Бизнес и финансы

"Беда не приходит одна: беды, как и радости, ходят вереницей"
Балтасар Грасиан

Поделиться ссылкой:

Фондовый рынок


Американский кризис ударил по БРИК

 

Развивающимся странам следует отказаться от доллара

 

Мировой кризис может ударить по развивающимся экономикам сильнее, чем по Соединенным Штатам, которые и являются его главным источником. Как сообщает агентство Bloomberg, в третьем квартале 2008 года наблюдается рекордный отток капитала с развивающихся рынков. Инвесторы вывели из фондов, специализирующихся на подобных вложениях 20,5 млрд долларов. С начала года индекс MSCI Emerging Markets, отслеживающий биржи в развивающихся странах, в том числе и России, потерял 39%. Наиболее пострадавшими оказались страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), еще в 2007 году демонстрировавшие рекордный рост. По мнению экспертов, американцам в очередной раз удаcтся переложить свои экономические проблемы на страны третьего мира, если только развивающиеся страны не приложат усилия для создания собственной независимой денежно-финансовой системы.

Инвестиционные фонды, специализирующиеся на вложениях в развивающиеся рынки, потеряли в третьем квартале 2008 года 27% своих средств. Инвесторы в массовом порядке покидают страны БРИК, переводя свои капиталы в финансовые центры США и других развитых стран. Индекс MSCI Emerging Markets в понедельник испытал свое рекордное падение с момента создания в 1987 году, снизившись на 9,6%. Особенно интенсивно падают страны БРИК. Так, китайский индекс CSI 300 в течение этого года рухнул на 60%. На втором месте бразильский Bovespa – падение на 51%. Российские биржи пока удерживают третье место, снизившись «всего» на 46%. В среднем падение MSCI Emerging Markets вдвое опережает показатели индексов в США. Тем самым наиболее пострадавшими от американского кризиса могут стать как раз те страны, которые меньше всего повинны в его возникновении.

«Чем менее развит фондовый рынок, тем больше падение», – сказал РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Однако само по себе снижение биржевых индексов не так страшно – большую тревогу вызывает то, что кризис уже начал перекидываться на банки и ряд отраслей реальной экономики, в частности строительство. В итоге Россия действительно рискует пострадать больше, чем многие страны Запада, убежден г-н Делягин.

«Конечно, американцы привыкли к процветанию – поэтому они переживают кризис значительно более остро, чем мы. Однако капиталы бегут из развивающегося мира в развитый», – отмечает эксперт. Следовательно, в более тяжелом положении окажутся те страны, которые лишатся денег. «Здесь надо еще учитывать такой фактор, как качество государственного управления. В Америке оно вполне пристойное, несмотря на личные качества г-на Буша, в Китае оно высокое, а у нас, к сожалению, не выдерживает критики», – сожалеет г-н Делягин.

Это мнение разделяет и президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, российские денежные власти в 2003–2007 году целенаправленно снимали все элементы защиты российской экономики от мирового финансового кризиса. «Мы не кредитовали отечественную экономику рублем. В результате российская банковская система зависела от Запада, а финансовые потоки даже между российскими резидентами нередко велись в валюте через офшорные счета – потому что в рублях их попросту было невозможно вести», – заявил эксперт РБК daily. Похожие проблемы существует и в других странах БРИК, однако Индия и Китай могут решить их за счет наращивания внутреннего рынка. Россия же практически достигла предела в этом направлении.

По мнению г-на Хазина, последствия кризиса в наибольшей степени ударят как раз по развивающимся странам, особенно по России. Для того чтобы попытаться их минимизировать, необходимо поменять финансовое руководство и «ставить людей, которые способны за короткое время создать национальную денежно-финансовую систему, не замкнутую на внешние центры и при этом способную к экспансии». В нынешней ситуации, когда мы видим крах американской экономической модели, выиграть сможет только тот, кто сумеет создать свою независимую денежно-финансовую систему, приняв тем самым участие в формировании новой архитектуры мировой экономики.

 

Автор (источник): Павел Захаров, РБК Daily

 



«Медвежья» болезнь

В ближайшие три месяца мировой фондовый рынок может испытать крах, который станет одним из самых масштабных за последние 100 лет, полагают аналитики Royal Bank of Scotland (RBS), прогнозирующие, что индекс S&P 500 к сентябрю этого года потеряет 22% ... [далее>>]

 

 

 


Прямое попадание

Начало военных действий в Южной Осетии привело к резкому сбросу акций на фондовом рынке России. В результате в пятницу индекс РТС потерял 6,51%, достигнув минимального значения с осени 2006 года. По мнению экспертов, российский рынок может восстановить свои позиции только в случае скорого прекращения военных действий, если же конфликт получит дальнейшее развитие, не исключено, что индекс РТС опустится до 1000 пунктов. По Грузии же конфликт ударил следующим образом: Standard & Poor’s и Fitch снизили рейтинги страны ... [далее>>]



Инвесторы по всему миру бегут с бирж и избавляются от акций

Весеннее бегство инвесторов из российских ПИФов было не случайным "эффектом толпы". Мы лишь идем в ногу со всеми: повсюду в мире фонды акций и облигаций теряют клиентов. Согласно исследованию Merrill Lynch, сейчас лишь 1% управляющих активами верят в перспективность корпоративных ценных бумаг ... [далее>>]


США заколебали рынок

В среду по мировому фондовому рынку прокатилась волна распродаж, вызванная ростом опасений рецессии в США. Максимальное падение продемонстрировали азиатские и российские индексы. Аналитики отмечают, что поводов для паники инвесторов сейчас значительно больше, чем полгода назад ... [далее>>]


Весь список статей >>