Бизнес и финансы

"Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам"
Жан Жак Руссо

Владимирская область


К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО КЛАССА РОССИИ

 

 Россия вместе с мировым сообществом вступает в новую цивилизацию, важнейшими характеристиками которой выступают, прежде всего, глобальные изменения в экономике, гуманизация основных сфер жизни, формирование постиндустриального общества, изменение роли образования, науки и культуры в обществе.  Эти процессы способствуют повышению роли человеческого капитала, что требует изучения проблем качества жизни.

Последние исследования дают основание полагать, что экономическая категория «качество жизни населения» может быть определена как «сформировавшаяся в массовом сознании обобщенная оценка совокупности характеристик условий жизни населения». В конечном счете, категорию «качество жизни» можно свести к следующим семи интегральным свойствам, составляющим среду и систему обеспечения жизнедеятельности населения.

1. «Качество» населения, интегрирующее такие его свойства как способность к воспрозводству (рождаемость, смертность, заболеваемость, инвалидность, ожидаемая продолжительность жизни и т.п.), способность образовывать и сохранять семьи (брачность, разводимость), уровень образования и квалификации (доля населения, охваченного обучением в соответствующих возрастных группах, достигнутый уровень образования и т.п.).

2. Благосостояние. Материальный аспект благосостояния характеризуют показатели доходов, текущего потребления и сбережений населения (величина доходов в реальном выражении, их распределение по направлениям использования и различным социально-экономическим группам населения, структура потребительских расходов населения, наличие в домашних хозяйствах потребительских товаров длительного пользования, накопление имущества и ценностей и др.), а также такие макроэкономические показатели, как ВВП на душу населения, фактическое  потребление домашних хозяйств,  индекс  потребительских цен, уровни безработицы и бедности.

3. Условия жизни населения. Понятие «условия жизни» включает в себя характеристики жилищных условий, обеспеченность населения мощностями здравоохранения, образования, культуры, использования свободного времени, социальной и географической мобильности и т.п.

4. Информируемость населения, характеризующая доступность к средствам телекоммуникации  и информационных инфраструктур (операторы мобильной радиосвязи, информационные ресурсы, интернет-технологии и т.д.).

5. Социальная безопасность (или качество социальной сферы), отражающая условия труда, социальное обеспечение и социальную защиту, физическую и имущественную безопасность.

6. Качество окружающей среды (или качество экологической ниши), аккумулирующее данные о загрязнении воздушного пространства, воды, о качестве почвы, уровне биоразнообразия территории и т.п.

7. Природно-климатические условия, характеризующиеся климатическими условиями, частотой и спецификой форс-мажорных ситуаций (наводнений, землетрясений, ураганов и других стихийных бедствий).

Ряд вышеназванных интегральных свойств, выражающих категорию «качество жизни», наиболее выпукло проявляется в среде массового среднего класса. Термин «средний класс» ввел в обиход американский президент Теодор Рузвельт. Он так определил принадлежность к среднему классу: "У каждой американской семьи должны быть две курицы в кастрюле и две машины в гараже". Средний класс в странах с развитой рыночной экономикой и демократическим политическим строем составляет наибольшую по численности социальную группу и выполняет функции социального «стабилизатора» общества и источника воспроизводства квалифицированных трудовых ресурсов. Именно средний класс определяет качество человеческого потенциала страны и характерные черты общенациональной идентичности, обеспечивает преемственность поколений и жизненных ценностей.

Согласно современным социологическим концепциям, к среднему классу относятся социальные слои населения по четырем основным критериям: уровень доходов (выше среднего, обеспечивающий высокое качество и современный стиль жизни); уровень образования (не ниже среднего специального); характер выполняемого труда (высококвалифицированный, преимущественно умственный); самоидентификация (осознание интересов среднего класса и идентификация себя с ним).

По оценкам социологов Института социологии Российской Академии наук, к среднему классу могут быть отнесены 20-22% экономически активного городского населения России. Если же оценивать все население России, то доля в нем таких людей почти в полтора раза меньше - лишь около 14% (и 18% среди работающих). При этом имеют место значительные различия в доле работающих представителей средних слоев в разных типах поселений – в поселках городского типа и в селах доля представителей среднего класса ровно вдвое ниже, чем в городах. В мегаполисах-миллионниках таких людей около 28% от всего экономически активного населения, в городах с населением свыше 250 тысяч человек – до 24%. Когда в населенном пункте меньше четверти миллиона жителей, доля среднего класса лишь на два процентных пункта  превышает показатель для сел и поселков городского типа, составляя 13% экономически активного населения.

По самооценкам населения, доля среднего класса значительно выше. Размещая себя на социальной лестнице, человек сравнивает свое положение с окружающими группами. Если его положение не хуже окружающих - он может отнести себя к среднему классу, даже если по объективным параметрам и не соответствует отмеченным выше критериям. Хотя не все представители среднего класса по объективным параметрам (примерно 15%) ощущают свою принадлежность к нему.

Кроме того, около трети взрослого городского населения во всех типах городов (то есть 22% всех россиян) - это так называемая периферия среднего класса, т.е. те, кому не хватает всего одного критерия из сформулированных выше: кому – дохода, кому – профессионального уровня, кому – образования. Часть периферии, при определенных условиях, может быстро войти в состав среднего класса. Каждому второму ее представителю мешают только низкие доходы. Учитывая, что свыше половины данной группы – это работники бюджетных отраслей (образование, наука, здравоохранение), ситуация с которыми может динамично меняться, в случае, например, повышения зарплаты или успешной реализации национальных проектов, то данная группа вполне может рассматриваться как существенный резерв для пополнения среднего класса.

Исходя из понимания того, что средний класс это продукт общества массового потребления, главная характеристика которого - возможность жить в достатке,  основной (хотя и не единственный) критерий принадлежности к тому или иному социальному классу - материальный достаток. Достаток характеризуется следующими признаками:

-        количеством и качеством имеющейся на данный отрезок времени собственности, т.е. все, что в конечном итоге может стать эквивалентом определенной суммы денег. А качество означает определенную стоимость богатства, которая все время меняется, как курс акций. Деньги, недвижимость, иные активы могут стоить дешевле или дороже. Соответственно, качество богатства влияет на его стоимость.

-        уровнем доходов на душу населения и возможностью тратить. Изучение уровня доходов (ежемесячного или годового) ставит вопрос об определении этого уровня для поддержания достойной жизни. При этом проблема дохода оборачивается проблемой трат (возможностью потратить, чтобы поддерживать соответствующее качество жизни).

В России ежемесячный уровень дохода на одного члена семьи в среднем классе  составляет в среднем 12,9 тыс.рублей (аналогичный показатель для периферии среднего класса оказывается равным 8,7 тыс.рублей, для других массовых слоев населения – 6,5 тыс.рублей). «Серединные» (медианные) ежемесячные душевые доходы российского среднего класса составляют 11,1 тыс.рублей. Нужно отметить, что за последние четыре года уровень доходов среднего класса заметно вырос – в 2003г. аналогичный показатель составлял 6,3 тыс.рублей. Доходы периферии среднего класса и прочих массовых слоев также возросли, причем относительно больше.

По доходам представителей среднего класса существует явная региональная дифференциация. Так, 59% жителей Москвы имеют ежемесячные среднедушевые доходы более 12 тыс.рублей. Следовательно, представители среднего класса, проживающие в г. Москве, отличаются более высоким уровнем дохода. В других регионах эта доля значительно ниже.

Из результатов социологических исследований вытекает, что подавляющее большинство семей среднего класса (85%) имеют в собственности квартиру или дом. Причем обеспеченность среднего класса квартирами возросла по сравнению с 1999г. и 2003 г. – тогда доля собственников жилья в среднем классе составляла около 70%. Таким образом, представители среднего класса воспользовались возможностью приватизации жилья.

Более трети семей среднего класса имеют также дачу, садово-огородный участок с домом, треть – гараж или место на коллективной стоянке. 8% имеют второе жилье (среди других слоев населения эта доля в разы меньше и составляет лишь 3%).

Вместе с тем, квартиру, машину и дачу – своего рода традиционный набор, свидетельствующий о достойном уровне жизни, – имеют только около четверти представителей среднего класса (23%). В периферии среднего класса таким набором обладают 18%, а в других массовых слоях – 14%. Тех, у кого в собственности находится два вида имущества из этих трех, насчитывается 42% в среднем классе, 38% среди периферии и 31% в других массовых слоях населения. Ни квартиры, ни машины, ни дачи не имеют только 6% среднего класса, 9% периферии и 16% прочих массовых слоев.

По наличию полного набора из трех перечисленных видов имущества особенно выделяются жители городов с населением свыше 1 млн. – 29% представителей среднего класса, 25% – по периферии среднего класса и 11% – среди других массовых слоев населения. А вот в мелких городах, с численностью населения менее 100 тыс., только 19% представителей среднего класса имеют одновременно квартиру, дачу и машину. Таким образом, по уровню владения недвижимостью средний класс отличается от других массовых слоев населения, хотя отличия эти носят, прежде всего, количественный, а не качественный характер.

К качественным различиям в уровне жизни представителей среднего класса и других массовых слоев населения можно отнести активные  инвестиции среднего класса в свой человеческий капитал и человеческий капитал своих детей, что способствует воспроизводству качественной рабочей силы. Средний класс реализуется в более активном поведении на рынке труда, что приводит к большей стабильности его доходов и меньшей зависимости от государственной помощи. Кроме того, средний класс лучше обеспечен товарами длительного пользования (и при их выборе демонстрирует четко просматривающиеся установки на опережающее потребление инновационных товаров), проявляет склонность к рациональному использованию собственности и имущества. Такая экономическая самостоятельность среднего класса и более высокий, по сравнению с другими слоями населения, уровень жизни, способствуют реализации его функции, как гаранта стабильного экономического развития.

По данным Росстата, за последние 15 лет число тех, кто занят в госсекторе экономики, плавно снижается, а доля "частников" плавно растет. Именно поэтому значительная часть среднего класса трудится на приватизированных или новых частных предприятиях - почти 35%. Сектор, где доминируют представители среднего класса, - индивидуальное предпринимательство.

Если рассмотреть представительность среднего класса в отраслевом разрезе, можно констатировать: наибольшая доля его приходится на сферу промышленности, транспорта и строительства (22%). Особенность отечественного среднего класса - это присутствие в его составе весомой (15%) когорты «государственников»: госслужащих, военнослужащих, сотрудников спецслужб, МВД, прокуратуры и т.д. Достаточно велик его удельный вес в системе образования (16%), в торговле (11%).

Две трети среднего класса России имеют высшее образование. С представителями других массовых слоев все обстоит прямо противоположным образом: половина из них имеет низший уровень профессионального образования (ПТУ) или вообще окончили только школу.

В то же время средний класс и его периферия снижают свою активность в повышении квалификации. Это касается не только повышения своей квалификации или получения новых навыков, но и готовности тратить на эти цели собственные средства. Так, в 2006г. платные образовательные услуги для взрослых (ВУЗ, курсы повышения квалификации, частные уроки) использовали 29% представителей среднего класса, в то время, как в 2003г. – 42% его представителей.

Вместе с тем, зарождается новая тенденция, связанная либо с альтернативными способами поддержания своего профессионализма на необходимом уровне, либо со сменой направления профессиональной деятельности (дополнительное обучение по старой специальности, переподготовка по новой для себя специальности, в т.ч. получение второго образования). Основной движущей силой отмеченной тенденции являются современные менеджеры. Именно они первыми чувствуют необходимость перехода на качественно новый профессиональный уровень. Выявленная тенденция более интенсивно проявляется в поселениях с численностью свыше миллиона жителей – 33% представителей среднего класса, проживающих в городах-миллионниках, прошли дополнительное обучение по старой специальности (для городов с меньшей численностью этот показатель составляет 25%).

Таким образом, средний класс – это часть населения с общими социальными и социально-психологическими характеристиками, имеющая свою внутреннюю структуру и различия по происхождению отдельных социальных слоев, входящих в нее.

Средний класс – национальное богатство успешно развивающихся стран, более того -  их национальная идея.  Поскольку в случае экономических потрясений различного характера бедные и малообеспеченные не могут повлиять на экономику страны, а обеспеченные и богатые используют этот период для дополнительного обогащения, выходы из кризисных ситуаций ложатся на плечи среднего класса.  Поэтому, чем больший процент он будет составлять в структуре населения страны, тем выше будет экономическая безопасность этой страны и тем незаметнее будут в ней проходить мировые экономические колебания и кризисы.

Расширение среднего класса - задача не только экономическая, но и политическая, поскольку от его доли в обществе зависит степень расслоения населения по уровню доходов. 

И, наконец, средний класс - наиболее креативный слой общества в сегодняшней  России.  Поэтому ему принадлежит, несомненно, ключевая роль в воплощении так называемой концепции четырех «И»: Институты, Инфраструктура, Инвестиции и Инновации, а по словам Президента РФ Д.А.Медведева,  «к этому списку добавлен и «пятый элемент»: Интеллект».

 

Автор (источник): А.А. Мироедов, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской  области, д. э. н.

 

 


Итоги работы здравоохранения Владимирской области в 2008 году и стратегия развития отрасли на 2009-2011 годы

... Опыт работы владимирского здравоохранения в рамках пилотного проекта, направленного на повышение качества и доступности медицинской помощи, не только внес существенный вклад в процесс подготовки Концепции развития здравоохранения Российской Федерации на среднесрочную перспективу, но и изменил менталитет всей медицинской общественности, получил высокую оценку Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В условиях экономического кризиса наши медицинские учреждения «защищены» так называемым одноканальным финансированием в системе ОМС. Это перспективное направление лишь будет внедряться на территории Российской Федерациив ближайшие годы, а мы работаем в этом режиме уже с 2007 года ... [далее>>]


Качество жизни в России и обучение качеству во Владимирском регионе

В многочисленных выступлениях Президента России Д.А. Медведева и Премьер-министра В.В. Путина гарантируется, что даже в нынешние кризисные времена национальные проекты, стартовавшие в 2006 г. и касающиеся здравоохранения, образования, жилья и агропромышленного комплекса, не подлежат ни свертыванию, ни секвестированию и будут, безусловно, продолжены. Это вселяет радужные надежды, поскольку данные проекты следует рассматривать как программно-целевые установки по улучшению качества жизни населения страны ... [далее>>]


Продовольствие влетит в копеечку

Рост цен на продовольствие в ближайшее десятилетие продолжится, хотя его темпы снизятся. Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Доклад о перспективах отрасли в 2008—2017 годах подготовлен в преддверии Всемирного продовольственного саммита ... [далее>>]




Весь список статей >>