ОФБУ – двоюродный брат ПИФа
ОФБУ – объединенные фонды банковского управления – позволяют с относительно малыми средствами поучаствовать в больших финансовых делах.
Совсем недавно открыл для себя новый инструмент инвестирования ОФБУ. Сразу возникло естественное желание разобраться и понять, что же это такое, как это работает и можно ли получать реальную прибыль с инвестирования в этот неизвестный мне инструмент. Хочу поделиться тем, что узнал. Итак…
Общий фонд банковского управления (ОФБУ) во многом сродни ПИФу. Действительно, ОФБУ – это тот же «общий мешок», только распоряжается этим коллективным капиталом банк, а не управляющая компания. Банк действует на основе лицензии, которую выдает ЦБ, а не Федеральная служба финансового регулирования (ФСФР), а единственным документом, регулирующим деятельность подобных фондов, являются Инструкции Центробанка о порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ (инструкция № 64). Суть данного вида деятельности в том, что денежные средства от различных пайщиков управляются как единое целое и инвестируются в различные активы с целью сохранения и приумножения. Похоже на ПИФ? Тем не менее, между ОФБУ и ПИФами есть не только сходства, но и различия.
Пайщик ОФБУ получает не инвестиционные паи, а сертификаты долевого участия. Сертификат не является ценной бумагой и не обращается на бирже, однако его можно передать или завещать. Стоимость сертификата может увеличиваться или уменьшаться, и никаких гарантий банк давать не вправе (кроме отдельных случаев, когда инвестиции – передаваемый клиентом капитал, обычно довольно крупная сумма, – структурируются особым образом, что позволяет банку гарантировать сохранение этого капитала).
Особенности ОФБУ
Главная отличительная черта ОФБУ – его гибкость. ПИФ может инвестировать в акции и облигации российских эмитентов, а также, с существенными ограничениями, в иностранные ценные бумаги и производные финансовые инструменты. ОФБУ может инвестировать в акции, облигации, денежные средства, иностранную валюту, производные инструменты – фьючерсы, опционы – (без ограничений), иностранные ценные бумаги (без ограничений), природные драгоценные камни, драгоценные металлы. Единственное требование, которое предъявляется к ОФБУ Центробанк, – наличие лицензии (выдаваемой тем же ЦБ) у банка на работу с данным видом активов.
Существует лишь один документ, который регулирует функционирование ОФБУ. А главное и единственное ограничение по структуре активов таково: ОФБУ не может вкладывать более 15 % своих активов в ценные бумаги «одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением».
Все остальные ограничения банк-учредитель ОФБУ прописывает в инвестиционной декларации фонда, которая должна содержать сведения о структуре активов, отраслевой диверсификации и прочие детали. Однако зачем банку связывать себе руки, если можно, например, написать в декларации «Инвестиции в акции – 0 – 100 % »?
В реальности вся эта «свобода действий» имеет две стороны. Несомненное преимущество для потенциального повышения доходности инвестиций ОФБУ – «развязанные руки» портфельного управляющего. На растущем рынке он может «набить портфель» производными инструментами, которые способны увеличивать доходность в разы. На падающем рынке управляющий может полностью или почти полностью «выйти в кэш» и минимизировать потери. ПИФ так повести себя не может. Так, например, ПИФ акций имеет право продавать лишь 50 % имеющихся бумаг. Кроме того, касательно ПИФа есть ряд других предписаний ФСФР по структуре активов.
Подобное активное управление, которое демонстрирует ОФБУ, влечет за собой повышенные рыночные риски инвестирования. При этом вспомним, что отрасль коллективных инвестиций (в частности, ПИФов) создавалась ФСФР по крупицам и жестко регулировалась законами именно в целях ограничения рисков пайщиков. ЦБ же подобного опыта был лишен.
Инфраструктура
Другое значимое отличие ОФБУ от ПИФов заключается в инфраструктуре рынка. При инвестировании в ПИФ управлением занимается управляющая компания, учетом – специализированный регистратор, хранением паев – специализированный депозитарий. Это три различных, не аффилированных друг с другом компании, каждая из которых подчиняется ФСФР. Поэтому при возможной утере одного из звеньев данной цепи на его место быстро встанет другое, что обернется минимальными потерями для пайщика. В случае же с ОФБУ всеми операциями занимается сам банк. Это, с одной стороны, позволяет пайщикам экономить на комиссиях. Но насколько быстро и в каком объеме будут возвращены средства инвесторам в случае банкротства банка? Большой вопрос!
Рублевые средства ОФБУ хранятся на специализированном счете банка в Центробанке, средства в валюте хранятся на счетах зарубежных уполномоченных банков. Для ОФБУ не предусмотрены требования к составу и структуре активов, в которые могут быть инвестированы средства фондов, поэтому рыночные риски не ограничены ни законом, ни нормативными актами регулятора. При этом риски пайщика ОФБУ приравниваются к рискам самого банка. В то же время на рынке ПИФов создана необходимая инфраструктура, а рыночные риски ограничены. С другой стороны, по сравнению с банковскими депозитами ОФБУ имеет немало существенных преимуществ. На сегодняшний день ОФБУ – привлекательный и более прибыльный инструмент по сравнению с банковскими депозитами. Это подтверждается ростом объема средств, инвестированных в ОФБУ, и ростом количества самих ОФБУ.
Налогообложение
Налогообложение в ОФБУ сходно с налогообложением в ПИФе. Для физических лиц (резидентов РФ и нерезидентов) банк является налоговым агентом, то есть он исчисляет и удерживает налог по ставке на доходы физических лиц (13 % для резидентов и 30 % для нерезидентов). Налогооблагаемая база возникает при продаже паев ОФБУ (их можно продать банку, который управляет средствами ОФБУ, либо формально можно передать любому лицу). На организованном рынке СДУ (сертификат долевого участия) продать нельзя. Юридические лица платят налог на прибыль самостоятельно по ставке 24 % после ежеквартальной переоценки.
Выводы
ОФБУ действительно может стать для квалифицированного инвестора интересным способом диверсификации своего портфеля. И правда, вложив крупную сумму, например, в сбалансированный ПИФ, почему бы не попробовать поиграть небольшими средствами на высокодоходном рынке Китая (сейчас активно создаются фонды китайских акций) или не вложиться в ОФБУ с производными инструментами для повышения доходности? Главное – всегда помнить, что отрасль коллективных инвестиций – это по определению несколько тяжеловесная и неповоротливая инвестиционная машина. Поэтому лучше не увлекаться малоизвестными ОФБУ с неясной декларацией и обещаниями фантастических выгод. Вы хотите «ловить дно» и «продавать на пике»? Пытайтесь спекулятивно торговать сами! Вы хотите стабильной долгосрочной доходности? Инвестируйте в ПИФы… или в грамотно организованные ОФБУ!
Я для себя выбрал данный инструмент как способ диверсификации своего портфеля. Начал с «осторожных» сумм и проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя банка «Юниаструм», который по праву является самым крупным и удачливым игроком на этом рынке. Почему бы кроме растущего российского рынка не использовать для собственной прибыли рост других стабильно развивающихся стран: Китая, Бразилии, Индии, Мексики и др.?
Желаю успеха в приумножении вашего капитала!
Автор (источник): Кирилл Загоруйченко
Сплошные убытки
Заработать на инвестициях в ПИФы в 2008 году пайщикам не удалось. Напротив, большинство инвесторов потеряли значительную часть вложений. По данным НЛУ, в 2008 году доходными были всего несколько открытых фондов. Эксперты уверены, что всему виной обвал фондового рынка, но пайщикам оттого не легче. Тем, кто не успел вывести в этом году средства из ПИФов, эксперты советуют подождать еще несколько лет, пока рынок вырастет. Возможно, тогда пайщикам удастся вернуть вложенные в этом году деньги ... [далее>>]
ПИФы закрываются
Из-за кризиса на фондовом рынке ряд управляющих компаний намерен сократить линейку действующих открытых фондов. Кроме того, как стало известно РБК daily, некоторые компании намерены полностью отказаться от розничных продуктов. Участники рынка считают, что это вынужденная мера, которая приведет к переделу рынка управления активами ... [далее>>]
Private equity активизируются
... группа «Да Винчи Капитал» намерена приступить к формированию нового фонда прямых инвестиций с активами до 300 млн долл., который будет инвестировать средства в акции непубличных компаний России, Украины и Казахстана. В компании считают, что в сегодняшней кризисной ситуации сектор непубличных компаний становится особенно интересен. Аналитики полагают, что интерес инвесторов к рынку прямых инвестиций будет только расти, в результате чего объем вложений в private equity может вырасти в два-три раза ... [далее>>]
Ставка на рентные ЗПИФы
Несмотря на неопределенность на рынке недвижимости, управляющие не намерены отказываться от инвестиций в ЗПИФы. Как стало известно РБК daily, несколько УК намерены создать рентные фонды. По мнению участников рынка, рентные ЗПИФы могут стать наиболее востребованным инструментом для инвесторов, например тех, чьи средства номинированы в рублях. Тем более что в отличие от других фондов, работающих с недвижимостью, рентные фонды генерируют стабильный доход для инвесторов ... [далее>>]
Весь список статей >>
|