Бизнес и финансы

"Последовательность – ключ ко всем загадкам"
Александр Дюма

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Банки


Deutsche Bank (DB)

Deutsche Bank оказался в прибыли

 

Списав 2,3 млрд евро

 

Во втором квартале Deutsche Bank (DB) снова оказался в прибыли. Впрочем, финансовый кризис все же сказался на итогах банка, ведь лидеру немецкого рынка пришлось за этот, оказавшийся весьма напряженным, период списать активы на 2,3 млрд евро. В результате списаний доналоговая прибыль банка во втором квартале уменьшилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 75%, сократившись до 642 млн евро. Однако по сравнению с другими инвестиционными банками DB выглядит довольно неплохо.

Слабый результат показало подразделение инвестиционного банкинга, являвшееся когда-то главным мотором роста Deutsche Bank. Никаких радужных прогнозов относительно изменения ситуации на этом направлении из уст руководства DB вчера не прозвучало. Напротив, в качестве основного добытчика в эти кризисные времена на первый план выдвинулся бизнес с частными клиентами, и в этом сегменте банк планирует экспансию за счет новых приобретений. «Во втором полугодии мы намерены проявить осторожность», — заявил еще недавно говоривший о приближении конца финансового кризиса председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерманн. При этом он также отметил, что обстановка остается сложной, и для всех банков бизнес на фондовом рынке будет затруднен еще и из-за спада конъюнктуры. Ранее DB нацеливался на получение в 2008 году доналоговой прибыли в размере 8,4 млрд евро, теперь же, по мнению аналитиков, ее размер может составить лишь половину этой суммы.

К настоящему времени общая сумма списаний Deutsche Bank составила уже 7,3 млрд евро, причем убытки в первом квартале были отмечены впервые за минувшие пять лет. По сравнению с такими могучими конкурентами, как UBS, Citigroup или же Merrill Lynch, которые сильнее всех пострадали от кредитного кризиса, лидер немецкого рынка держится пока очень прилично. Это касается и достаточности капитала: имея коэффициент 9,3%, Deutsche Bank находится по этому показателю в верхней части мирового рэнкинга.

Основные списания в минувшем квартале DB предпринял в отношении среднего качества американских ссуд на жилищное строительство, ипотечного кредитования в промышленности, а также своего бизнеса с американскими страховщиками кредитов. Выданные же на проведение крупных поглощений ссуды, реализовать которые на рынке по-прежнему затруднительно, напротив, в отличие от предыдущих кварталов проблем банку почти не доставили. Объем этих кредитов в своей финансовой отчетности Deutsche Bank удалось сократить по сравнению с положением на начало года на 20%, доведя его до 24,5 млрд евро.

Благодаря ликвидации резервного налогового фонда чистая прибыль DB даже несколько превысила доналоговую прибыль: сократившись на 64%, она составила 645 млн евро. Без учета доходов от продажи паевых долей в размере почти 250 млн евро снижение прибыли стало бы более значительным. В то время как размер доналоговой прибыли лишь немного не совпал со средним прогнозом аналитиков, показатель чистой прибыли их ожидания превысил. Благодаря росту в Германии и Польше прибыль Deutsche Bank в бизнесе с частными клиентами возросла на 11%. В этом сегменте минувший квартал стал, по мнению самого банка, наиболее успешным в его истории. Ввиду стабильности этого направления на фоне общей кризисной неустроенности Йозеф Аккерманн выбрал его для проведения экспансии, заявив о своей заинтересованности в покупке Postbank и Dresdner Bank. «Свой бизнес мы будем развивать путем роста, как благодаря собственным усилиям, так и за счет оправданных поглощений», отметил Йозеф Аккерманн, подчеркнув, что при этом банк никогда не будет забывать о дисциплине. То, что DB не намерен швыряться деньгами, показала и недавняя ситуация с покупкой немецкого подразделения Citibank, которую осуществил, опередив Deutsche Bank, французский банк Credit Mutuel: французы выложили за свое приобретение более 5 млрд евро, то есть намного превысили предложение своего немецкого конкурента.

 

Автор (источник): перевод Александра Полоцкого, HandelsBlatt

 



Японские банки активизируются

Банковский сектор Японии перенес последствия американского ипотечного кризиса почти без потерь. Местные финансовые институты действовали осторожно и сдержанно реагировали на инвестиционные предложения из-за океана, обещавшие высокие проценты при минимальных рисках. Активность японская банковская отрасль начала проявлять только сейчас ... [далее>>]

 


Американские банки заняли у ФРС $50 млрд.

Американские банки за последние несколько недель взяли у Федеральной резервной системы США огромные кредиты, используя новую временную программу кредитования Term Auction Facility, TAF, которая была введена ФРС два месяца назад, чтобы смягчить последствия кризиса на кредитном рынке ... [далее>>]

 



Четверть банков в убытке

В январе российские банки подсчитывали убытки: отрицательный финансовый результат показала каждая четвертая кредитная организация. Такие данные содержатся в «Обзоре банковского сектора РФ», опубликованном Банком России в прошлую пятницу ... [далее>>]

 

 

 


Весь список статей >>