Бизнес и финансы

"Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам"
Жан Жак Руссо
КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100
Поделиться ссылкой:

Финансы


Россия сможет полностью оправиться от кризиса не ранее 2012 года

 

Выйти на докризисные показатели в следующем году наша страна не успеет. Для полного выздоравливания экономики по большинству показателей потребуется еще как минимум год-два.

 

Подводя итоги 2010 года, экономисты назвали его временем восстановления положительной динамики основных показателей социально-экономического развития России после спада в 2009 году. «Однако говорить о преодолении кризиса еще рано», - считает руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭПП Сергей Дробышевский. Об этом говорят и официальные прогнозы, представленные вместе с проектом федерального бюджета на 2011-2013 годы. Согласно подсчетам, достижение предкризисных значений по большинству показателей произойдет не ранее конца 2012-2013 годов.

Пытаясь определить, как будет происходить восстановление страны, в Институте им. Гайдара определили два наиболее вероятных сценария: базовый (по большинству параметров соответствует умеренно оптимистическому варианту сценария МЭР) и сценарий затяжного выхода из кризиса («вторая волна»). В рамках последнего рассматривается пессимистический вариант развития событий в мировой и, соответственно, российской экономике.

Анализируя первый сценарий, г-н Дробышевский отмечает, что восстановление объема реального ВВП и реальных инвестиций в основной капитал на докризисном уровне произойдет только к концу 2012-го - в 2013 году. «По нашим расчетам, дефицит федерального бюджета в 2012-2013 годах будет близок к нулю (против 3,0% ВВП в законе о федеральном бюджете на соответствующий период). Это объясняется более оптимистичной оценкой уровня собираемости налогов и более высокими номинальными цифрами объема налоговых доходов при фиксированных номинальных объемах расходов бюджета», - продолжает эксперт.

Кроме того, ИЭПП прогнозирует более медленное снижение инфляции, чем МЭР. «Наш прогноз инфляции базируется на высоких темпах роста индекса потребительских цен в 2010 году и, как ожидается, в 2011 году. В 2012-2013 годах нам представляется, что быстрое замедление инфляции вполне возможно, при условии проведения сдержанной денежно-кредитной политики и достижения сбалансированности федерального бюджета», - поясняет г-н Дробышевский.

Сценарий «второй волны» характеризуется как период затяжной стагфляции. В этом случае новый период устойчивого роста может начаться лишь с 2014 года. В рамках данного сценария в 2011-2012 годах дефицит федерального бюджета заметно превосходит параметры закона о федеральном бюджете, что может означать необходимость снижения номинальных объемов расходов федерального бюджета. «В противном случае риск неконтролируемого роста дефицита бюджета станет дополнительным негативным фактором спада в российской экономике», - прогнозирует г-н Дробышевский.

В Центре экономических исследований МФПА второй волны кризиса не ждут. «Нам ближе первый сценарий», - говорит экономист из МПФА Евгений Пищулин. - Мы будем ставить на укрепление рубля». Г-н Пищулин не исключает, что в первом квартале 2011 года произойдет повышение ставки рефинансирования. Немаловажный фактор - цены на «черное золото», спрос на которое сейчас стабилен. Возможно, нас ждет приятный сюрприз в виде нефтяных котировок в плоскости 110 или даже 120 долл.

По мнению г-на Пищулина, переломный момент в экономике - от кризисного наследия до выхода на опережающие показатели - наступит в начале 2012 года. В следующем году качественный рывок совершить не удастся хотя бы потому, что цены на нефть еще далеки от предкризисных котировок. «2011 год станет своеобразным буфером. Динамика будет положительная, без резких скачков вниз. В течение года мы эту траекторию поддержим и более-менее релевантные к предкризисному периоду макроэкономические цифры покажем», - надеется он.

 

Автор (источник): Анастасия Литвинова, РБК Daily

 



Кризис заканчивается, а зарплаты не растут

Реальные доходы россиян в октябре по сравнению с прошлым годом упали на 0,7%, сообщил Россстат. В среднем, по подсчетам статистиков, на человека приходится 19117 рублей в месяц. И хотя получать россияне стали немножко больше, купить на эти деньги товаров и услуг можно меньше, чем год назад. Виновата инфляция, которая вырвалась из-под контроля властей. Но только ли она? ... [далее>>]




Экономика дошла до точки

Практически все показатели экономической активности достигли уровня 2007 года. Тогда российская экономика стояла на пороге перегрева, закончившегося кризисом. Теперь все иначе: производство стагнирует, издержки растут, и предприятия готовятся переложить дополнительную нагрузку на плечи потребителей. Это классический пример стагфляции, говорят эксперты ... [далее>>]


Средний класс сокращает расходы

Заграничные траты россиян по кредитным картам в 2009 году в пересчете на иностранную валюту немного сократились, но в рублевом эквиваленте превысили уровень 2008 года, говорится в исследовании Ситибанка. Россияне стали меньше расходовать денег на покупку ювелирных изделий и товаров для дома, при этом возросла доля трат на транспорт и проживание. Странами, где наши соотечественники оставляют больше всего денег, остаются США, Италия, Великобритания и Франция. ... [далее>>]



Россия быстро обгоняет Запад

Рост цен в России значительно опережает страны Евросоюза и США. По данным Росстата, за восемь месяцев этого года (по август включительно) цены на товары и услуги увеличились на 9,7%, в то время как в среднем по странам Евросоюза отмечен показатель в 2,3%, а в США – 3,4%. По мнению экспертов, к концу года мы выйдем на общий показатель инфляции в районе 14% – а цены на продовольствие будут расти значительно опережающими темпами ... [далее>>]





Социальная политика России в 2011 году

В будущем году государство не сделает пенсионерам такого роскошного подарка, как в уходящем, на протяжении которого пенсии увеличились в среднем на 45%. Тем не менее пенсии будут проиндексированы. К тому же сейчас в законодательство экстренно вносятся президентские поправки, которые позволят оттянуть на год срок, с которого больничные и пособия по беременности и родам будут рассчитываться исходя из дохода за последнюю пару лет ... [далее>>]




Весь список статей >>