Вчера УК «Лидер» объявила, что планирует создать товарные ЗПИФы, активы которых будут инвестироваться в бриллианты. Партнером УК стала АК «АЛРОСА» в рамках соглашения о намерениях сформировать в России организованный рынок инвестиционных бриллиантов. Эксперты считают, что спрос на паи бриллиантовых фондов у российских инвесторов будет.
Как заявил РБК daily заместитель гендиректора УК «Лидер» по стратегическому развитию Юрий Сизов, пока подписано только соглашение о намерениях, поэтому подробно говорить о фондах он не может. «В России опыта создания подобных фондов нет, поэтому нам предстоит решить несколько вопросов, связанных с инфраструктурой, которая позволит инвестировать средства фонда напрямую в бриллианты», — говорит г-н Сизов. Также, по его словам, нужно создать сертификационные центры, которые будут выдавать паспорт бриллиантам инвестиционного качества. «Необходимо будет внести некоторые изменения и в документы ФСФР», — отмечает Юрий Сизов.
В УК «Лидер» считают, что в период кризиса инвесторы стремятся расширить линейку надежных инвестиционных активов, которых сегодня не так много. «Мы ставим бриллианты в один ряд с золотом, поскольку их ценность признавалась во все времена, — говорит Юрий Сизов. — Поэтому, если в России появится прозрачная инфраструктура оборота бриллиантов, новый товарный ПИФ будет интересен инвесторам». Он также уточнил, что в качестве инвестиционных бриллиантов УК рассматривает камни от трех карат определенной прозрачности и цвета. «Таких камней в мире немного — примерно 10% от объема добываемых, а ценность их велика», — подчеркнул г-н Сизов. Также представители «Лидера» уверены, что первые ПИФы, работающие на рынке бриллиантов, будут закрытыми, а в дальнейшем появятся ПИФы и с открытой структурой.
Отметим, что пока фонды, инвестирующие в драгоценные камни, доступны российским инвесторам только как офшорные продукты. Так, в конце прошлого года УК «Альфа-Капитал» заявляла о запуске фонда, инвестирующего в бумаги закрытого фонда швейцарской компании Diapason Commodities, который размещает активы непосредственно в алмазах размером от пяти карат.
«Мы рассматривали возможность создания подобного фонда в российской юрисдикции», — признает директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. Однако пока, по его словам, как в российском законодательстве, так и на рынке есть некоторые сложности, которые не позволяют сделать именно бриллиантовые ЗПИФы. «Если УК «Лидер» удастся их решить, возможно, и мы создадим такие фонды», — говорит г-н Логинов. По его мнению, бриллианты как инвестиционный актив не хуже золота. К тому же они показывают хорошую доходность: в 2007 году бриллианты размером пяти карат подорожали на 53%. «Спрос подстегнет и то, что в последнее время бриллианты инвестиционного качества считаются недооцененными», — заявил Вадим Логинов.
Начальник управления аналитическими исследованиями УК «Уралсиб» Александр Головцов, напротив, считает, что в условиях кризиса спрос на бриллианты только падает. «Обычно инвесторы используют бриллианты как инструмент накоплений только в более позитивный для мировой экономики период», — отмечает г-н Головцов. В кризис, по его словам, инвесторы не склонны искать новые инструменты, сосредотачиваясь на традиционных инструментах, проверенных временем, например на золоте. «Бриллианты все еще остаются предметом роскоши», — отмечает Александр Головцов. Он считает, что их основное назначение — ювелирные изделия, спрос на которые в последнее время падает. «Поэтому в новом проекте налицо стремление компании АЛРОСА найти новые каналы сбыта своей продукции в ситуации, когда старые практически перекрыты», — заключает г-н Головцов.
... В середине 30-х годов возникло огромное количество инвестиционных компаний, специализирующихся на продаже бриллиантов и тративших колоссальные средства на их рекламу. Упор делался на то, что в ситуации кризиса, политической и экономической нестабильности, валютных потрясений драгоценные камни становятся для потенциальных инвесторов единственным активом, заслуживающим доверия. Правда, все это верно только по отношению к качественным бриллиантам. Плюсы инвестиций в драгоценные камни весьма значительны ... [далее>>]
На российский ювелирный рынок может обрушиться лавина судебных исков. Вчера в Арбитражный суд города Москвы поступили иски от Центральной акцизной таможни в отношении компаний «Адамас» и «Яшма Золото»: в связи с запретом с 1 апреля 2008 года толлинговых схем они задним числом должны заплатить за ювелирные изделия, изготовленные из собственных драгметаллов на зарубежных площадках и ввезенные обратно в Россию, как за импорт ... [далее>>]
Сегодня, когда фондовый рынок лихорадит, а банковские депозиты даже не отыгрывают инфляцию, хорошим финансовым инструментом могут послужить обезличенные металлические счета. Банкиры уверяют, что альтернативные инвестиции в драгоценные металлы позволят вкладчику не только сохранить накопления, но и изрядно их приумножить ... [далее>>]
Благодаря финансовому кризису Сбербанк в прошлом году побил рекорд по объемам продаж драгметаллов, которые достигли 49 млрд руб., или 55 т в золотом эквиваленте, увеличившись в 3 раза по сравнению с 2007 годом. В текущем году, пока на рынке будет сохраняться волатильность валюты, продажи драгметаллов будут только расти, считают аналитики ... [далее>>]
Весь список статей >>