Фондовый рынок: выход из пике?
По прогнозам экспертов, к весне индекс РТС может вырасти до 2600 пунктов.
Эксперты ожидают, что после затяжного падения фондовый рынок ожидает новый виток роста. Значительное снижение ставки ФРС повлечет тенденцию к повышению котировок акций и на российском фондовом рынке. Подстегнуть рынок способны также предвыборное ралли, хорошие финансовые показатели российских компаний и высокие цены на нефть.
Сегодня у каждого инвестора есть выбор – можно положить деньги на банковский депозит, можно купить пай в паевом инвестиционном фонде (ПИФе) или в общем фонде банковского управления (ОФБУ), а можно самостоятельно играть на бирже с помощью интернета. Правда, интернет-трейдинг – привилегия профессионалов, во всяком случае, здесь не обойтись без специальной подготовки и понимания законов фондового рынка. Для новичков, по мнению экспертов, больше всего подойдут формы коллективного инвестирования – ОФБУ или ПИФ. Тем более что стоимость паев в большинстве фондов не превышает 1 тыс. руб.
Принцип работы инвестиционных фондов прост: средства многих инвесторов объединяются в один пул, которым управляют профессионалы, они принимают решения по инвестированию этих средств на финансовых рынках. Но если в ПИФах средствами вкладчиков распоряжается управляющая компания, то в ОФБУ – банк. К тому же у этих фондов разные регуляторы: у ПИФов – ФСФР, а у ОФБУ – Центральный банк. Но главное их различие в спектре инвестиций. Если ПИФы могут вкладываться только в российскую экономику, в российские ценные бумаги, то ОФБУ имеют возможность инвестировать в западные ценные бумаги, производные финансовые инструменты, драгоценные металлы.
И ПИФы, и ОФБУ способны принести вкладчикам значительную прибыль, но ни те, ни другие не гарантируют ему фиксированного дохода, как, например, банковские вклады. Игроки на бирже принимают на себя все рыночные риски. Например, нынешний год оказался для инвесторов менее удачным, чем прошлый. В последние месяцы рынок коллективных инвестиций не отличается высокими показателями доходности. А прошедший август стал, пожалуй, самым сложным с начала года. Сказалось сильнейшее падение на мировых фондовых рынках, вызванное проблемами с ипотечным кредитованием в США. В целом за август индекс РТС упал на 4,1%. В результате доходность вложений в ПИФы и ОФБУ была невысокой. По данным Investfunds, в зону положительной доходности попали только 38 паевых фондов. Максимальную прибыль – свыше 12% – заработал только один-единственный ПИФ. Доходность всех остальных фондов была сопоставима с доходностью банковских депозитов.
Не намного лучшими были и показатели ОФБУ. Их реальная рублевая доходность в августе, по данным ЦМЭИ, находилась в диапазоне от –13,69 до 20,66%. Правда, свыше 20% смог заработать только один-единственный фонд.
Впрочем, надо учитывать, что паевые и банковские фонды рассчитаны на долгосрочные инвестиции, как минимум на год. Главное для инвесторов – правильно поймать точки падения и взлета рынка. Важно купить паи на спаде, а продать на взлете – из этого и складывается прибыль инвестора. Возможно, что именно этим летом рынок и проходил очередную точку падения. При этом прогнозы экспертов на ближайшую и среднесрочную перспективу весьма оптимистичны. Большинство убеждены – российский фондовый рынок уже к концу года ожидает подъем. По некоторым прогнозам, к новому году индекс РТС перешагнет планку в 2100 пунктов, а к весне может дорасти до 2600.
Позитивные прогнозы эксперты связывают с существенным снижением процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Напомню, что 18 сентября ФРС понизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта — с уровня 5,25% до 4,75% годовых. Такое снижение призвано стабилизировать ситуацию на кредитных рынках и предотвратить рецессию американской экономики. Как полагают эксперты, снижение ставки повлечет тенденцию к повышению котировок акций и на российском фондовом рынке уже в ближайшей перспективе. Смягчение денежной политики ФРС будет способствовать притоку ликвидности на рынок. Существенное сокращение базовой процентной ставки ФРС может оказаться достаточно сильным фактором, чтобы вызвать возобновление устойчивого роста по российским ценным бумагам и в среднесрочной перспективе. По мнению экспертов, есть и другие причины, которые подстегнут рынок: предвыборное ралли, хорошие финансовые показатели российских компаний и высокие цены на нефть.
Реальная рублевая доходность различных инструментов сбережений
За последний месяц (август 2007 года), в % за последний год (с сентября 2006 года по август 2007 года), в %
Банковские вклады (сроком на один год):
В рублях 0,59 0,82
В долларах США 0,63 –5,79
В евро 0,59 –0,07
Наличные сбережения:
В долларах США 0,1 –11,75
В евро 0,12 –6,1
Открытые ПИФы и ОФБУ MIN MAX MIN MAX:
Фонды смешанных инвестиций –20,77 1,54 –17,38 27,99
Фонды акций –12,13 12,38 –20,22 49,63
Фонды облигаций –3,46 1,29 –5,77 6,29
Общие фонды банковского управления –13,69 20,66 –46,73 119,46
Альтернативные инструменты сбережений:
Обезличенные металлические счета (в золоте) 0,76 –1,46
Жилая недвижимость в Москве –0,18 –4,42
Автор (источник): Независимая газета, http://ofbu.ru
Азия прощается с инвесторами
Глобальный финансовый кризис все сильнее бьет по азиатскому фондовому рынку. Во вторник основной региональный индекс MSCI Asia Pacific потерял 1,8%, упав до минимального значения за последние два года. Поводом для снижения котировок почти всех ведущих фондовых площадок стали негативные финансовые новости из США. Впрочем, эксперты уверены, что пессимизм азиатских инвесторов во многом отражает общую тенденцию ослабления экономики региона, которая еще недавно считалась относительно спокойным местом для желающих переждать мировые кредитные неурядицы ... [далее>>]
Американский кризис ударил по БРИК
... В третьем квартале 2008 года наблюдается рекордный отток капитала с развивающихся рынков. Инвесторы вывели из фондов, специализирующихся на подобных вложениях 20,5 млрд долларов. С начала года индекс MSCI Emerging Markets, отслеживающий биржи в развивающихся странах, в том числе и России, потерял 39%. Наиболее пострадавшими оказались страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), еще в 2007 году демонстрировавшие рекордный рост ... [далее>>]
Медведев обнадежил «быков»
Вчера банк JP Morgan понизил рейтинг российского рынка акций до «ниже рынка». Основные отечественные фондовые индексы начали пикировать вниз, штурмуя годовые минимумы. По оценкам экспертов, иностранные инвесторы если не начали, то скоро начнут вывод средств из российских активов ... [далее>>]
Ставка на иену
Курс доллара растет по отношению к ведущим мировым валютам, за исключением иены. Последняя, наоборот, укрепляется и в паре с долларом уже торгуется на уровне своего наивысшего значения за последние 13 лет. Этот процесс настораживает мировых финансовых регуляторов: в понедельник министры финансов «большой семерки» в совместном заявлении впервые за долгое время выразили озабоченность «чрезмерной нестабильностью» японской валюты. Вместе с тем эксперты уверены, что резкий взлет иены — явление временное и обусловлено стремлением инвесторов вывести свои активы в «тихую гавань» на время шторма на глобальных финансовых рынках ... [далее>>]
Весь список статей >>
|