СТРАХОВАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
В современных условиях важнейшей стратегической задачей, возникшей перед региональными администрациями, стало осуществление такого управления деятельностью хозяйствующих субъектов, которое было бы ориентировано на обеспечение их долгосрочного экономического роста.
Одним из инструментов создания благоприятных условий для долгосрочного экономического роста является маркетинг региона. Под маркетингом региона предлагается понимать совокупность мероприятий, направленных на изучение сложившейся экономической ситуации в регионе, и разработка программ повышения социально-экономической привлекательности региона.
Особое внимание в программах стратегического развития регионов уделяется восстановлению и росту производственного потенциала региона. Безусловно, для производственного и торгового сектора экономики необходимо разрабатывать программы способствующие развитию данных направлений. Но эффективная реализация программ возможна только при наличии экономической базы.
Следует отметить, что страхование выступает в роли важнейшего стабилизатора процесса общественного воспроизводства. Финансовые ресурсы, аккумулируемые в страховых фондах, служат существенным источником инвестиций в экономику региона.
Развитие страхования позволит стимулировать формирование холдингов, ФПГ, объединений предприятий и организаций, деятельность которых будет способствовать повышению социально-экономического уровня развития региона.
Расположение на территории региона центральных офисов, управляющих деятельностью холдингов и ФПГ, позволит сохранить финансовые ресурсы в регионе. Кроме того, расположение части предприятий и организаций в структуре холдингов и ФПГ вне рассматриваемого региона, ведет к концентрации и использованию денежных потоков на территории данного региона.
Страхование региональных структур в значительной степени позволит более точно планировать бюджет региона, а значит эффективнее использовать имеющиеся в распоряжении региона финансовые ресурсы.
Страхование рисков, связанных с неисполнением обязательств перед населением и предприятиями, расположенных на данной территории, позволит снизить расходы на территории-реципиенте. А доходы, получаемые от территорий-доноров, могут быть направлены на реализацию социальных, образовательных и других программ, обеспечивающие рост качества жизни в данном регионе.
Для привлечения инвестиционного потенциала страховых компаний в регионе должны быть созданы благоприятные условия для развития страхования.
На данный момент страхование региональных структур и элементов находится на начальном этапе развития. Последнее десятилетие страховщики находились на грани выживания, а само страхование на обочине российской экономики. Страховой рынок развивался при низком платежеспособном спросе, при отсутствии здравой протекционистской политики государства, необходимой законодательной базы.
Страхование является центром сосредоточения интересов страхователей, страховщиков и государства. Развитие системы страхования позволит снизить расходные статьи регионального бюджета, повысить приток инвестиций в регион без ущерба интересов страховых компаний.
Для повышения роли страхования в экономике региона необходимо осуществление следующих мероприятий:
• Предоставление специальных налоговых режимов страхователям;
• Законодательное развитие обязательных видов страхования региональной структуры.
Реализация данных направлений позволит регионам стимулировать решение ряда сопутствующих проблем:
• обеспечение стабильного и сбалансированного развития экономики региона;
• оптимизация использования регионального и федерального бюджетов;
• обеспечение экономической и экологической безопасности;
• повышение уровня социальной защищенности населения;
• создание эффективного регионального инструментария реализации региональных программ.
Перечисленные выше мероприятия по стимулированию развития страхования в регионе носят долгосрочный характер.
Поэтому при формировании программы стратегического развития региона особое внимание должно уделяться развитию страхового сектора в системе экономических отношений.
Автор (источник): Денисенко В.И., Новикова Д.А., ВГПУ, г. Владимир
Весь список статей >>
|