Скрытая угроза
Банки просят ЦБ о помощи
В ожидании пика дефицита ликвидности в марте—апреле 2008 года, когда, по прогнозам ЦБ, ежедневное рефинансирование банковской системы может достигнуть 400 млрд руб., банкиры начали задумываться о достаточности уже принятых Банком России мер по поддержанию ликвидности. Помимо очередного расширения ломбардного списка участники рынка предлагают снизить нормативы достаточности капитала, что в первую очередь должно помочь банкам второго и третьего эшелонов, у которых нет доступа к прямому финансированию у ЦБ.
Вчера президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов направил письмо первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву, в котором написал: «Напряженность с ликвидностью на российском межбанковском рынке не спадает, и угроза нового банковского кризиса, аналогичного тому, который разразился летом 2004 года, остается достаточно высокой». По мнению г-на Мамонтова, все меры, которые принимает сейчас ЦБ, в большей степени помогают банкам первого круга и гораздо в меньшей степени — остальным банкам. При этом он отмечает, что кризис 2004 года как раз и начался с банков второго и третьего эшелонов.
В связи с этим ММВА предлагает принять ряд мер: расширить ломбардный список ипотечными бумагами, предусмотреть возможность рефинансирования у ЦБ по залог кредитного портфеля, а также включить в расчет нормативов Н2 и Н3 учтенные векселя первой и второй категорий качества, бумаги из ломбардного списка ЦБ, акции и облигации, имеющие рыночную котировку.
В свою очередь председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов считает, что проблема дефицита ликвидности в результате ипотечного кризиса в США может оказаться «пустяком» по сравнению с «мыльными пузырями», которые таит в себе американская экономика. По мнению г-на Фролова, следующая волна потрясений, которая может охватить мировую финансовую систему, будет результатом обвала рынка кредитных карт: «Это уже происходит: если в начале 2007 года просроченная задолженность по кредитным картам в США составляла 1—1,5%, то к концу года подскочила до 4%». По словам Владимира Фролова, если результаты американского ипотечного кризиса практически не сказались на российской банковской системе, то вторая волна, связанная с просрочкой по кредитным картам, может поставить вопрос об устойчивости и конкурентоспособности российских банков, имеющих большой объем заимствований на зарубежных рынках.
В опубликованном вчера обзоре российского банковского сектора ИФК «Метрополь» «Возможности инвестирования в региональные банки» отмечается, что высокие премии за риск на международных рынках капитала сохранятся. «В большей степени негативное влияние этого ощутят те банки, чья доля международных заимствований в объеме обязательств наиболее велика», — считают аналитики ИФК «Метрополь», указывая, что наибольшей зависимостью от мирового рынка среди российских банков, чьи акции торгуются на бирже, обладают УРСА Банк, ВТБ и Банк Москвы.
Владимир Фролов считает, что меры по реформированию банковской системы надо принимать уже сейчас. В частности, необходимо понизить норматив достаточности капитала Н1 с 10 до 8%, как это предполагается по международным нормативам «Базель-2». «В условиях завышенных требований к достаточности капитала российские банки, пытаясь сохранить прибыльность, вынуждены формировать баланс из более рискованных бумаг, а также привлекать короткие и дешевые пассивы, размещая их в длинные и дорогие активы», — говорит г-н Фролов, отмечая, что такие действия повышают как кредитные риски, так и риски ликвидности банков.
Начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев также считает, что для решения проблемы необходим системный подход. Однако, по его мнению, этот подход заключается «не в латании нормативов», а в повышении капитализации банковской системы. «До бесконечности ослаблять политику в отношении рефинансирования кредитных организаций невозможно. Надо принимать меры по повышению капитализации банков, например через слияния, — говорит г-н Кащеев. — Какой смысл поддерживать слабую банковскую систему?!»
Автор (источник): Полина Смородская, Кирилл Ячеистов, РБК Daily
Банки идут на понижение
... Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует новую волну снижения рейтингов банков из-за сохранения неликвидности и волатильности на глобальном рынке. Особенно это коснется банков США и Европы, в то время как рейтинги российских банков, скорее всего, останутся без изменений ... [далее>>]
Банкам угрожает дефолт
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило о возможных банкротствах среди российских банков из-за глобального ухудшения ликвидности. Риску в основном подвержены банки второго и третьего эшелонов ... [далее>>]
Весь список статей >>
|