Бизнес и финансы

"Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу"
Жюль Ренар

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)


Активы ПИфов

Активы ПИФов перетрясут

 

В соответствии с новыми правилами ФСФР

 

На днях Минюст зарегистрировал новое положение ФСФР о составе и структуре активов инвестиционных фондов. Документ расширит инвестиционные возможности фондов, число категорий которых вырастет с десяти до четырнадцати.

Согласно «Положению о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» (имеется в распоряжении РБК daily) появятся четыре новых категории фондов: рентный фонд, кредитный фонд, фонд товарного рынка и хедж-фонд. При этом акции или паи кредитных фондов и хедж-фондов, как и бумаги фондов прямых инвестиций и фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций, будут предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов.

Также новое положение ФСФР, помимо возможности инвестировать активы фондов в иностранные бумаги и паи иностранных фондов, разрешает управляющим вкладывать активы фондов в депозитарные расписки, как российские, так и иностранные. Как пояснил РБК daily начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, «если это открытый фонд, то он может до 70% средств инвестировать в иностранные бумаги, а закрытые интервальные фонды могут инвестировать в эти бумаги до 100% активов».

Правда, при этом покупать паи иностранных фондов можно только в случае, если специализация российского и иностранного фондов совпадают (например, ПИФы акций смогут покупать только фонды акций), исключение составляют только фонды фондов.

Также согласно новому положению ФСФР фонды могут вкладывать средства в производные инструменты. Однако, как сообщил Александр Бескровный, пока фонды не смогут воспользоваться данной возможностью, поскольку отсутствует еще одно положение ФСФР о рисках, которое должно появиться в течение лета. «Фонды для неквалифицированных инвесторов смогут инвестировать в срочные инструменты только с целью хеджирования рисков, фонды же для квалифицированных инвесторов смогут зарабатываться на срочных инструментах, при этом их риски тоже будут ограничены данным положением», — говорит г-н Бескровный.

Кроме того, ФСФР сократила в 2 раза долю активов фондов, которые инвестируются в «непрофильные» активы: если раньше, например, фондам облигаций разрешалось вкладывать в акции до 40% активов, то в настоящем положении эта доля уменьшена до 20%. «При обсуждении с участниками рынка мы предлагали вообще убрать возможность инвестирования в непрофильные активы, однако управляющим нужна эта возможность для снижения рисков», — сообщил Александр Бескровный, отмечая, что, например, при падающем рынке портфель облигаций в фонде акций выступает своеобразным балансом.

Управляющие компании должны привести правила доверительного управления фондов в соответствие с требованием нового положения ФСФР до 12 декабря 2008 года. Впрочем, учитывая, что этого события на рынке ждали почти полгода, участники рынка не испытывают особых волнений по поводу предстоящей перетряски активов и готовятся выводить на рынок новые типы фондов. Так, по словам гендиректора УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валерия Петрова, компания уже сейчас готовится к регистрации трех новых фондов: в том числе фонда, активы которого будут инвестироваться в компании, которые в ближайшие три-пять лет планируют IPO, а также рентного фонда. «Его активы будут инвестированы в гостиницы, прибыль которых будет образовывать доходную часть фонда», — говорит Валерий Петров. По словам замдиректора по инвестициями УК «КапиталЪ» Евгения Постникова, возможность создания фондов, ориентированных на бумаги иностранных компаний, будет в ближайшее время использована большинством управляющих компаний. «Спрос на такие альтернативные инвестиции был всегда, однако возможности если и были, то кривые», — говорит г-н Постников.

 

Автор (источник): Полина Смородская, РБК Daily

 

 

Фантазии о ПИФах

После того как изменения в закон «Об инвестиционных фондах» вступят в силу, обычные пайщики получат больше защиты, квалифицированные — больше свободы, а управляющим компаниям придется лучше бороться за клиентов ... [далее>>]

 

Профучастников приравняют к банкам

Учтя замечания Банка России, Минфина и МЭРТ, ФСФР доработала доклад «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008—20012 годы и на долгосрочную перспективу». В частности, в новом варианте доклада ФСФР существенно расширила положение о «развитии системы пруденциального надзора» ... [далее>>]

 

Весь список статей >>