Бизнес и финансы

Как лучше сохранить и приумножить Ваши капиталы

 

 


ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

 

В настоящее время всё большее число предприятий осознают необходимость перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научных методологий, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся внешним условиям. При этом под инвестиционной деятельностью понимается «вложение инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по их реализации» . В связи с этим проблемы формирования и развития инвестиционной деятельности в условиях экономических преобразований требует глубоких теоретических обоснований, разработки концептуальных положений осуществления этого процесса.

Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия может стать инвестиционная стратегия.

В общем виде инвестиционная стратегия – система хозяйственных решений, определяющих объём, структуру и направления инвестиций как внутри хозяйствующего объекта, региона, страны, так и за их пределами с целью развития производства, предпринимательства, получения прибыли или других конечных результатов.

Применяя системный подход к описанию инвестиционной стратегии, представляется целесообразным дать описание каждой политики, входящей в её состав, как модели состава.

Все направления и формы инвестиционной деятельности предприятия осуществляются за счёт формируемых им инвестиционных ресурсов.

Формируемые предприятием инвестиционные ресурсы классифицируются по многим признакам. В основу ниже приведённой классификации положен признак «по титулу собственности».

Исходя из этого, инвестиционные ресурсы подразделяются на собственные (внешние и внутренние источники) и заёмные (долгосрочный и краткосрочный заёмный капитал).
К внутренним источникам можно отнести прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, амортизационные отчисления от использования собственных основных средств и нематериальных активов и прочие внутренние источники формирования собственных инвестиционных ресурсов предприятия.

Среди внешних источников необходимо выделить привлечение дополнительного паевого или акционерного капитала, получение предприятием безвозмездной финансовой помощи, а также прочие внешние источники формирования собственных инвестиционных ресурсов предприятия.

Рассматривая долгосрочный заёмный капитал, различают долгосрочные кредиты банков или иных организаций, отсроченные налоговые обязательства и другие долгосрочные обязательства.

И, наконец, что касается краткосрочного заёмного капитала, то выделяют краткосрочные кредиты банков или иных организаций, кредиторскую задолженность за товары, работы и услуги, внутреннюю кредиторскую задолженность (текущие обязательства по счетам) и другие краткосрочные финансовые обязательства.

Как известно основу инвестиционной деятельности предприятия составляет реальное инвестирование.

 

 

В рамках политики управления реальными инвестициями можно выделить реновационную инвестиционную программу (приобретение целостных имущественных комплексов, новое строительство, перепрофилирование, реконструкция, модернизация и обновление отдельных видов оборудования), программу инновационного инвестирования (инновационное инвестирование в нематериальные активы, венчурное инвестирование) и программу инвестирования оборотных активов (инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов).

Функциональная направленность операционной деятельности предприятий, не являющихся институциональными инвесторами, определяет в качестве приоритетной формы осуществления реальных инвестиций. Однако на отдельных этапах развития предприятия оправдано осуществление и финансовых инвестиций.

Политика управления финансовыми инвестициями включает в себя программу формирования портфеля ценных бумаг (акции, облигации и др.), программу формирования портфеля денежных инструментов инвестирования (например, вклады в коммерческие банки). Также к политике управления финансовыми инвестициями относится и программа вложения капитала в уставные фонды совместных предприятий (при участии в уставном капитале предприятий-поставщиков, при вложении капитала в транспортные и другие инфраструктурные предприятия, при вложении капитала в уставные фонды предприятий торговли и др.).

Говоря об инвестиционной политике нельзя забывать о самом важном направлении инвестирования – инвестирование в «человеческий капитал». Данный вид инвестирования относится к долгосрочным, стратегическим инвестициям. Проанализировав структуру долгосрочных инвестиций в экономически развитых странах можно сделать вывод о повороте инвестиционной политики с преимущественных вложений в новое оборудование и технологии на инвестиции в подготовку и развитие научного, технологического и управленческого персонала.

Об актуальности и высокой эффективности инвестиций в «человеческий капитал» говорит не только приведённый выше факт, но и доказательства и опыт ведущих специалистов и консультантов в этом направлении. В связи с этим считаем необходимым рассмотрения этой формы инвестирования, как одной из функциональных карт инвестиционной политики предприятия.

В состав инвестиций в «человеческий капитал» входят, прежде всего, средства на оплату труда, подготовку, повышение квалификации, создание благоприятных условий труда, оснащение рабочего места, а также средства на командообразование и формирование системы самоуправляющейся организации.

Таким образом, нетрудно заметить, что инвестиционная стратегия охватывает достаточно широкий круг вопросов управления организацией от технологии производства до персонала организации. Именно поэтому, на наш взгляд, инвестиционная стратегия является одной из наиболее приоритетных функциональных стратегий, так как носит межфункциональный характер.

Автор (источник): Бобкова Е.В., ВлГУ, г. Владимир

 

Весь список статей >>