Ипотечный обвал ударил по России
Разразившийся кризис ликвидности на финансовых рынках и связанное с ним резкое падение котировок акций на мировых фондовых рынках нанесли серьезный удар и по России. За два дня индекс РТС упал на 4,6%, опустившись ниже 1900 пунктов. Инвесторы выводят деньги из ставших ненадежными акций, переводя их в кажущиеся более надежными, хотя изначально менее доходные госбумаги США.
Этот процесс затронул и Россию, показав, по какому сценарию пойдут события в случае более глубокого глобального кризиса, о возможности которого время от времени говорят экономисты и финансисты. Последний кризис был спровоцирован ростом невозвратов по ипотечным кредитам в США. После того, как ипотечные фонды один за другим стали рапортовать о своих неудачах, под вопросом оказалась стабильность всей финансовой системы, обвалы которой носят цепной характер. Бумаги фондов оказались в портфелях банков, от акций которых стали спешно избавляться инвесторы, что, в свою очередь, повлекло общее падение на фондовых рынках, обесценивание акций затронуло бумаги, находящиеся в залоге, и срочно потребовало пополнения залогов, на что не все оказались способны без новых кредитов и т.д.
Центробанки западных стран провели масштабные финансовые интервенции для поддержания ликвидности на финансовом рынке, так как резко возросший спрос на кредиты привел к их удорожанию, что опять бы ударило по рынку ипотеки, ориентирующемуся на плавающую процентную ставку, и вызвало бы новый виток кризиса неплатежей. За два дня Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Федеральная резервная система (ФРС) США выбросили на рынок в общей сложности около 326,3 млрд. долл., только после этого удалось несколько стабилизировать вошедшие в штопор фондовые индексы.
До этого с открытием торгов на мировых фондовых рынках было зафиксировано серьезное падение котировок. Например, на утренней сессии котировки в Лондоне упали на 3,1%, в Париже – на 3%, во Франкфурте – на 1,6%. В США фьючерсы на Dow Jones industrial average краткосрочно упали сразу на 200 пунктов, что составляет около 3%. На некоторых азиатских биржах снижение составило 4%.
Стремясь не допустить развития событий в таком ключе, центральные банки Европы, США и Японии не жалеют финансовых средств. По сообщениям Reuters, Федеральная резервная система США предоставила в пятницу своим банкам 38 млрд. долл., доведя до сведения участников рынка, что будет «обеспечивать ликвидность для облегчения упорядоченного функционирования финансовых рынков». С заявлением о готовности удовлетворять любые потребности банков еврозоны в краткосрочных межбанковских кредитах выступил ЕЦБ, выделивший почти 156 млрд. евро льготных кредитов. Банк Японии направил на поддержку банковской системы 8,5 млрд. долл., Резервный банк Австралии – 4,2 млрд. долл. ЦБ Филиппин, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Южной Кореи также объявили о готовности предоставить в случае необходимости кредиты своим банкам.
Окажется ли достаточно этих денег и официальных заявлений для стабилизации ситуации на мировых фондовых рынках, покажет сегодняшний день. Но практически при любом раскладе мировая экономика понесет ощутимые потери. В частности, глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что потери американской финансовой системы от ипотечного кризиса составят не менее 100 млрд. долл. в период с 2006 по 2008 год.
Кризис на мировых фондовых рынках спровоцирован проблемами, с которыми столкнулся рынок ипотечных кредитов США в связи с возросшим числом неплатежеспособных заемщиков. Проблемы с платежами по субстандартным ипотечным кредитам (кредиты с минимальным или вообще без первоначального взноса, которых в США выдано до 1 трлн. долл.) проявились еще осенью 2006 года. И вот теперь, похоже, привели к полномасштабному международному кризису. При этом, даже если сейчас усилиями ЕЦБ, ФРС США и центробанков других стран его удастся погасить, не факт, что вскоре он не обрушится на мир с новой силой: ипотечный рынок США, а с ним и весь мир еще долго будут расхлебывать беспечность, с которой ипотечные кредиты в США выдавались неспособным их выплачивать людям.
Что касается российской экономики, то пока ее возможные потери никто не просчитывал, но главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что проблемы неизбежны. Их спровоцирует отток капитала, если он приобретет хронический характер. Всего за неделю со 2 по 8 августа отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил 13 млн. долл. Проблемы у России будут даже в случае, если просто прекратится приток капитала, «к чему мы уже привыкли», отмечает Гавриленков. По его словам, особую опасность таит в себе укрепление доллара. «Если американская валюта укрепится, то возникнут сложности для экономики. Ведь кредиты взяты в основном в долларах», – отметил Евгений Гавриленков. В качестве примера он привел «Газпром», который, как считает эксперт, видимо, вследствие начавшегося укрепления доллара, вынужден был скорректировать инвестпрограмму на среднесрочную перспективу, отказавшись от реализации ряда проектов.
Вместе с тем Евгений Гавриленков не считает, что на мировых фондовых рынках происходит нечто экстраординарное. По его мнению, это все-таки коррекция «аномально вздувшихся рынков». Будет торможение падения фондовых индексов, будет период волатильности, однако деньги в мировой экономике есть, экономики большинства стран растут, компании успешно работают и дают прибыль. Многое зависит от позиции ФРС США. Если будет принято решение о снижении процентной ставки, то серьезного кризиса не произойдет вообще, полагает экономист.
Автор (источник): Игорь Наумов, www.ng.ru
Азия прощается с инвесторами
Глобальный финансовый кризис все сильнее бьет по азиатскому фондовому рынку. Во вторник основной региональный индекс MSCI Asia Pacific потерял 1,8%, упав до минимального значения за последние два года. Поводом для снижения котировок почти всех ведущих фондовых площадок стали негативные финансовые новости из США. Впрочем, эксперты уверены, что пессимизм азиатских инвесторов во многом отражает общую тенденцию ослабления экономики региона, которая еще недавно считалась относительно спокойным местом для желающих переждать мировые кредитные неурядицы ... [далее>>]
Американский кризис ударил по БРИК
... В третьем квартале 2008 года наблюдается рекордный отток капитала с развивающихся рынков. Инвесторы вывели из фондов, специализирующихся на подобных вложениях 20,5 млрд долларов. С начала года индекс MSCI Emerging Markets, отслеживающий биржи в развивающихся странах, в том числе и России, потерял 39%. Наиболее пострадавшими оказались страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), еще в 2007 году демонстрировавшие рекордный рост ... [далее>>]
Медведев обнадежил «быков»
Вчера банк JP Morgan понизил рейтинг российского рынка акций до «ниже рынка». Основные отечественные фондовые индексы начали пикировать вниз, штурмуя годовые минимумы. По оценкам экспертов, иностранные инвесторы если не начали, то скоро начнут вывод средств из российских активов ... [далее>>]
Ставка на иену
Курс доллара растет по отношению к ведущим мировым валютам, за исключением иены. Последняя, наоборот, укрепляется и в паре с долларом уже торгуется на уровне своего наивысшего значения за последние 13 лет. Этот процесс настораживает мировых финансовых регуляторов: в понедельник министры финансов «большой семерки» в совместном заявлении впервые за долгое время выразили озабоченность «чрезмерной нестабильностью» японской валюты. Вместе с тем эксперты уверены, что резкий взлет иены — явление временное и обусловлено стремлением инвесторов вывести свои активы в «тихую гавань» на время шторма на глобальных финансовых рынках ... [далее>>]
Весь список статей >>
|