Бизнес и финансы

"Беда не приходит одна: беды, как и радости, ходят вереницей"
Балтасар Грасиан

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100

Недвижимость


Ипотечные условия будут ухудшаться

 

Помимо повышения ипотечных ставок изменятся и другие условия кредитования


В то время как страницы печатных изданий пестрят заголовками о негативном влиянии финансового кризиса на экономику той или иной страны, и в России аналитики пытаются дать ответ на вопрос: как скажется эта ситуация на отечественной ипотеке. Игроки рынка, опрошенные «РБК.Кредит», считают, что негативные последствия уже очевидны, и ипотечные условия будут ухудшаться, однако кризис российской ипотечной системе в целом не грозит.

Эксперты говорят о том, что в настоящий момент на ипотечном рынке наступила относительная стагнация: некоторые банки «заморозили» выдачу ипотечных ссуд с тем, чтобы пересмотреть процентные ставки и величину первоначального взноса в сторону увеличения.

«Сегодня рынок ипотечного кредитования фактически замер. Большинство банков пересматривает свои процентные ставки в сторону введения зависимости от величины первого взноса, – отвечает на вопрос «РБК.Кредит» Алексей Дорош, директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка. – Кроме того, снижаются максимальные суммы кредитов, а также ужесточается подход к таким программам, как кредит на любые цели и кредит с минимальным первоначальным взносом».

«Недавние события на ипотечных рынках Запада привели к тому, что банки пересматривают кредитную политику в сторону уменьшения рисков», – отмечает директор по маркетингу компании «Кредитмарт» Жанна Перфильева. «Действительно по ряду кредитов усложнено их рефинансирование. Это крупные кредиты, как правило, свыше 0,5–1 млн долл., кредиты на длительные сроки свыше 20–25 лет, с размером кредита свыше 70–80% стоимости залога, – говорит Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка. – Некоторые участники рынка вносят изменения в свои программы как в части требований к предмету залога, так и по работе с разными категориями заемщиков».

В качестве основной причины изменения условий по ипотеке игроки рынка называют удорожание привлекаемых банками ресурсов. При этом сектор ипотечного кредитования сам по себе является самым низкодоходным для банков, поэтому удерживать ставки за счет внутренних ресурсов многие кредитные организации будут не в состоянии.

«Последствия финансового кризиса уже очевидны: некоторые банки объявили об ужесточении своих требований к заемщикам. Есть и первые повышения процентных ставок. Будут и следующие, потому что время дешевых денег для российских банков прошло», – считает Алла Цытович, вице-президент по развитию бизнеса банка DeltaCredit. «Условия уже ухудшились у всех без исключения банков, просто у меньшинства это произошло официально, а у остальных завуалировано, – уверен Алексей Дорош. – Ставки по привлечению средств выросли как минимум на 2 процентных пункта».

Помимо повышения ипотечных ставок изменятся и другие условия кредитования. «Скорее всего, кредитов с нулевым или низким первоначальным взносом будет выдаваться меньше, а их стоимость возрастет», – полагает Жанна Перфильева. Алексей Дорош прогнозирует увеличение минимального первоначального взноса до 20% в среднем по стране против сегодняшних 10%.

Однако эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По их мнению, несмотря на общее ужесточение условий кредитования, спрос на ипотечные кредиты будет продолжать расти.

«Крупные банки на сегодняшний день обладают достаточным «запасом прочности», чтобы позволить себе и дальше наращивать портфель ипотечных кредитов, – уверена Екатерина Забелина, начальник отдела развития бизнеса Центра ипотечного кредитования BSGV. – Сейчас макроэкономическая ситуация в нашей стране стабильна. Как следствие, растет благосостояние населения и увеличивается спрос на ипотеку, особенно в регионах». «Драматизировать ситуацию совсем не стоит. Основные участники рынка, ведущие ипотечную работу системно, а не факультативно, работают в обыденном режиме, – отмечает Игорь Жигунов. – В целом же по итогам года вполне можно ожидать роста объемов рынка не менее 100–120% по сравнению с прошлым годом».

Алексей Дорош прогнозирует снижение стоимости недвижимости, которое может компенсировать повышение стоимости кредитных ресурсов для заемщиков: «Мы не исключаем снижения цен на недвижимость в ближайшие полгода на 10–20%, спровоцированное уходом инвесторов с рынка из-за потери инвестиционной привлекательности рынка жилья, – полагает эксперт. – Данное снижение цен на жилье с лихвой компенсирует 2%-ное повышение ставок по ипотеке».

Жанна Перфильева обращает внимание на инфляцию: «Не следует забывать, что инфляция в стране в последние годы находилась рядом с 10%-ной отметкой и, скорее всего, превысит ее по итогам текущего года, так что в абсолютном выражении стоимость ипотечного финансирования увеличится незначительно».

По мнению депутата Московской городской думы Ивана Новицкого, гораздо более выгодным для заемщика будет не понижение стоимости ипотечных кредитов, а снижение стоимости жилья. «Работа над снижением стоимости недвижимости ведется правительством за счет повышения предложения – ввода в эксплуатацию новых жилых объектов, – объясняет эксперт. – Проводится последовательная работа над актуализацией генплана города Москвы». Однако, по словам законодателя, сильного снижения цен в столице, где уже давно ощущается нехватка площадей под массовую застройку, ожидать не приходится, в отличие от Подмосковья и региональных городов.

 

Автор (источник): Ирина Замулина, РБК. Кредит

 

 

 

Пять новых ипотечных заблуждений

Ипотека развивается, развеивая какие-то заблуждения насчет себя. Но новые правила и законы на рынке вызывают к жизни новые мифы. «Собственник» выявил некоторые из них, а специалисты разъяснили, как именно обстоит дело ... [далее>>]

 


Весь список статей >>