Бизнес и финансы

Как лучше сохранить и приумножить Ваши капиталы

 

 


НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

 

Формирование стратегий развития регионов должно стать неотъемлемой частью управления государством. В настоящее время это особенно важно, учитывая существенные различия в уроне развития отдельных регионов и достаточно обширный перечень функций, возложенных на региональные власти.

У процесса разработки региональной стратегии есть особенности, вызванные спецификой данного уровня управления. Региональный уровень управления является промежуточным между государственным и муниципальным.

Существует точка зрения, что стратегию развития региона можно сформировать, опираясь на стратегии развития муниципальных образований - таких, например, которые были разработаны в недавнем прошлом во многих муниципальных образованиях Владимирской области. Но этот подход имеет рад недостатков.

Субъект РФ, действительно, состоит из входящих в него муниципальных образований, и игнорировать их интересы и потребности при осуществлении управления регионом нельзя. Но нельзя также забывать и о том, что регион является частью государства.

Муниципальные стратегии формируются исходя из существующих местных условий, опираясь на ресурсы, находящиеся в распоряжении муниципального образования. Такую стратегию можно рассматривать как реальную оценку собственных возможностей муниципального образования. С этой точки зрения подобные стратегии, бесспорно, имеют большую ценность - они показывают, какие внутренние источники для развития есть в каждом муниципальном образовании, где их больше всего не хватает. Но это не руководство к действию для региональной власти.

Стратегия предполагает установление целей, направлений развития. Цели и направления развития отдельного региона не могут идти вразрез с общегосударственными. Более того, региональная стратегия должна своевременно корректироваться в зависимости от изменений общегосударственной, так же как муниципальные стратегии должны учитывать изменения, вносимые в региональную. Само государство, в свою очередь, не может существовать изолировано от всего мирового хозяйства. Понятно, что стратегия развития государства не может не учитывать существующие в мире условия и тенденции.

Основной целью, поставленной перед государством, как известно, является удвоение ВВП. Кроме того, ранее были обозначены и другие цели, из которых на первом месте - повышение уровня жизни населения и обеспечение конкурентоспособности России в мировой экономике. В Послании Президента РФ Федеральному собранию говорится: «...развитие российской экономики возможно лишь при ориентации на жесткие требования мирового рынка, на завоевание в нем своих собственных новых ниш».

 

 

Особое внимание обращается на необходимость развития предпринимательства и использование потенциала в научно-технической сфере.

Что касается развития предпринимательства, то государственная поддержка здесь заключается не в том, чтобы дать предпринимателю деньги, на возвратной или безвозвратной основе - это достаточно редкое явление, а в том, чтобы помочь предпринимателям адаптироваться к новым условиям работы, в обеспечении торговых взаимодействий.

Развитие предпринимательства тесно связано с использованием научно-технического потенциала.

Здесь существует противоречие. С одной стороны, спрос на наших ученых, результаты их деятельности, изобретения, за рубежом очень высок - наверное, почти каждому человеку в государстве знаком термин «утечка мозгов». Кроме того, ряд научных направлений и школ поддерживается грантами мировых исследовательских центров.

Однако в то же время российская экономика невосприимчива к достижениям научно-технического прогресса, то есть солидный научно-технический потенциал нашей страны нами самими не используется. Значительная часть предприятий вообще не вкладывает деньги не только в создание новых технологий, но и в модернизацию старых.

Просто вкладывать деньги в создание новых научных учреждений или расширение, реорганизацию старых недостаточно. По существу, роль государства может заключаться в том, чтобы помочь производителям научного продукта и его потребителям - предприятиям, которые будут внедрять инновации - найти друг друга. То есть помочь российским разработчикам выйти на рынок, причем не только мировой, но и внутренний.

Во-вторых, государство может оказывать поддержку тем предприятиям, которые осуществляют инновационную деятельность, и опять же не только деньгами. Это может быть создание условий для их деятельности - разработка отвечающей современным требованиям нормативной базы, помощь в заключении международных договоров (ведь продукция именно этих предприятий сможет успешно конкурировать на мировом рынке), в осуществлении страхования и т.д.

Вот, в общих чертах, те цели, которые необходимо иметь в виду при разработке региональной стратегии.

 

Автор (источник): Кошкина Д.И.,филиал ГОУ ВПО-ВЗФЭИ, г. Владимир

 

Весь список статей >>