Рецессия – миф или реальность?
Проблемы в экономике США захлестнули все страны - от Европы до Азии. Попробуем разобраться в сути этого явления и понять настолько ли оно страшно, насколько его разрекламировали различные СМИ.
Начнем издалека, 2005 год был удачным для экономики США. В течение всего года доллар рос по отношению к остальным мировым валютам, благодаря тому, что ФРС США в течение всего года интенсивно повышала учетную процентную ставку. Уже тогда существовал дефицит внешнего торгового баланса США, он составлял порядка 15 – 20 млрд. долларов в месяц. Но о нем не вспоминали, пока экономика не давала сбоев и тревожных сигналов. ВВП рос, активно создавались новые рабочие места, проблема инфляции отсутствовала, как таковая - это отодвигало вопросы внешнего долга Америки, на тот момент составлявшего 8 трлн. долларов, на второй план, так как процентный дифференциал был в сторону доллара.
Проще говоря, было выгодно покупать доллары и размещать их в США под высокий процент. Таким образом, финансовые потоки концентрировались в США.
С 2006 года центральный банк США прекратил серию повышения ставок. Весь год учетная ставка центрального банка США оставалась неизменной. В этот момент произошло укрепление единой европейской валюты по отношению к доллару. В то время за один евро давали 1,16 доллара. Заметим, что в настоящий момент курс евро/доллара торгуется в районе исторических максимумов и, вполне возможно, в ближайшее время мы увидим отметку 1,50.
Укреплению европейской валюты способствовало отнюдь не укрепление экономики Евросоюза, а изменение кредитно-финансовой политики ФРС США и смена руководителя с Алана Гринспена на Бена Бернанке. На валютном рынке эти события нашли отражения и этим моментом воспользовались спекулянты для игры на разнице процентных ставок.
Казалось бы, все хорошо, обе глобальные экономики функционировали нормально, инвесторы на валютном и фондовом рынках получали стабильную прибыль, а мелкие сбои удачно маскировались и не вызывали беспокойств.
Но на самом деле экономические проблемы наслаивались одна на одну, негатив копился и в конечном итоге произошел взрыв, вылившийся в ипотечный кризис в США, когда простые граждане Америки просто не смогли выплачивать кредиты банкам из-за чрезмерно высоких процентов.
Ипотечное кредитование очень популярно в США и массовая невыплата кредитов повлекла за собой списание убытков, и даже банкротство ряда крупных банков.
ФРС США пошла на вынужденную меру, чтобы предотвратить развитие глобального кризиса и впервые за два года начала снижать учетную ставку, что негативно отразилось на стоимости национальной валюты. Доллар начал стремительно дешеветь.
Но так ли все плохо у самой Америки? Огромный внешний долг США (7,3 триллиона) учитывается в долларах, доллар падает - долг уменьшается. Национальная продукция становится конкурентоспособнее на мировых рынках, и даже дефицит бюджета, который составлял на ноябрь 2007 года 63,1 млрд. долларов, не выглядит таким ужасающим и снижается на фоне дешевого доллара.
Гораздо хуже, европейцам – их национальная продукция дорожает, экспорт падает и появляется серьезная угроза замедления экономического роста.
Так что снижение ставки не вынужденная мера, а тонко продуманный ход ФРС США.
Экономика США более гибкая и способна проглотить сколь угодно большой приток денег. Она пережила восемь серьезных спадов, включая Великую депрессию и каждый раз, как птица феникс воскресала, становясь сильнее. Причем процесс её восстановления занимал короткий срок. Нет оснований предполагать, что в этот раз все сложится иначе.
Серьезное опасение вызывает лишь экономика Еврозоны. В последнее время Европейский центральный банк не спешит идти на уступки коммерческим банкам, боясь, что сложная финансовая система Европы не такая прочная, как экономика США, и может не устоять.
Автор (источник): Юлия Афанасьева, ИГ "Вельдега"
Рубль станет крепче
Вчера инвестбанк «Ренессанс Капитал» представил годовой аналитический обзор «2009 год: жизнь продолжается?». Главный вывод авторов исследования — финансовый апокалипсис в следующем году нам не грозит: несмотря на мрачное начало года, уже четвертый квартал «обещает стать периодом мощного восстановления экономики». По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», следующий год станет переломным для российской экономики: с очень мрачным началом и впечатляющей концовкой ... [далее>>]
Связанные общим долгом
В Вашингтоне прошел американско-китайский экономический форум, посвященный совместным поискам выхода из мирового финансового кризиса. Вопреки политической воле Вашингтона и Пекина кризис способствовал еще большему усилению взаимозависимости экономик двух стран. Китайцы, накупившие американских гособлигаций, не заинтересованы в девальвации доллара и обесценивании государственного долга США. Американцам, со своей стороны, необходимо, чтобы китайская экономика продолжала развиваться, а Пекин мог и дальше скупать их долги ... [далее>>]
Конец американской монополии
Из двух встреч на высшем уровне, прошедших в Екатеринбурге, — очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и первой официальной встречи глав стран БРИК (Россия, Китай, Индия и Бразилия) — наибольший интерес представляет вторая. От саммита ШОС прорывов никто не ждет: слишком различны интересы стран, входящих в Шанхайскую группу. Что же касается государств БРИК, то у их лидеров есть по крайней мере одна общая задача: реформирование Международного валютного фонда (МВФ) в соответствии с реалиями посткризисного мира ... [далее>>]
Китай ставит крест на США
Китайская экономика к 2035 году выйдет на первое место в мире, обойдя США, а к середине века будет превосходить американскую почти в два раза. Такой прогноз дается в исследовании авторитетного экономиста из Фонда Карнеги Элберта Кейделя ... [далее>>]
Конкурент для доллара и евро
Государства Персидского залива сделали важный шаг на пути создания валютного союза. Четыре страны — участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) — Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар — в минувшие выходные в Эр-Рияде подписали соглашение о единой валюте. Документ, в частности, предусматривает создание до конца года валютного совета, который разместится в Эр-Рияде и займется реализацией проекта. Эксперты отмечают, что в условиях мирового финансового кризиса это смелый шаг, но в случае успеха новая валюта получит хороший задел для будущей конкуренции с долларом и евро ... [далее>>]
Весь список статей >>
|