Бизнес и финансы

"Если вы можете сосчитать, сколько у вас денег, вы не миллиардер"
Поль Гетти

Финансы


Удар по бонусам

 

Из-за кризиса их рост прекратится

 

Компания Pricewaterhouse­Coopers (PwC) опубликовала итоги ежегодного обзора оплаты труда в российских компаниях финансового сектора. По данным исследования, с середины 2006 года по 1 июня 2007 года средний рост общего вознаграждения, включая зарплату и бонусы, составил 27%. Больше всего в этот период получали члены правления российских банков: их базовые зарплаты в среднем на 26% выше, чем в иностранных. Однако это в основном «достижения» прошлого года. По итогам года нынешнего из-за кризиса на финансовых рынках хед-хантеры роста бонусов не ожидают.

 

Проведенный PwC анализ показал, что размер базовых заработных плат в долларах вырос на 18%, в рублях — на 14%. Но главным образом выплаты увеличились за счет бонусов: с учетом их объема общий размер вознаграждения составил 27%. «Переменная часть вознаграждения — бонусы и премии — привязаны к результативности компании, поэтому высокие бонусы могут объясняться благоприятной ситуацией на рынке, ростом доходов», — объясняет менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом PwC Наталия Ахмина. Она также отмечает, что годом ранее рублями со своими сотрудниками расплачивалась только в половине банков, а сейчас — в 90%.

 

Российские банки меньше платят сотрудникам на низких должностях, чем иностранные (на 22%). Зато наши кредитные организации более щедры к топам: у члена правления российского банка базовая зарплата на 26% выше, чем в иностранной «дочке».

 

Старший консультант группы компаний «Консорт» Станислав Сметана считает, что российские банки просто могут более оперативно решать вопрос оплаты и перекупки специалистов. А «дочки» иностранных организаций в условиях резкого роста не успевают сделать очередное повышение: им необходимо согласовывать такие действия в штаб-квартире, где менеджмент порой не понимает, почему на развивающихся рынках надо переплачивать так сильно.

 

Типичные предложения на рынке для кредитного аналитика с опытом работы пять лет — 4—6 тыс. долл. в месяц и бонус в размере 20% годового дохода; для менеджера по работе с крупными корпоративными клиентами («голубые фишки») — 6—10 тыс. долл., бонус — 50—70%; для зампреда правления банка из топ-50 — от 15 тыс. долл. и годовым бонусом в некоторых случаях до 100%, бонусы в инвестбанкинге доходят до 300% размера годовой зарплаты.

 

Но чтобы получить обещанное, топам порой приходится гнуть спину на работодателя несколько лет — только тогда они могут рассчитывать на отсроченный на два-три года (или до истечения срока контракта) бонус или на участие в опционной программе. Сейчас, отмечается в обзоре PwC, долгосрочное вознаграждение существует в четверти исследованных компаний, но постепенно оно станет обязательным элементом пакета вознаграждения руководителей высшего звена.

 

«Практика отсроченного вознаграждения необходима, ведь рост зарплат и перекупка «голов» привела к тому, что специалисты, переходящие из одной организации в другую, а оттуда — в третью, не доводят до ума ни одного проекта», — отмечает Станислав Сметана. Но сейчас «зарплатная гонка» в финансовом секторе прекратилась. Согласно данным обзора PwC, на следующий год его участники запланировали повышение заработных плат в среднем на 14%. «А размер бонусов за 2007 год из-за кризиса может оказаться даже меньше, такого роста прибылей, как годом ранее, не будет», — предупреждает консультант инвестиционно-банковской практики Ward Howell Мария Янковская.

 

Автор (источник): Елена Зубова, РБК daily

 

 

Богатая беднота

Жить россиянам стало лучше – по крайней мере, сами они считают именно так. Если в 2001 году большая часть граждан говорили социологам, что им хоть и хватает денег на еду, но покупка одежды вызывает затруднения, то сейчас денег хватает и еду, и на одежду. Впрочем, с более дорогими вещами у населения пока по-прежнему остаются проблемы ... [далее>>]

 

 

Весь список статей >>