Осторожно, управляющие
Через несколько лет к обманутым вкладчикам могут присоединиться обманутые пайщики.
На минувшей неделе агентство Standard & Poor's (S&P) выпустило крайне нелицеприятное для российских управляющих компаний исследование. По данным S&P, доходность большинства российских паевых фондов проигрывает индексу РТС. Иными словами, довольно часто управляющие не приносят своим клиентам ожидаемой пользы. Не в последнюю очередь потому, что в России у многих управляющих компаний, откровенно говоря, другие задачи: собрать как можно быстрее как можно больше средств вкладчиков, и перепродать бизнес.
«За год, закончившийся 30 июля 2007 года, динамика индекса РТС была опережающей по отношению к российским фондам акций в 58% случаев», — говорится в исследовании S&P. «Активное управление фондами не приводит к обыгрыванию индекса. Иногда это происходит в течение одного-двух кварталов, но в течение более длительного периода этого не происходит. Поэтому мы рекомендуем вкладывать в те ПИФы, стратегия инвестирования которых наиболее близка к индексу и спрос на эти стратегии достаточно стабильный», — рассказал РБК daily автор исследования, директор индексного департамента по развивающимся рынкам S&P Табер Джонсон. Это, конечно, сам по себе сенсационный вывод. Считалось, и эту мысль активно продвигает и продвигала рыночная пропаганда, что частные, непрофессиональные инвесторы обречены на проигрыш. У них как бы изначально не было шансов против профессиональных управляющих, которые будучи в рынке и т.д. обязаны были зарабатывать больше.
Суровая правда, как оказалось, состоит в том, что управляющие часто оказываются бесполезны.
Простейшая рыночная стратегия – купить понемногу всех котируемых акций (из которых и состоит индекс РТС) – дает лучшие результаты, чем у среднего профессионального фонд-менеджера. Самое удивительное, что подобным образом дело обстоит не только в России. Это в некотором роде общемировая тенденция. Только если в США по данным S& P средний управляющий проигрывает индексу 3%, то в России – 8,6%.
Тут, конечно, не может не возникнуть другого вопроса. Если результаты управляющих столь печальны, откуда берутся все эти рекламные объявления, извещающие о 100% и более годовых. Ладно, в прошлом году рос рынок (хотя и не столь стремительно как в рекламе ПИФов темпами), но в этом году он не растет. А проценты в рекламе все еще высоки. Причина – конечно же гениальность управляющих. Но не та, о которой можно было бы подумать. Просто многие управляющие диверсифицируются до неприличия, создавая целые семейства фондов с крайне рискованными стратегиями.
Пусть, грубо говоря, 9 из 10 таких фондов уйдут в глубокий минус. В каждом из них, мизерном по размеру, управляющие потеряют, грубо говоря, 100 рублей. Зато последний десятый покажет очень хороший результат (типа 100% годовых), попадает на рекламные щиты, и принесет управляющему миллионы пайщиков. Какой в реальности пайщики получат доход, показало исследование S&P – минус 8,6% от среднего по рынку показателя. Такой метод привлечения клиентов не является незаконным, хоть и, конечно, не вполне корректен. Клиенты, ожидающие написанных на щите 100% годовых, их, естественно, не получат. Излишне говорить, как такая практика скажется на индустрии в целом.
И в общем понятно, почему авторы рекламных объявлений не думают о будущем индустрии. «Все ритейловые структуры на фондовом рынке изначально создаются под перепродажу», убеждены многие профессионалы этого рынка. Цель многих, если не большинства управляющих компаний – а их по выражению одного из профессионалов рынка «сегодня не создает только ленивый» – собрать побольше денег вкладчиков и постараться «впарить» свой бизнес. Долгосрочной перспективы для них не существует: продажа бизнеса должна состояться самое позднее через 3-5 лет. Таких структур на рынке, возможно, уже большинство. И если не подавить эту проблему в зародыше, то не исключено, что через несколько лет стране придется столкнуться с проблемой «обманутых пайщиков».
Автор (источник): Игорь Иванов, www.gazeta.ru
Управляющие компании выкинули в продажу
По мере развития финансового кризиса банки продолжают поиск новых денежных источников, в частности, рассматривают возможность продажи своих компаний, управляющих активами. Эксперты считают, что эта тенденция будет набирать обороты, причем в первую очередь в США и Европе. Ожидается, что во втором полугодии число выставленных на продажу управляющих компаний возрастет в разы ... [далее>>]
Вместо акций — товарный дериватив
... В ближайшее время на рынок управления активами готовится выйти группа «Комплекс-ойл», которая создаст управляющие компании в России и за рубежом. Новый игрок рынка Asset Management намерен предложить клиентам альтернативу традиционным фондовым инструментам — возможность инвестировать в товарные рынки ... [далее>>]
Из банкиров в управляющие
... Акционеры одного из крупнейших российских девелоперов — группы компаний «Абсолют» — объявили о планах по выходу на рынок управления активами: для этого в группе была создана УК «Эверест Эссет Менеджмент» («Эверест ЭМ»), которая будет специализироваться на сегменте индивидуального доверительного управления и управления ЗПИФами недвижимости. Уже к концу этого года управляющая компания планирует войти в топ-15 российских УК по объему активов ... [далее>>]
Неликвидные бумаги на паи
Офшорный инвестиционный фонд для выкупа неликвидных акций планирует создать УК «Арбат Капитал» к 1 апреля 2009 года. По идее управляющих, фонд будет формироваться не денежными средствами, а неликвидными активами, которые будут обмениваться на паи фонда. Компания намерена довести объем фонда до 100 млн долл. Участники рынка считают, что это возможно только если УК предложит очень перспективную инвестиционную идею и выработает верный подход к оценке активов ... [далее>>]
Весь список статей >>
|