формирования вариантов развития экономики на период до 2020 г. превышает плановый уровень инфляции. В 2008-2010 гг. ожидаемые темпы роста тарифов на электрическую энергию с учетом поэтапного увеличения доли либерализации цен на электрическую энергию на ОРЭМ до 80% превысят индекс потребительских цен на 10-16%.
Важным фактором при прогнозировании является фиксация в периоде до 2010 г. тарифов для населения на уровне регулируемых. С учетом сверхнормативного потребления рост тарифов на электроэнергию для населения в 2008 г. ориентировочно составит 113,03-113,13%, в 2010 году – 118-118,5%.
При этом ожидаемый рост тарифов на электрическую энергию для прочих потребителей – 116,6-117,8% в 2008 г., 104,8-103,2% в 2010 г.
Аналогичный принцип применялся при прогнозировании индексов тарифов по группам потребителей на период с 2011 по 2020 гг.
Стратегической целью развития промышленности области является достижение показателей и темпов их прироста, обеспечивающих в сочетании с другими секторами экономики устойчивое социально-экономическое развитие региона, повышение качества жизни населения на основе максимально эффективного использования и развития промышленного потенциала.
Реализация цели предполагает развитие четырех секторов промышленности области включающих:
- предприятия и организации промышленности, созданные до периода экономических реформ (традиционный сектор);
- предприятия и организации промышленности области, созданные в период реформ (новый сектор);
- предприятия и организации сектора промышленности, планируемые к вводу в ближайшие годы;
- сателлитные предприятия и организации промышленности, создаваемые на принципах мультипликации от развития традиционного, нового и будущего секторов промышленности (аутсорсинг, техноцентры, технопарки и т.д.).
Достижение стратегической цели определяет следующие задачи развития промышленности:
- обновление и модернизация технико-технологической базы промышленности, и расширение на ее основе масштабов производства;
- активизация инвестиционной деятельности в промышленности, масштабное привлечение негосударственных инвестиций на основе использования современных финансовых механизмов, в том числе механизмов фондового рынка, лизинга, внебюджетных фондов развития и др.;
- организация и развитие новых секторов промышленного производства на основе наукоемких технологий, обеспечение государственных и региональных приоритетов эффективного использования местной ресурсной и сырьевой базы;
- развитие инфраструктуры промышленной деятельности, в том числе энергетической, как фактора обеспечения качественного роста промышленности;
- формирование условий, обеспечивающих производство и реализацию инновационной продукции;
- создание условий для развития рынка труда, восполнения дефицита в высококвалифицированных кадрах промышленности;
- создание условий для рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и жизненно важных интересов человека от негативного воздействия промышленных предприятий;
- создание условий для продвижения продукции промышленных предприятий области на рынки регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья;
- совершенствование нормативной и законодательной базы промышленной политики.
Автор (источник): Г.Г. Ферина, администрация Владимирской области
Сельское хозяйство
В рамках программно-целевого метода в области действует ряд программ, направленных на поддержку агропромышленного комплекса. Среди них ... [далее>>]
Весь список статей >>
|