Бизнес и финансы

"Нет ничего более противного разуму и природе, чем случайность"
Марк Туллий Цицерон

Фондовый рынок


«Прыжок дохлой кошки»


Российский рынок продолжает падать

 

Российский фондовый рынок продолжает лихорадить. Начавшийся в конце прошлой недели рост рынка акций не выстоял перед обвалом азиатских площадок и в понедельник открылся 3—4-процентным гэпом вниз. Игроки рынка, опасаясь дальнейшей неопределенности, закрывают свои позиции на фондовых рынках и сокращают объемы торгов. Произошедший на прошлой неделе рост российского рынка аналитики расценивают, как dead cat bounce («прыжок дохлой кошки») — не имеющий под собой серьезных новостных поводов скачок рынка вверх.

Вчера по итогам торгов индекс РТС потерял 2,68% и закрылся на уровне 1978,68 пункта, индекс ММВБ упал на 4,1%, составив 1635,33 пункта. Все «голубые фишки» закрылись вчера в минусе, и даже акции «Газпром нефти», которые почти весь день торговались в плюсе на фоне новостей о покупке сербской NIS, в конце торгового дня не выдержали давления. Лидерами падения стали обыкновенные акции «Роснефти» (на классическом рынке РТС упали на 4,77%, на ФБ ММВБ — на 5,04%), Сбербанка (падение на 3,9 и 5,06% соответственно), ЛУКОЙЛа (4,17 и 4,45%) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (3,85 и 3,21%).

При этом падение российского фондового рынка как таковое состоялось в начале торгов, когда рынок открылся стремительным гэпом вниз после обвала азиатских площадок. В течение же дня российский рынок торговался практически в боковом тренде. По мнению аналитиков, неопределенная ситуация на фондовом рынке сохранится до среды, когда пройдет очередное заседание ФРС США, где будет рассмотрен вопрос о снижении процентной ставки. Но, несмотря на то что уже практически все верят в снижение процентной ставки на 50 б.п., данное решение может определить настроение фондовых рынков на ближайшее время.

По мнению аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Станислава Савинова, в краткосрочной перспективе снижение процентной ставки будет воспринято рынком негативно, поскольку изменение ставки между заседаниями ФРС на 1,25 пункта — явление крайне редкое. В результате с рынка акций может произойти очередной отток средств на долговой рынок. «Но с точки зрения доходности при снижении ставки ФРС долговой рынок станет непривлекательным, что в долгосрочной перспективе приведет к притоку средств на рынок акций», — отмечает г-н Савинов.

В свою очередь начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев считает, что решение ФРС уже не может оказать никакого влияния на ситуацию на рынках. «В понедельник стало очевидно, что процентная ставка будет снижена и само по себе решение никого не удивит, главное — как именно ФРС откомментирует свое решение», — говорит Николай Кащеев. По его словам, на сегодняшний день игроки рынка настолько пессимистично настроены, что ожидать в ближайшее время улучшения ситуации на рынке не приходится. По мнению г-на Кащеева, в текущей ситуации отскоки вверх, один из которых показал российский рынок в конце прошлой недели, можно рассматривать скорее как dead cat bounce, или «прыжок дохлой кошки», — резкий скачок рынка вверх при длительном падении, не имеющий под собой существенного новостного повода.

 

Автор (источник): Полина Смородская, РБК Daily

 

 

На российском фондовом рынке будут обращаться бумаги иностранных компаний

В среднесрочной перспективе, в 2008-2009 годы, на российский фондовый рынок будут допущены ценные бумаги иностранных компаний. Такое заявление сделала Федеральная служба по финансовым рынкам ... [далее>>]

 

Зависимость российского фондового рынка

Российский фондовый рынок лихорадит с начала года. Ведущий индекс российских акций РТС потерял 4,8 пункта, опустившись до уровня января нынешнего года и перечеркнув свое достижение отметки в 2000 пунктов. Граждане, решившие вложить деньги в акции или паевые фонды, пребывают в унынии и подсчитывают убытки ... [далее>>]

 

Весь список статей >>