Пенсионная тайнопись
Пришло наконец-то. «Письмо счастья». От Пенсионного фонда Российской Федерации. Переписал десять раз и отослал обратно. Это шутка. Но если серьезно, послание настолько же запупано, насколько обделены смыслом «классические» письма счастья.
Что я почерпнул из бумажки в заказном конверте? Кроме моих Ф.И.О., даты рождения и номера лицевого счета, там значились:
во-первых, «сведения о страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии»;
во-вторых, «сведения о страховых взносах на финансирование страховой части трудовой пенсии»;
в-третьих, «сведения о поступлении в ПФР за 2005 год страховых взносов на финансирование трудовой пенсии».
Второй и третий пункт – чисто справочная и по большому счету бесполезная в хозяйстве информация. Можно, например, прикинуть, какая прибавка к базовой пенсии выйдет за счет страховой части, если б довелось отправиться на заслуженный отдых прямо сейчас. Берешь цифры из графы «сумма взносов на 1 января 2005 года». Умножаешь их на 1,127 – это коэффициент индексации, генерируемый правительством. К полученному результату прибавляешь сумму взносов, поступивших за 2005 год, и делишь все это на 228 – количество месяцев, которые по версии чиновников должен проживать на пенсии среднестатистический россиянин. Вот так – цинично и практично.
В третьем же пункте повествуется о том, кто и сколько денег перевел на твой индивидуальный счет. Некоторые граждане именно оттуда узнают подлинное наименование своего работодателя, а заодно степень «серости» своей зарплаты. Впрочем, все это так – повод для праздных размышлений, но никак не для истерик в родной бухгалтерии.
Практическую же ценность имеют лишь сведения о накопительной части, ибо деньгами теми можно распорядиться. Пусть выбор невелик, но все же. Хочешь – дай порулить ими частной управляющей компании, хочешь – счет твой перейдет в негосударственный пенсионный фонд, не хочешь – из «кубышки» твоей под мизерный процент будет кредитоваться государство. Вот и я пока среди тех «молчунов», которые занимают Российской Федерации. Государственная управляющая компания, то есть Внешэкономбанк, не мудрствуя лукаво, «отоваривает» нашу будущую пенсию госбумагами. Хотя какая разница, чем там занимается этот банк? Все равно оценить «труды» его, равно как и радение частных управляющих, едва ли возможно. Во всяком случае пока не окажешься на заслуженном отдыхе.
Советско-российских чиновников всегда отличал особый цинизм. «Письмо счастья» по достоинству могут оценить разве что любители ребусов. Вот, к примеру, как трактовать сумму, проставленную в графе «Средства пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление 1 [3]*»? Знак «звездочка» - сноска, в которой говорится буквально следующее: «В квадратных скобках указан номер подпункта пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в соответствии с которым представлены сведения». Не поленился, залез на сайт ПФР, нашел закон, отыскал статью пункт и подпункт. Выяснилось, что речь идет о «сведениях, отражающих результаты ежегодной передачи средств пенсионных накоплений на инвестирование управляющим компаниям». Ясней не стало. Так что же это за сумма и откуда она взялась? Тайна сия велика есть!
Еще более загадочно выглядит число напротив строки «Результат инвестирования средств пенсионных накоплений за 2005 год» - 1,087112157810. Вот как! На первый взгляд ЭТО походит на доходность: вычитаем единицу, умножаем на 100, округляем и получаем 8,71% годовых. Но странно - официальные данные самого Внешэкономбанка совсем иные. На его сайте есть pdf-файл. В pdf-файле бланк «Банка внешнеэкономической деятельности СССР». На бланке документ, свидетельствующий, что «доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за период с начала текущего (2005-го/ – Ф.Р.) года» составила 12,07%.
Данные зафиксированы по состоянию на 31 декабря 2005 года и скреплены печатью с гербом Советского Союза. Парадокс!
Напряг зрение и таки обнаружил в «письме счастья» намек на разгадку. Сноски опять отсылали к закону о персонифицированном учете. Тут-то и выясняется, что магическое число 1,087112157810 – не что иное, как совокупность сведений, отражающих «учет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений» и «учет необходимых расходов на инвестирование средств пенсионных накоплений». Желающим понять хитросплетение показателей чиновники Пенсионного фонда милостиво указывают путь: дескать, читайте приказ Минфина от 18.11.05 № 140н. На сайте ПФР отыскать его не удалось – последний документ Минфина там датирован 26 августа 2005 года. Благо у меня на работе есть база отечественного законодательства. Документ нашелся быстро, понять, о чем идет речь, также не затруднило. Единица с 12 знаками после запятой оказалась коэффициентом прироста: берется стоимость чистых активов пенсионного инвестпортфеля на отчетную дату и делится на аналогичный показатель только на предыдущую отчетную дату, к которому приплюсован денежный поток. Суммы приводятся с учетом понесенных управляющим расходов и его вознаграждения. Все в общем-то просто и логично. Знать бы только, ЧТО на этот коэффициент умножается?
Я сильно сомневаюсь, что каждый «осчастливленный» письмом от ПФР в состоянии без отрыва от производства раздобыть необходимые для разгадки присланного «ребуса» законы, приказы, положения. Так к чему все эти сложности? Вот увидел бы я, сколько было на моем пенсионном счету 31 декабря 2004 гола, сколько поступило туда за 12 месяцев, во что превратилась сумма к 31 декабря 2005-го. И не потратил бы столько времени на расшифровку всей этой тайнописи. И не крепнул бы сейчас в уверенности, что ПФР и «смежные» с ним чиновники пытаются меня обмануть…
Здесь как раз на днях коллега аналогичное послание в ящике обнаружил, спрашивает меня:
- Как думаешь, может лучше в НПФ деньги передать?
- Тебе ж 25 только, а уже о пенсии размышляешь?! Не знаю, сам решай. По мне так за 30 лет еще столько всего поменяется.
- Ну и пусть меняется, деньги-то, если я их переведу в НПФ, станут моими.
- А вот здесь ты, дорогой товарищ, жестоко ошибаешься!
Будучи уже подкован в пенсионных делах, я без запинки процитировал ему закон: «Средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации…».
Автор (источник): Ф. Рублев , Журнал "Финанс."
Сплошные убытки
Заработать на инвестициях в ПИФы в 2008 году пайщикам не удалось. Напротив, большинство инвесторов потеряли значительную часть вложений. По данным НЛУ, в 2008 году доходными были всего несколько открытых фондов. Эксперты уверены, что всему виной обвал фондового рынка, но пайщикам оттого не легче. Тем, кто не успел вывести в этом году средства из ПИФов, эксперты советуют подождать еще несколько лет, пока рынок вырастет. Возможно, тогда пайщикам удастся вернуть вложенные в этом году деньги ... [далее>>]
ПИФы закрываются
Из-за кризиса на фондовом рынке ряд управляющих компаний намерен сократить линейку действующих открытых фондов. Кроме того, как стало известно РБК daily, некоторые компании намерены полностью отказаться от розничных продуктов. Участники рынка считают, что это вынужденная мера, которая приведет к переделу рынка управления активами ... [далее>>]
Хедж-фонды не стали исключением
Хедж-фонды переживают наихудший год за всю историю существования этой многомиллиардной индустрии, а прошедший сентябрь стал для нее рекордным по потерям. По данным сингапурской отраслевой фирмы Eurekahedge Pte., отслеживающей деятельность почти 2,5 тыс. организаций, за месяц фонды лишились 88 млрд долл., в результате чего индустрия «похудела» до 1,8 трлн долл ... [далее>>]
Могут ли ошибаться 90 миллионов человек?
Именно столько американцев инвестировали свои средства в паевые фонды. Если верить Луи Ловенстейну (Louis Lowestein), автору вышедшей в марте книги «Дилемма Инвестора: Как Паевые Фонды Обманывают Ваше Доверие» (The Investor's Dilemma: How Mutual Funds are Betraying Your Trust), они приняли неверное решение ... [далее>>]
Весь список статей >>
|