Бизнес и финансы

"Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам"
Жан Жак Руссо

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100
Поделиться ссылкой:

Владимирская область


Прогноз социально-экономического развития на 2008 год и на период до 2010 года

 

Промышленное производство


Промышленность
сохраняет ведущие позиции в экономике области - на ее долю приходится большая часть полученной прибыли и около 60% инвестиции в основной капитал. Наблюдается положительная динамика по большинству показателей этого сектора экономики. В 2006 г. объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленном комплексе составил 115,7 млрд.руб. и увеличился по сравнению с 2005 г. на 28,8%.

Наиболее динамично развивается сектор "обрабатывающих производств", занимающий около 90% в промышленном комплексе: объем промышленного производства в 2006 г. возрос на 11,4%, отгруженной продукции – на 28,2%, среднемесячная заработная плата работающих увеличилась на 26,1%, размер просроченной задолженности по выплате зарплаты сократился на 12 млн.рублей или на 43%, объем прибыли возрос на 42,5%, доля прибыльных предприятий с 65,3 до 68%.

Рост объемов промышленного производства по итогам 2006 г. отмечается в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (147,8%), химическом производстве (134,3%), металлургическом и готовых металлических изделий (114,8%), пищевых продуктов, включая напитки (114,4%), целлюлозно-бумажном, издательской и полиграфической деятельности (114%), текстильном и швейном (111,8%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также резиновых и пластмассовых изделий (111,6%), машин и оборудования (110,8), обработке древесины и производстве изделий из дерева (109,4%), прочих неметаллических минеральных продуктов (106,2%). В оборонно-промышленном комплексе в прошедшем году удалось преодолеть наблюдавшийся в 2005 г. и первом полугодии 2006 г. спад и увеличить выпуск продукции на 7,2%. На долю этих производств приходится 92,8% выпуска всей промышленной продукции области. При общих положительных результатах работы промышленного комплекса отмечено снижение объемов производства транспортных средств и оборудования (93,9%).

В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств наибольший удельный вес имели следующие виды деятельности: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (22,5%), пищевых продуктов, включая напитки (22,4%), машин и оборудования (13,9%), металлургическое и производство готовых металлических изделий (10,1%), прочих неметаллических минеральных продуктов (9,9 %). Доля производства транспортных средств и оборудования составила 4,7%, текстильного и швейного – 3,9%, химического – 3,8%, резиновых и пластмассовых изделий – 3,3%, обработки древесины и производства изделий из дерева - 1,7%, целлюлозно-бумажного, издательской и полиграфической деятельности - 1%, производства кожи, изделий из кожи и обуви – 0,3%.

В 2006 г. осуществлялась реализация инвестиционных проектов на базе эффективных технологий. Введено 10 новых заводов и пусковых комплексов, в их числе предприятия по выпуску стиральных машин и холодильников марки "БЕКО", строительного кирпича в Киржачском, кровельных материалов – в Петушинском, бытовой техники - в Александровском районах. В завершающей стадии находятся проекты акционерных обществ "Поли-Холдинг" и "РБ–Групп" по организации выпуска полиэфирных волокон. Фармацевтической фирмой "ЛЕККО" ведется организационная подготовка к реализации на территории Петушинского района проекта создания научно-производственного центра по исследованию, разработке и выпуску высокоэффективных лекарственных средств.

Наряду с введением новых мощностей, в целях повышения конкурентоспособности осуществлялась модернизация на ряде предприятий "традиционных отраслей" промышленности. Так, на Ковровском электромеханическом заводе налажен серийный выпуск современной робототехники специального назначения, на заводе «Автоприбор» – выпуск новой серии комплектующих для автопрома; экскаваторный завод «Ковровец» представил на рынок экспериментальную модель экскаватора ЕТ-25-80, объединившую лучшие конструкторские решения разработчиков Ковровского и Тверского экскаваторных заводов; на Ковровском механическом заводе завершено перепрофилирование производства на выпуск продукции для Росатома; велась реконструкция производства на Великодворском и Опытном стекольных заводах, что позволит увеличить годовой объем выпускаемой продукции в полтора раза.

Удалось привлечь новых эффективных собственников на активы предприятий-банкротов: польская фирма "Форте" развивает бизнес на площадке бывшего Владимирского мебельного комбината, Уральская горно-металлургическая компания – на заводе "Кольчугцветмет", немецкая компания "Лауша Файбер" – на территории завода "Судогодское стекловолокно".

Вместе с тем на фоне положительных результатов в промышленности проявляются негативные факторы, сдерживающие дальнейшее развитие:
- традиционные отрасли не в состоянии конкурировать с высокодоходными товаропроизводителями сектора "новой экономики" вследствие низкой (в 10 раз) производительности труда;
- существующее состояние и возможности распределительных мощностей в энергетике (электро- и газообеспечение) сдерживают привлечение инвестиций на строительство новых производств.

С учетом складывающихся тенденций индекс промышленного производства в 2007 г. по оценке составит 109%, по "Обрабатывающим производствам" – 110%. Такая динамика ожидается главным образом за счет освоения в текущем году массового производства бытовой техники, строительных материалов на вновь введенных производственных мощностях, а также значительного увеличения у предприятий ОПК области заказов на производство продукции стрелковой тематики и изделий для атомной энергетики.

Прогнозируемые среднегодовые темпы прироста промышленного производства в 2008-2010 гг. составят 6,8%, по виду деятельности "Обрабатывающие производства" – 7,6%.

Развитие промышленности области в среднесрочном периоде будет происходить под влиянием таких факторов, как жесткая конкуренция в связи с насыщенностью рынка продукцией отечественных товаропроизводителей и аналогичной зарубежной продукцией, наличие устаревшего оборудования и технологий, недостаток средств на модернизацию производства, высокие цены на продукцию и услуги естественных монополий, ограничения доступа к энергоресурсам, дефицит квалифицированных кадров массовых профессий. [далее>>]

Автор (источник): администрация Владимирской области

 

 

Развитие социальной сферы

Целью развития отраслей социальной сферы является повышение уровня жизни населения и снижение социального неравенства, обеспечение всеобщей доступности основных социальных благ ... [далее>>]

 

Весь список статей >>